ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Торговые меры США повлияли на экспорт алюминиевой фольги из Армении. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления отраслевой политики в Министерстве экономразвития и инвестиций республики Армен Еганян.
На алюминиевую фольгу, которую выпускает завод "Русал Арменал", приходится около 70% всего экспорта из Армении в США. В 2017 году экспорт фольги в Штаты составил около 47,2 миллиона долларов. 100%-ный владелец завода – корпорация "Русал". Его крупнейший акционер – холдинг En+, где, в свою очередь, крупнейший акционер – Олег Дерипаска.
Напомним, в конце мая Дерипаска вышел из совета директоров "Русала" и сократил долю в компании до менее чем 50%.
"Сейчас "Русал Арменал" ведет переговоры с американской стороной о том, чтобы поставки в США не прерывались. Министерство выказало готовность помочь в диалоге. Мы должны постараться помочь нашему экспорту. И надеюсь, нам это удастся", — заметил Еганян.
По данным Национального статкомитета, в апреле 2018 года из Армении сократился экспорт фольги. В январе-марте он составлял 2,8 — 3 тысячи тонн в месяц, а в апреле вывезли менее 2 тысяч.
Где зарыта собака: "Ташир" могла заложить акции "Высоковольтных сетей">>
Тем не менее, в сумме за январь-апрель экспорт фольги вырос почти на 10%. Во многом — потому, что ее охотно покупает Евросоюз: в 2017 году Германия закупила ее на 29 миллионов долларов, Польша – на 7,2 млн, Нидерланды — на 5,4 миллионов, Италия – на 2 миллиона, Франция и Австрия – по 1,5 миллиона. И в 2018 году предприятие расширило экспорт в ЕС, чтобы компенсировать сложности на американском рынке.
ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.
Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли.
Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.
"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.
Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>
По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.
"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.
С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.
Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
В последние несколько лет в Армении появилось несколько производств топливных брикетов. Правда, все они пока остаются небольшими: не все знают, что это такое и можно ли топить ими обычные печи.
Можно, заверяет Майк Мартикян из Ливана. Несколько лет он служил в ливанской армии контрактником, в звании младшего сержанта, но потом ушел в отставку: хотел переехать в Армению и открыть здесь какое-нибудь производство.
"Всегда хотелось чем-то помочь нашей стране, чтобы она развивалась. Здесь я женился, у меня недавно родился ребенок. Тут я и открыл дело", - добавил он.
В Армению он приехал к жене – причем даже не в Ереван, а в село Котайк, недалеко от Абовяна. Здесь у Мартикяна появилась идея производить топливные брикеты из самых различных отходов: на любом крестьянском дворе они есть всегда. Солома, очистки от картофеля, кизяк – все можно высушить и спрессовать в брикеты. Теплота сгорания у них примерно такая же, как у дерева, но при этом брикеты горят равномерно, и, конечно же, такое топливо спасает лес от вырубки.
В сарае у тестя он и начал работу. Средства на установку по прессованию брикетов он получил по одной из программ Евросоюза (бизнес-инкубатора IRIS) и уже выпустил пробную партию брикетов. Через две недели он готовится начать регулярное производство.
"Сырье беру в основном у знакомых и родственников жены. Покупатели тоже уже есть, причем если фермер дает мне сырье сам, то готовые брикеты ему делаю еще дешевле", - рассказывает Мартикян.
Пока что его производство – семейное, но он хочет увеличить объемы, принять на работу людей и работать не только с сельчанами, но и с предприятиями.
"Очень хотелось бы, чтобы у нас перерабатывали отходы на 100%. И сельскохозяйственные, и, конечно, пластик. Пусть наша Армения будет чище и красивее, а у людей будет работа", - говорит он.
Армения может стать сильнее только трудом и общим делом, а не бесконечными митингами. Если люди будут делить друг друга на "правильных" и "неправильных", это ни к чему хорошему не приведет, уверен Мартикян.
Печальный пример – его родной Ливан, где пятнадцать лет шла гражданская война. Его поколению пришлось многие годы восстанавливать страну из развалин и бедности.
В середине 2010-х на горизонте показалась новая опасность: экстремисты ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.). На этот раз ливанцы поняли: если они опять разделятся на правых и виноватых, страна рухнет окончательно. Поэтому все – христиане, мусульмане и друзы, шииты и сунниты, проевропейские и провосточные – стали едины. Всех, кто под прикрытием ислама проповедовал смерть "неверным" и превосходство "правоверных", быстро поймали. Увидев такое, экстремисты предпочли не нападать.
"Мы в это время несли службу близ границы. Хуже всего было то, что ты не знал, откуда ждать врага. Любой подросток, накачанный мусульманским экстремизмом, мог из-за спины бросить "Молотова" в нашу машину. В любой машине с затемненными стеклами могло быть что угодно. Слава Богу, что общество не раскололось, и государство оказалось сильным", - говорит Мартикян.
Осенью прошлого года он, вспомнив военный опыт, поехал на северо-восток Карабаха вместе с другими добровольцами. Теперь очень важно, чтобы армяне не делали врагов из армян, добавил он.
"В ливанской армии, если вдруг солдат-армянин с кем-то ругался, сразу подходили еще десятеро армян. Не кидались десять на одного, просто подходили на всякий случай. Араб нам говорил: "Чего вам надо, я же не с вами ругался?" А мы говорили: "Он же наш". А тут армяне на армян чуть не кидаются. И в селе, где живу, и среди других знакомых. Чуть что им скажешь, одни тебе говорят: "А, так ты николовец?", а другие: "А так ты за этих?!". Такое ни к чему хорошему не приведет", - повторяет он.
Его способ очистить Армению – это работать, а цель – создать рабочие места и для других.
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.