Беседа с журналистами председателя КГД Давида Ананяна после заседания правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

Супермаркеты заплатят прежние недостачи глава Комитета госдоходов Армении

1078
(обновлено 16:54 08.06.2018)
Супермаркеты уклонялись от налогов еще сильнее, чем это позволял Комитет госдоходов Армении.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Супермаркеты будут платить налоги по закону, более того – заплатят прежние недостачи. Об этом заявил журналистам после заседания правительства глава Комитета госдоходов республики Давид Ананян.

Сейчас СНБ расследует вопрос об уклонении супермаркетов от уплаты налогов. Магазины регистрировали подставных частных предпринимателей, которые платили налог с оборота в 5% вместо НДС и налога на прибыль (по 20%).

Раньше с крупными магазинами действовала договоренность о том, что по такой схеме они могут продавать фрукты и овощи (чтобы им не пришлось платить двойной НДС за себя и поставщиков). Но этим послаблением они злоупотребили, продавая под этим прикрытием и другие товары.

Теперь все крупные магазины должны платить налоги полностью.

"А с теми 11-12 торговыми сетями, которые допускали подобные злоупотребления, мы подсчитаем объем недоплаченных налогов, с каждым в отдельности. И недостающее мы предложим заплатить", — добавил он.

Заметим, проверки начались с крупнейшей торговой сети Армении "Ереван Сити" бизнесмена и депутата Самвела Алексаняна. После этого он вышел из фракции Республиканской партии Армении, а РПА обвинила правительство Пашиняна в политическом давлении.

1078
Теги:
Новости Армения, налоги, супермаркет, Давид Ананян, Армения
По теме
Супермаркеты обязаны платить все налоги с фруктов и овощей – Ананян
Известная в Ереване сеть супермаркетов проштрафилась: уничтожены опасные продукты
Очередь дошла до Самвела Алексаняна: в головном офисе "Ереван Сити" идут обыски
Фракцию Республиканской партии Армении покинул Самвел Алексанян
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

141
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

141
Теги:
работа, компания, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

644
(обновлено 09:37 28.07.2021)
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

644
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инфляция, Армения
По теме
Россия готова предложить Армении эффективные решения для развития экономики – Вольвач
Теневая экономика в Армении после 2018 года сократилась на 40% - Пашинян
На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономист
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%
Дым после взрыва в Бангкоке

Пятерых пропавших при взрыве в Леверкузене вряд ли удастся найти живыми - заявление

0
(обновлено 16:41 28.07.2021)
Четверо из пятерых пропавших без вести при взрыве на химзаводе, были сотрудниками Currenta, еще один - другой фирмы.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. Пятеро человек, которые числятся пропавшими без вести после взрыва на химическом предприятии в немецком Леверкузене, скорее всего, погибли, заявил директор Currenta, которой принадлежит промзона Chempark. Его слова приводит РИА Новости.

Таким образом, общее число погибших может составить семь человек.

"Мы должны, к сожалению, исходить из того, что мы не найдем пятерых пропавших живыми", — заявил Хильдмар на пресс-конференции в среду.

По его словам, четверо были сотрудниками Currenta, еще один - другой фирмы. Он выразил соболезнования их близким, отметив, что найти их живыми "надежды нет".

Мощный взрыв прогремел во вторник утром на заводе по сжиганию опасных отходов центра утилизации в химпарке Chempark в немецком городе Леверкузен (Северный Рейн-Вестфалия). Пострадало три резервуара, в которых находились растворители - производственные отходы клиентов Chempark - с уровнем заполнения от 200 до 300 кубометров на резервуар.

0
Теги:
заявление, взрыв