Мусорная свалка в Нубарашене

Как в Ереване хотят получать электричество из 400 тысяч тонн мусора

1276
(обновлено 11:36 05.06.2018)
На новой свалке хотят установить небольшую электростанцию на биогазе, которую хотят подключить к общей сети.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Конкурс на строительство новой мусорной свалки в Ереване должен быть объявлен в ближайшие дни. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

В частности, решено, что на новой свалке будет установка для сбора биогаза, а также генератор в 1 мегаватт, который будет вырабатывать из газа электричество.

Конкурсный пакет уже подготовил консультант из Чехии – компания "GMCS-Прага". Строительство профинансируют европейские структуры, в объеме 24 миллионов евро. Кредиты по восемь миллионов выдадут Европейский Банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк (ЕБРР). Еще восемь миллионов гранта выдаст Еврокомиссия, в рамках программы европейского соседства.

"Сейчас мы и ЕБРР обсуждаем форму договора с будущим победителем конкурса. Если эти правовые вопросы будут окончательно решены, то конкурс на строительство могут объявить в течение месяца", — заявил Никоян.

Еще через два месяца мэрия подведет итоги конкурса. Эти данные отправят в Лондон, в Совет директоров ЕБРР. Там заявку будут изучать от одного до шести месяцев.

Два участка новой свалки прослужат вместе 10 лет. После этого хотят построить еще три участка, со сроком службы по пять лет. Первые два участка займут около 13 га (нынешняя Нубарашенская свалка занимает около 30.)

Сколько прослужит свалка, оценивают по тому, сколько в столице набирается мусора. По расчетам на руках у мэрии, в столице его набирается 350 тысяч тонн в год. А учитывая, что мусор на свалку везут и из пригородных районов, всего туда сваливают около 400 тысяч тонн.

"Исходя из этого, мы хотим поставить генератор в один мегаватт. Правда, оценка очень приблизительная. Потому что мы не знаем, где и сколько там собирается биогаза. Ведь сброс мусора у нас не нормировался. Эти подробности мы выясним при работе с оператором свалки", — заявил Никоян.

В первую очередь, электричеством со станции биогаза хотят освещать ее территорию и вспомогательные здания (точку санобработки машин, лабораторию и др). А излишки хотят продавать в сеть.

Станем ли мы от этого больше платить за мусор, мэрия пока не решила. В любом случае, вывозить мусор будет та же компания, что и сейчас ("Санитек"), а оператор свалки будет только его принимать. Но, конечно, не бесплатно. А сколько он возьмет, и не изменится ли плата за мусор — это покажет конкурс.

1276
Теги:
электричество, мусор, свалки, Армения
Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (41)
По теме
"Сами мусорим, потом жалуемся": премьер потребовал ввести штрафы за загрязнение каналов
"Райский остров" стал радиоактивной свалкой: как нахимичила американская авиабаза?
"Щенки прижались к мертвой маме": что нашла бизнес-леди из России на свалке в Армении
Спрятал тело жертвы на свалке: в Армении задержан "мусорный киллер"
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

125
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

125
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2880
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2880
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Здание Министерства иностранных дел Армении

В Армении раскрыли условия для диалога с Азербайджаном

0
(обновлено 13:32 27.02.2021)
РИА Новости поинтересовались у Ара Айвазяна, возможны ли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в будущем. Он подчеркнул, что Ереван никогда не отказывается от проведения встреч.

ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что не отказывается от диалога  с азербайджанским коллегой, но для этого необходимо наличие определенных условий.

Министр привел определенные критерии, которым должна соответствовать такая встреча.

"В первую очередь речь идет о создании соответствующей атмосферы, о формировании конкретной повестки", – сказал Айвазян в интервью РИА Новости.

Также другая сторона должна быть настроена на ведение переговоров, добавил он.
Режим перемирия в Карабахе был заключен с 10 ноября после совместного заявления Армении, Азербайджана и России. Стороны обязуются остановиться на занятых позициях, провести обмен пленными. Ереван передал Баку некоторые районы, в Карабах были введены российские миротворцы.

0