Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Пашинян прошелся по магазинам с ценами все нормально

3317
(обновлено 17:11 02.06.2018)
Глава армянского правительства собственноручно прошелся по магазинам, проверил ситуацию с ценами и отчитался в Facebook.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что лично прошелся по ряду магазинов, чтобы проверить рост цен на товары.

"Прошелся по нескольким магазинам. Все нормально. Некоторые опять переоценивают сами себя", — написал Пашинян.

Ранее премьер опубликовал фотографию ценника свиного окорока в одном из супермаркетов, отметив, что никакого подорожания в данном магазине нет.

Накануне, глава республики Никол Пашинян коснулся проблемы резкого роста цен на продукты в супермаркетах Армении. Он оставил соответствующую запись в социальных сетях, призвав граждан Армении бойкотировать ворюг и коррупционеров.

Цены в супермаркетах взлетели: представители крупных сетей обратились к Пашиняну>>

Ранее возвращение некоторых супермаркетов под полное налогообложение привело к повышению цен на местные сельхозпродукты. Представители супермаркетов 1 июня . Заявление подписали 11 представителей крупных сетей супермаркетов. В письме говорится, что сейчас деятельность сетей супермаркетов оказалась под угрозой. Встал вопрос обеспечения рабочих мест, учитывая тот факт, что в упомянутых сетях работает около 10 000 граждан.

Напомним, 30 мая СНБ Армении сообщила о раскрытии коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания Alex Holding регистрировала сотни фейковых частников, через которых продавала товары по 5% (по заявлению СНБ – 2%) налога с оборота вместо НДС и налога на прибыль по 20%. Выяснилось, что согласие на эти схемы (формально законные, но фактически скрывающие налоги) дало прежнее руководство Комитета госдоходов Армении, чтобы в крупных магазинах не повышались цены на фрукты и овощи.

3317
Теги:
цены, супермаркет, Пашинян Никол, Армения
По теме
Арцвик Минасян присоединился к объявленному Пашиняном "бойкоту ворюг"
Атака на "короля супермаркетов" Армении – и письмо Пашиняну о сыре
Супермаркеты обязаны платить все налоги с фруктов и овощей – Ананян
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

185
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

185
Теги:
работа, компания, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

647
(обновлено 09:37 28.07.2021)
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

647
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инфляция, Армения
По теме
Россия готова предложить Армении эффективные решения для развития экономики – Вольвач
Теневая экономика в Армении после 2018 года сократилась на 40% - Пашинян
На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономист
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%
Армянская военная форма

У Айка Геворкяна осталось трое детей подробности о погибшем на границе офицере

139
(обновлено 16:51 28.07.2021)
Трое армянских военнослужащих, в том числе и старший лейтенант Айк Геворкян, погибли в результате нападения азербайджанских военных на позиции, расположенные на участке Сотк – Верин Шоржа.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Старший лейтенант Айк Геворкян (1983 года рождения), погибший в среду вследствие атаки ВС Азербайджана, участвовал в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Об этом пресс-секретарь администрации общины Гавар (Гегаркуникская область) Алла Манукян сообщила корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что примерно в 4 часа утра 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

"С первых же дней войны в Карабахе Айк принимал активное участие, он находился на позициях в Карвачаре и Варденисе. После завершения срочной службы он остался в ВС на контрактной основе, был старшим лейтенантом", – сказала Манукян.

Она также сообщила, что Айк был единственным сыном, в семье есть еще младшая дочь.

Сам Геворкян был женат, у него осталось трое несовершеннолетних детей.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Минобороны Армении обнародовало имена погибших военных>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

139
Теги:
военнослужащие, офицер, граница, подробности
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе