Электрические сети

"Ташир" удивлен словами министра: Карапетян отказался от "Высоковольтных сетей Армении"

5612
(обновлено 11:12 31.05.2018)
В компании "Ташир Капитал" удивлены заявлением министра энергетики и природных ресурсов Артура Григоряна. Компания никогда не рассматривали "Высоковольтные сети", как источник дохода.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Компания "Ташир Капитал" отказалась от управления ЗАО "Высоковольтные электросети", сообщает пресс-служба компании.

Ранее с "Ташир капитал" (входящей в холдинг российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна) был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет.

Как отмечается в сообщении компании, в 2017 году по предложению правительства начались переговоры между самим правительством и компанией "Ташир Капитал" о передаче последней управления "Высоковольтными сетями".

Для сокращения раздутых расходов "Ташир Капитал" предложило в течение 6 месяцев провести исследование и оказать необходимую консультативную помощь руководству "Высоковольтных сетей".

"Ташир Капитал" представило несколько показателей, заявив, что оставляет возможность сделать выводы обществу.

1. "Ташир Капитал" предлагало "Высоковольтным сетям" сократить ежегодные расходы (около 7 миллионов долларов) на 40%. Таким образом, 3 миллиона остались бы государству.

2. ЗАО "Высоковольтные электросети" является одной из структур, имеющих наитяжелейшую долговую нагрузку во внешнем долге Армении. За 15 лет так называемого "сверхэффективного управления" были накоплены долги в размере 520 миллионов долларов — 7% от всего внешнего долга страны.

3. "Ташир Капитал" намеревался технически грамотно осуществить строительство высоковольтной линии электропередач Армения-Грузия, предварительная стоимость которого оценивалась в 200 миллионов долларов (окончательные расчеты 240 миллионов).

В результате "Ташир Капитал" намеревался снизить стоимость до 70 миллионов долларов: а) снизив долговую нагрузку на 130 миллионов долларов (с 520 до 390), б) снизив тариф на электроэнергию.

В компании утверждают, что наиболее выгодным для властей пунктом было то, что государство освобождалось от необходимости дальнейшего финансирования "Высоковольтных сетей".

Программы должны были развиваться за счет привлеченным "Ташир" средств без государственных гарантий.

Как отмечается в сообщении, в результате 6 месяцев консультаций со стороны "Ташир" компания "Высоковольтные сети" смогла зафиксировать следующие результаты:

1. В результате снижения ставок по обслуживанию кредитов, взятых на строительство наземной линии электропередач Иран-Армения, удалось сэкономить 6 миллионов долларов.

2. В результате управления финансовыми потоками в 2018 году компания получит 300 миллионов драмов прибыли.

3. Сэкономленные в результате повышения эффективности работы средства составят около 400 миллионов драмов ежегодно.

Другие действия позволили сократить внешний долг в целом на 8 миллионов долларов.

Учитывая все это, "Ташир" не могла рассматривать "Высоковольтные сети" как источник дохода. И основой для переговоров являлось лишь снижение тарифа на электроэнергию.

"В этом плане выражаем недоумение заявлением министра энергетики и природных ресурсов Артура Григоряна по поводу того, что некоторые пункты подписанного между правительством и "Ташир Капитал" договора были невыгодны", — говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, во время расторжения договора между правительством и "Ташир" не обсуждалось ни одного пункта, тем более с участием новоназначенного министра.

В компании выразили готовность и в данной ситуации поделиться опытом с госуправляющими.

Правительство Армении в августе 2017 года приняло решение о передаче ЗАО "Высоковольтные электросети" в доверительное управление компании "Ташир капитал" (это акции в размере 8,8 миллиарда драмов) сроком на 5 лет с последующей возможной пролонгацией договора на тот же срок и тех же условиях. Владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян также владеет активами компании "Электрические сети Армении".

Правительство объяснило свое решение оптимизацией расходов при синхронизации работы ЗАО "Высоковольтные электросети" и "Электрических сетей Армении", а также повышением продуктивности инвестиций, управления и ведения единой технической политики.

5612
Теги:
электричество, ГК "Ташир", Самвел Карапетян, Армения
Тема:
Семья самого богатого армянина Самвела Карапетяна (67)
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

113
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

113
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2766
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2766
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии