Сбор черешни в Армавирской области

Страсти по армянской черешне: кто виноват в резком снижении цен и что делать фермерам

5624
(обновлено 23:34 30.05.2018)
Настоящая драма развернулась на рынке черешни в Армении. Неожиданно богатый урожай 2018 года не только не порадовал крестьян, но и вынудил их буквально за гроши продавать плоды своего труда.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В Армавирской области Армении уже созрела черешня. Плодовые деревья простираются на территории площадью 150 га. Урожайность в этом году была особенно высокой: теплая зима и отсутствие заморозков весной сделали свое дело. Кажется, ветви черешневых деревьев уже изнемогают под тяжестью сочных темно-красных плодов, однако до последнего момента местные фермеры отказывались собирать урожай.

Сбор черешни в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор черешни в Армавирской области

Продавать выращенные с таким трудом фрукты крестьянам приходится по очень низкой цене. Первоначально экспортеры, поставляющие армянские фрукты на российский рынок, предложили 800 драмов (1.66 доллара) за килограмм, затем снизили эту сумму до 700 драмов (1.45 доллара) – на этой цифре и остановились.

Но когда настал момент сделки, экспортеры вдруг решительно заявили, что не собираются платить выше 400 драмов (83 цента) за килограмм. Они мотивировали свое решение двумя причинами: во-первых, снижением цен на московском рынке, а, во-вторых, невысоким качеством товара.

В ответ крестьяне отказались собирать урожай, решив переждать: мол, такая цена ниже себестоимости товара. Однако теперь они оказались в еще более плачевной ситуации, поскольку черешня может просто сгнить. Поэтому крестьяне готовы ее продать уже по неслыханно низкой цене – 200-250 драмов (примерно 41 цент) за килограмм.

По мнению главы общины Армавир Рафика Маркаряна, снижение цен на черешню носит искусственный характер. Но в то же время признает, что качество продукта нельзя назвать отменным.

"Да, урожай в этом году богатый, но качество не очень хорошее. Дорого стоит только товар высокого качества", — сказал Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Никто не виноват?

Слишком благоприятная погода, как выяснилось, тоже может навредить урожаю. Крестьяне получили в разы больше черешни, но некачественной. Плоды очень мелкие, да и вкус не тот. Слишком дождливый май и вовсе испортил дело. Из-за обильных осадков плоды оказались несладкие. Кроме того, из-за дождей фрукты стали попросту портиться. 

Сбор черешни в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор черешни в Армавирской области

"Если не соберем за эти три дня, то ничего не останется. Объем работы, конечно, огромный, но надо попытаться покрыть хотя бы собственные расходы ", — говорит один из фермеров, житель села Армавир.

Владельцы черешневых садов платят за удобрения, орошени, а также наемным работникам – не все могут справиться с такими расходами.

Один из жителей села и вовсе решил не собирать урожай в своем саду, посчитав это напрасным трудом.

"Что делать? Никого тут особо винить нельзя. Просто в этом году слишком много черешни на рынке, вот цена и упала. Когда урожай только созревал, продавали за 500-700 драмов (1-1.45 доллара), но теперь это уже невозможно", — говорит крестьянин.

В прошлом году те же фермеры брали от 700 до 1200 драмов (1.45 – 2.50 доллара) за килограмм. Многие крестьяне признаются, как в этом году, еще не было.

Единственным шансом фермеров остается сорт черешни, который поспеет позже – через 8-10 дней. Качество этого продукта выше того, что уже поступает на рынки.

Парадокс цен

Несмотря на такое положение дел, стоимость черешни в армянской столице варьируется от 600 до 1200 драмов за один килограмм. Если оставить в стороне отдельные рынки, в том числе и оптовые, где средняя цена на этот фрукт составляет 300-500 драмов за килограмм, то в целом в Ереване сохраняется высокая цена.

Сбор черешни в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор черешни в Армавирской области

Дело в том, что продукт у крестьян берут, в основном, перекупщики, которые потом устанавливают свою ставку.

Что касается Министерства сельского хозяйства, то ведомство держится в стороне и никак не вмешивается в эту ситуацию.

"Это обычные рыночные отношения. У нас даже нет соответствующих функций, чтобы вмешиваться в этот процесс", — прокомментировал ситуацию начальник управления агропереработки и безопасности питания Министерства сельского хозяйства Армении Геворк Казарян.

А пока крестьяне несут убытки и ждут, когда же в Армении будет выгодно заниматься фермерством.

5624
Теги:
драма, урожай, цены, рынок, снижение цены, Армения
По теме
Моль надо убрать: почему помидоры из Армении не всегда по вкусу России
Это другая игра: с чем связано снижение цен на бананы и сахар?
Турецкий бизнес заинтересован в дипотношениях между Ереваном и Анкарой – Сояк
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

882
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

882
Теги:
Новости Армения
Алюминий

США начали расследование против фольги из Армении

1561
(обновлено 19:44 24.11.2020)
Комиссия США по внешней торговле расследует, не продается ли фольга из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции по ценам ниже рыночных.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги, импортируемой из Армении. Как сообщает Федеральный регистр официальных сообщений правительства США, Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что собственному производству фольги в Штатах мешают поставки из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции.

По мнению американской стороны, фольга из этих стран идет в Штаты по цене ниже рыночной, а в случае с Оманом и Турцией – субсидируется их правительствами.

Расследование начато на основе жалобы от Ассоциации производителей алюминия США. Против китайской фольги США уже установили заградительные пошлины еще в 2018 году.

В министерстве экономики Армении на звонки не отвечали, в связи с чем получить комментарий по этому вопросу не удалось.

Напомним, подобное расследование еще в 2009 году проводил Евросоюз, наложив антидемпинговые пошлины на фольгу из Армении, Бразилии и Китая. В 2013 году пошлины были отменены. Далее, в апреле 2018 года, закупки с завода прекратили клиенты из США – после того, как под американские санкции попал российский миллиардер Олег Дерипаска - крупнейший акционер холдинга "Русал" (которому принадлежит "Русал-Арменал"). В январе 2019 года санкции были сняты.

Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта>>

Отметим, алюминиевая фольга – одна из крупнейших статей армянского экспорта в Евросоюз и США. Ее производит завод "Русал-Арменал" (дочернее предприятие корпорации "Русал") из алюминия, завозимого из России. Многие годы фольга превышала 70% экспорта из Армении в США, но и сейчас составляет около половины. В экспорте из Армении в Германию фольга составляет около 40%, во Францию – более 50%, в Польшу - около 80%.

1561
Теги:
Новости Армения, расследование, США, фольга, Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах