Армянские помидоры

Моль надо убрать: почему помидоры из Армении не всегда по вкусу России

1444
(обновлено 14:24 29.05.2018)
Никакого политического контекста в заявлении Россельхознадзора о выявлении томатной моли в армянской продукции нет, считают в Государственной службе безопасности пищевых продуктов Армении.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Проблемы с поставками томатов в Россию находятся исключительно в профессиональной плоскости, никакого отношения к политике они не имеют, сказал начальник Фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Артур Никоян, комментируя ситуацию вокруг заявления Россельхознадзора.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с советником министра сельского хозяйства Армении Арменом Айрапетяном в Москве обратился к представителям СМИ с просьбой не политизировать вопрос поставок томатов с территории Армении в Россию.

"Эта проблема не имеет никакого отношения к политике. Мы всегда на связи с нашими партнерами из России, пытаемся быстро решить существующие вопросы. Проблемы разные, избежать их полностью практически невозможно", — сказал Никоян.

По его словам, мировая статистика свидетельствует, что в мире нет страны, которая бы в течение года не отправляла грузы назад. И также нет страны, чей товар не возвращался бы назад.

Пашинян поручил упростить экспорт фруктов и овощей из Армении>>

Естественно международные конвенции предполагают процедуру уведомления в случае возникновения проблем.

"Это не первый раз, подобные уведомления были и в прошлом, и в позапрошлом году. Если сравнить количество уведомлений и возвратов груза других стран, то в нашем случае этот процент очень маленький", — сказал Никоян.

Проблемы возникают не только с томатами, в прошлом году они были также с цветами, свежей зеленью, огурцами.

Почему именно этот случай получил столь широкую огласку в СМИ, Никоян сказать затрудняется.

"Нет такой страны, которая на 100% может гарантировать, что с поставляемыми с ее территории продуктами никогда не возникнет проблем", — сказал Никоян.

Что касается турецких томатов, вновь появившихся на российском рынке, то никакой связи с ситуацией вокруг армянских овощей это не имеет.

Дело не в технических барьерах, а поддержании стандартов качества в рамках существующих требований, подчеркнул он.

Кроме того, у армянских поставщиков свои рынки в России, свои договоры с торговыми сетями.

Томатная моль, по словам Никояна, в Армении действительно есть, однако она не распространена повсеместно. Есть определенные очаги распространения моли, которые время от времени вспыхивают, уничтожаются, но иногда снова появляются.

"После этих случаев мы ужесточили проверку экспортируемого товара. Мы всегда проводили проверку так, как предписано правовыми актами. Но в случае возникновения проблем, мы изучаем продукты намного тщательнее", — сказал Никоян.

После сигнала из России Армения усилит контроль над экспортом томатов>>

Проводятся также разъяснительные работы среди производителей, так как кроме фитосанитарных, есть также вопросы по, например, маркировке.

В последний месяц Россельхознадзор осуществляет проверки поставляемой в Россию продуктов в усиленном режиме. Госслужба надеется довести проблемы до минимума, в результате проверка товаров может немного затянуться, но это вопрос часов, а не дней.

"Экспортеры подходят к этому вопросу с пониманием, так как этой проверкой обеспечивается безопасность и беспрепятственная доставка их продукции до места реализации", — сказал Никоян.

Напомним, согласно сообщению Россельхознадзора, в мае на территорию России поступило 450 автомобилей с томатами из Армении общей массой порядка 9200 тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлены томаты, зараженные вредным карантинным организмом — томатной молью.

В свою очередь Айрапетян заверил российскую сторону о принятии соответствующих мер в кратчайшие сроки.

Ранее Россельхознадзор посредством официального запроса обращал внимание армянских коллег на необходимость определения в Армении зон, свободных от указанного карантинного организма, и поставок томатов в Россию исключительно с безопасных в фитосанитраном отношении территорий Армении.

1444
Теги:
томат, помидоры, Россия, Армения
Тема:
Армянские помидоры - "яблоко раздора" в России (21)
По теме
Армения усилит санитарный контроль над фруктами и овощами — Россия не запрещает ввоз
Армянские или турецкие помидоры? Россельхознадзор начнет инспекцию в Армении
Армения готова предметно ответить Россельхознадзору по вопросу помидоров
Армянскую икру забраковали в аэропорту "Внуково"
Пожар на каучуковом заводе Наирит в Ереване

Опасные химикаты на "Наирите" заброшены завод хотят "добить" до конца?

0
(обновлено 01:18 30.05.2020)
Некогда крупнейший армянский химзавод "Наирит" требует расходов на содержание. Но деньги хотят получить не восстановлением производства, а банальной распродажей имущества.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Опасные химикаты, расположенные на заводе "Наирит", остались без надзора подразделений МЧС. Сведения об этом подтвердил Sputnik Армения руководитель пресс-службы МЧС Эдмон Заргарян.

На заводе, который не действует с апреля 2010 года, остались химические реактивы и вещества, которые требуют постоянного надзора, на случай утечки, пожара или другой опасности. Ранее соответствующие структуры, под управлением МЧС, осуществляли этот надзор на договорной основе. Когда завод объявили банкротом, за этот надзор платил управляющий по банкротству.

"Теперь контракт не продлен, и наша организация на заводе больше не работает", - заявил Заргарян.

Заметим, ранее в беседе со Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, не раз отмечал, что платить и спасателям МЧС, и сторожам на заводе скоро станет нечем. Чтобы покрыть расходы, он распродает непроизводственное имущество завода (старые машины, металлолом и так далее). Но когда-нибудь они закончатся.

В свою очередь бывший директор завода Карен Исраелян отмечал, что с состоянием завода не дают ознакомиться инвесторам, которые могли бы возобновить производство. Вместо этого на заводе распродают имущество, под разными предлогами.

"Теперь появился очень удобный повод заявить, что завод стал опасным и что поэтому там нужно все распродать и окончательно с ним покончить", - добавил Исраелян.

Он напомнил, что ранее управляющий по банкротству уже заявлял, что завод не до конца рассчитался с сотрудниками. Им выплатили зарплаты, но не выплатили штрафы и пени за просрочку. Для этого нужно откуда-то найти средства.

"Вы нас уже забыли": рабочие "Наирит" вышли к правительству Армении>>

"Они хотят показать, что заботятся о людях. Но пусть тогда скажут, откуда они достанут эти деньги: они хотят распродать завод, и тогда на работу эти люди никогда не вернутся. Пусть будут до конца честными и скажут то, что на самом деле думают", - отметил Исраелян.

Заметим, кредиторы завода не высказывают совершенно никакой позиции по всем этим вопросам и оставляют полную свободу действий управляющему по банкротству. При том, что почти все кредиторы – это государственные организации (Комитет госдоходов, Ереванская ТЭЦ, министерство территориального управления), а сохранить завод нужно в интересах государства.

Вместо этого, если кто-то проявляет интерес к заводу, нужно всеми силами поддерживать его, добавил он.

Отметим, в советское время "Наирит" был одним из крупнейших заводов Советской Армении. В 90-е он не остановил работу, и даже в 2000-е синтетический каучук, который тут производился, входил в число крупнейших экспортных товаров Армении.

В 2006 году завод был приватизирован фиктивной компанией, на него был оформлен кредит, который не был уплачен и завод был объявлен банкротом. Затем завод вернули в собственность государства, но восстанавливать производство не стали.

0
Теги:
завод, химикаты, предприятие "Наирит"
По теме
Гостиница вместо института: кому выгодна продажа "Наирит-2"?
На бывших сотрудников завода "Наирит" подали в суд и требуют компенсацию за клевету
Пашинян сказал, стоит ли ожидать подвижек по вопросу перезапуска "Наирита"
Ответят в конце марта: иранские инвесторы хотят работать на армянском "Наирите"
Банкомат

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в страны СНГ

740
(обновлено 20:22 29.05.2020)
Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Мария Науменко, Sputnik

Низкие показатели денежных переводов обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Иллюстрация по денежным переводам из РФ в 2019 году
© Sputnik /
Иллюстрация по денежным переводам из РФ в 2019 году

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%. 

Денежные переводы в Армению из России теперь можно будет сделать по телефону>>

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняет аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев динамику по объемам переводов этой весной.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21%, по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь – Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств – большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

Пандемия коронавируса нависла над армянской экономикой>>

А вот на экономику России, как подчеркивает Ситнов, падение объема трансграничных переводов практически не влияет.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе и в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан России были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы в основном среди трудовых мигрантов.

Нужен ли налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов>>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

740
Теги:
Россия, перевод, коронавирус, рост, падение
По теме
Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн.
Экономике развязали руки, бензин подешевел: какую пользу извлекут в Армении?
"Коронавирусные" проблемы экономики: ждет ли Армению талонная система на продукты
Дефицита товаров в ЕАЭС из-за коронавируса не будет – замминстра экономики Армении
Несоблюдение социальной дистанции на рынке Малатия в юго-западном округе

Ноль социальной дистанции и полный хаос: коронавирус нипочем торговцам на рынке в Ереване

0
(обновлено 10:28 31.05.2020)
Инспекционный орган по пищевой безопасности Армении опубликовал несколько удручающих фотографий с овощного рынка.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. В армянском сегменте социальных сетей возмущены безответственным отношением к соблюдению правил безопасности на овощном рынке административного района Малатья-Себастья в Ереване.

Инспекционный орган по пищевой безопасности опубликовал несколько фотографий с рынка, где продавцы и покупатели скапливаются в "кучу", не соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

"Здесь не соблюдают социальную дистанцию", - говорится на страничке регулятора в Facebok.

Многочисленные пользователи в комментариях выражают свое негодование, заявляя о "полном бардаке" и безответственном отношении.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Отметим, что по данным на 30 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний. В стране до 13 июня действует чрезвычайное положение.

0
Теги:
рынок, торговцы, Новости Армения, Ереван