Армянские помидоры

Моль надо убрать: почему помидоры из Армении не всегда по вкусу России

1460
(обновлено 14:24 29.05.2018)
Никакого политического контекста в заявлении Россельхознадзора о выявлении томатной моли в армянской продукции нет, считают в Государственной службе безопасности пищевых продуктов Армении.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Проблемы с поставками томатов в Россию находятся исключительно в профессиональной плоскости, никакого отношения к политике они не имеют, сказал начальник Фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Артур Никоян, комментируя ситуацию вокруг заявления Россельхознадзора.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с советником министра сельского хозяйства Армении Арменом Айрапетяном в Москве обратился к представителям СМИ с просьбой не политизировать вопрос поставок томатов с территории Армении в Россию.

"Эта проблема не имеет никакого отношения к политике. Мы всегда на связи с нашими партнерами из России, пытаемся быстро решить существующие вопросы. Проблемы разные, избежать их полностью практически невозможно", — сказал Никоян.

По его словам, мировая статистика свидетельствует, что в мире нет страны, которая бы в течение года не отправляла грузы назад. И также нет страны, чей товар не возвращался бы назад.

Пашинян поручил упростить экспорт фруктов и овощей из Армении>>

Естественно международные конвенции предполагают процедуру уведомления в случае возникновения проблем.

"Это не первый раз, подобные уведомления были и в прошлом, и в позапрошлом году. Если сравнить количество уведомлений и возвратов груза других стран, то в нашем случае этот процент очень маленький", — сказал Никоян.

Проблемы возникают не только с томатами, в прошлом году они были также с цветами, свежей зеленью, огурцами.

Почему именно этот случай получил столь широкую огласку в СМИ, Никоян сказать затрудняется.

"Нет такой страны, которая на 100% может гарантировать, что с поставляемыми с ее территории продуктами никогда не возникнет проблем", — сказал Никоян.

Что касается турецких томатов, вновь появившихся на российском рынке, то никакой связи с ситуацией вокруг армянских овощей это не имеет.

Дело не в технических барьерах, а поддержании стандартов качества в рамках существующих требований, подчеркнул он.

Кроме того, у армянских поставщиков свои рынки в России, свои договоры с торговыми сетями.

Томатная моль, по словам Никояна, в Армении действительно есть, однако она не распространена повсеместно. Есть определенные очаги распространения моли, которые время от времени вспыхивают, уничтожаются, но иногда снова появляются.

"После этих случаев мы ужесточили проверку экспортируемого товара. Мы всегда проводили проверку так, как предписано правовыми актами. Но в случае возникновения проблем, мы изучаем продукты намного тщательнее", — сказал Никоян.

После сигнала из России Армения усилит контроль над экспортом томатов>>

Проводятся также разъяснительные работы среди производителей, так как кроме фитосанитарных, есть также вопросы по, например, маркировке.

В последний месяц Россельхознадзор осуществляет проверки поставляемой в Россию продуктов в усиленном режиме. Госслужба надеется довести проблемы до минимума, в результате проверка товаров может немного затянуться, но это вопрос часов, а не дней.

"Экспортеры подходят к этому вопросу с пониманием, так как этой проверкой обеспечивается безопасность и беспрепятственная доставка их продукции до места реализации", — сказал Никоян.

Напомним, согласно сообщению Россельхознадзора, в мае на территорию России поступило 450 автомобилей с томатами из Армении общей массой порядка 9200 тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлены томаты, зараженные вредным карантинным организмом — томатной молью.

В свою очередь Айрапетян заверил российскую сторону о принятии соответствующих мер в кратчайшие сроки.

Ранее Россельхознадзор посредством официального запроса обращал внимание армянских коллег на необходимость определения в Армении зон, свободных от указанного карантинного организма, и поставок томатов в Россию исключительно с безопасных в фитосанитраном отношении территорий Армении.

1460
Теги:
томат, помидоры, Россия, Армения
Тема:
Армянские помидоры - "яблоко раздора" в России (21)
По теме
Армения усилит санитарный контроль над фруктами и овощами — Россия не запрещает ввоз
Армянские или турецкие помидоры? Россельхознадзор начнет инспекцию в Армении
Армения готова предметно ответить Россельхознадзору по вопросу помидоров
Армянскую икру забраковали в аэропорту "Внуково"
Оптовый рынок в Армавире

Запрет на турецкие товары в Армении уже действует: что он может изменить?

1433
(обновлено 23:59 19.01.2021)
Возможности для местных товаров ограничены: собственных апельсинов в Армении нет, керамической плитки или пластиковых труб крайне мало, ассортимент одежды меньше. Освободившуюся нишу в основном займут товары из третьих стран.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Запрет на турецкие товары в Армении вступил в силу с 1 января. Пока – сроком на полгода, но, как недавно заявил министр экономики Ваан Керобян, ведомство намерено выступить с предложением о его продлении. На вопрос, как это решение повлияет на бизнес, в беседе со Sputnik Армения рассказали компании, которые раньше работали с Турцией.

Стройматериалы

Практически все сетевые магазины стройматериалов (в Армении их несколько) импортировали турецкие изделия из пластика, керамическую плитку и ряд других товаров (в менее крупных магазинах таких товаров тоже было немало). Сейчас некоторые сети полностью упразднили турецкий ассортимент со своих сайтов.

"Мы уже договорились с поставщиками из других стран и сможем заменить все турецкие товары. Мы не будем их завозить и под видом СТМ, то есть собственной торговой марки нашей сети", — заявили Sputnik Армения в отделе маркетинга компании "Имэкс", управляющей сетью магазинов Ideal.

Одежда

Что касается импорта одежды, то менеджер сети магазинов одежды LC Waikiki в Армении уточнила, что запрет распространяется на одежду под турецкими брендами. То есть если одежду шили не в самой Турции, а в Китае или Пакистане, но для турецкого заказчика, то она все равно будет проходить под турецким штрих-кодом (869), поэтому попадать в Армению она не должна.

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит>>

В тех случаях, когда турецкую одежду завозят армянские бизнесмены, они могут переориентироваться на другие страны. Но если говорить о брендовых магазинах, то часть из них учреждалась не армянским бизнесом (например, по франшизе), а турецкой фирмой (как правило, через Грузию). Такие магазины иную одежду продавать не могут, поэтому, скорее всего, закроются.

Апельсины

Из овощей и фруктов в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими).

Если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать местные фрукты, отметил в беседе со Sputnik Армения Карен Багдасарян, менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении). Теперь компания начинает создавать сеть магазинов по продаже исключительно местных фруктов и овощей, а в дальнейшем - соков и других консервов.

"Условно говоря, никто не станет покупать вместо апельсинов виноград или персики. В сознании потребителя это не взаимозаменяемые товары. В крайнем случае – мандарины или грейпфруты, но они, как вы понимаете, у нас тоже не местные. Так что для армянских фруктов новый рынок не откроется", — добавил Багдасарян.

Огурцы-помидоры

Что касается огурцов и помидоров, то отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза.

"Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана — только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то может быть что-нибудь и выгадают", — добавил Багдасарян.

Отметим, запрет на турецкие товары был анонсирован еще в октябре, на два месяца вперед, чтобы местный бизнес, работающий на турецких товарах или сырье, получил время переориентироваться. Правда, наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. По крайней мере, для опрошенных Sputnik Армения бизнесменов министерство экономики не устраивало отраслевых встреч с деловыми кругами из третьих стран. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран (в том числе по принципу взаимности).

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, в последние годы Армения ежегодно импортировала товаров из Турции на 250-270 миллионов долларов.

1433
Теги:
запрет, Турция, товар, Армения
Министр экономики Ваган Керобян посетил свободную экономическую зону (18 января 2021). Мегри

Министр экономики Армении встретился в Сюнике с предпринимателями

541
(обновлено 20:06 19.01.2021)
Во время встреч министр обсуждал экономические проблемы приграничной области, в том числе и сельскохозяйственные.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с губернатором Сюникской области Меликсетом Погосяном и местными предпринимателями, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встреч обсуждались экономические проблемы области, в том числе сферы сельского хозяйства. Предприниматели представили сложности, с которыми столкнулись в последнее время.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что жители села Нрнадзор Сюникской области не могут использовать порядка 200 га своих сельскохозяйственных земель, так как они находятся под прицелом дислоцированных поблизости азербайджанских ВС, к тому же после сверки границ появились проблемы административно-правового характера.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов, в частности, в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.

541
Теги:
Армения, Сюник, Ваан Керобян
Девушка

Японские ученые нашли способ остановить старение

0
(обновлено 01:34 20.01.2021)
Специалисты из Японии успешно протестировали метод, который позволяет вернуть молодость постаревшему организму

Ученые из Института медицинских наук Токийского университета нашли способ вернуть молодость. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Макото Наканиси, опубликованы в журнале Science.

Уникальный метод протестировали на старых мышах. Он заключается в уничтожении клеток, которые вызывают возрастные изменения. Для осуществления данной процедуры грызунам ввели ингибитор GLS1.

После этого, согласно данным исследования, с мышами произошли существенные изменения. У них наблюдалось комплексное улучшение здоровья. 

По словам профессора Наканиси. у грызунов пришел в норму уровень сахара в крови, в несколько раз выросли ловкость и сила. Если до лечения мыши могли провисеть на перекладине только 30 секунд, то после инъекции время их спортивной активности увеличилось до 100 секунд.

Наканиси уверен, что это путь к возвращению молодости и у пожилых людей.

Ранее профессор факультета спортивного здоровья Университета Рицумейкан Сатоси Фудзита рассказал о доступным всем способе остановить старение.

По словам ученого, в этом помогут регулярные занятия спортом. Во время физических нагрузок вырабатывается протеин, улучшается эластичность кожи, уплотняется мышечная ткань и увеличивается ее масса.

0