Министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

Министр из народа, или Разноцветный калейдоскоп агросектора Армении

2077
(обновлено 23:58 21.05.2018)
Новоназначенный министр сельского хозяйства Артур Хачатрян рассказал в эфире радио Sputnik Армения о проблемах во вверенной ему сфере, а также о своем видении развития сельского хозяйства в Армении.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Министра сельского хозяйства Артура Хачатряна часто можно встретить в метро. Для Армении  — это  новая реальность. Министр спокойно реагирует, когда его узнают и просят сфотографироваться. Так произошло и в минувшую субботу, когда он отправлялся на работу. Подошёл парень и попросил селфи.

Артур Хачатрян живет довольно далеко от ближайшей станции метро, но очень любит этот вид транспорта и специально доезжает до метро, чтобы вовремя быть на работе в утренний час-пик

Не избегал он общения с народом и в бытность свою губернатором Ширакской области (на этой должности он проработал чуть менее года, но успел завоевать симпатии населения).

"Гюмри – маленький город, все друг друга знают. Когда началась первая акция протеста, а я знал организаторов, по дороге с работы просто подошел, поговорили. Каждый раз, когда собирались перед зданием областной администрации, я спускался, говорил с людьми. Еще до своей отставки и ухода премьера, люди пришли и сказали, мол, вы всегда были рядом с народом, приглашаем вас на митинг. Я ответил, что приду, никаких проблем", — рассказывает об апрельских событиях Хачатрян.

Что касается новой работы, то министр уже успел зафиксировать некоторые проблемы. Например, он выяснил, что в Армении нет реестра сельскохозяйственной техники.

"Что-то мы получили в подарок, что-то закупили по низким ценам, под некоторыми покупками была политическая подоплека. В итоге у нас получился какой-то разноцветный калейдоскоп, но нет профессионального подхода, чтобы определить, какого типа машины нам нужны", — сказал Хачатрян.

При этом государство должно лишь устанавливать характеристики этой техники, а покупатели уже сами должны выбирать ее марку и страну-производителя, уверен министр. В противном случае появляются коррупционные риски.

Тучи на миллиард в небе Армении: почему не стреляют противоградовые станции?>>

Еще одна проблема – маленькие фермерские хозяйства, которые производят большую часть сельскохозяйственной продукции, но не могут ее выгодно реализовать.

"Мы должны эффективнее интегрировать малые хозяйства в процесс создания конечного продукта, чтобы повысить конкурентоспособность армянских товаров на мировом рынке. Урожай у фермеров должен быть таким, чтобы соответствовать требованиям крупных закупщиков. И тогда у нас никогда не будет проблем со сбытом", — сказал министр.

Хачатрян также подчеркивает важность коопераций при условии, что вся цепочка – от производства до сбыта – должна работать бесперебойно.

А чтобы привести уровень развития сельского хозяйства в соответствие с современными нормами, села должны быть обеспечены профессиональными кадрами.

"В Ширакской области у нас был сельскохозяйственный колледж. Мы посетили его с предыдущим министром Игнатием Аракеляном и ознакомились со списком специальностей. Только 2-3 специальности из 20-ти имели какое-то отношение к сельскому хозяйству", — рассказывает Хачатрян.

Специализированные учебные заведения должны выпускать качественных агрономов, ветеринаров, они нужны не только в селах, но и в госструктурах, подчеркивает министр.

В беседе с Хачатряном мы также затронули вопрос его молодых коллег. Общественность очень беспокоит возраст некоторых министров, а вот у Артура Хачатряна этот аспект тревоги не вызывает.

"Знания со временем придут, главное – базовые знания, которые есть у всех. Мне кажется, все будет нормально. Главное, я вижу, что они искренне хотят изменений", — сказал он.

Что касается нововведений, то новый министр предлагает подвести малые хозяйства под программы господдержки.

Борьба против сельскохозяйственных монополий будет основана на диверсификации рынков сельского хозяйства и сбыта, чтобы, тем самым, уменьшить также фактор риска.

Артур Хачатрян был назначен министром сельского хозяйства 12 мая. Он член АРФ "Дашнакцутюн", до этого был губернатором Ширакской области Армении, во время протестного движения подал в отставку.

2077
Теги:
сельское хозяйство, Артур Хачатрян, Армения
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

943
(обновлено 15:47 25.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией.
Экономист о транзитной функции Грузии, Армении и Азербайджана после разблокировки коммуникаций

После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.

"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист. 

Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

943
Теги:
Азербайджан, Грузия, Армения, транзит
По теме
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
 Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна
Доллары США

Занимались бизнесом в сети и не уплатили налоги: Комитет госдоходов Армении раскрыл схему

240
(обновлено 13:02 25.02.2021)
Комитет госдоходов Армении призывает налогоплательщиков воздерживаться от преступной деятельности, которая наносит ущерб государству.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Сотрудники Комитета госдоходов Армении раскрыли схему невыплаты налогов в госказну и принудили предпринимателей компенсировать в полном объеме причиненный ущерб в размере 233 миллионов драмов (более $440 тыс). 

Речь идет об одном из интернет-ресурсов, который занимается размещением информации о купле/продаже товаров и предоставлении услуг. КГД выяснил, что сайт также оказывал платные услуги, суммы за них были получены платежными терминалами, и переводились на банковские счета отдельных предпринимателей.

КГД выяснил, что один из индивидуальных предпринимателей не задекларировал 235,8 миллиона драмов в 2019 году. В результате в госбюджет не было выплачено 46,6 миллиона драмов налогов.  Другой предприниматель с 2016 по 2018 годы не заплатил налогов на сумму 53,2 миллиона драмов.

Установлено, что бизнесмены не доплатили, соответственно, 99,9 миллиона драмов и 132, 7 миллиона драмов.

Вся сумма выплачена, в связи с этим прекращено уголовное дело по статье "злостное уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей.

240
Теги:
Комитет госдоходов, Армения
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

0
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

0
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды