ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Смена власти в Армении открывает новые перспективы для притока капитала в страну, убежден глава Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении Арсен Казарян.
По его словам, хотя новое правительство, по сути, находится в стадии формирования, и делать конкретные прогнозы рано, тем не менее чувствуется позитивный настрой у зарубежных партнеров.
"В Армении произошли уникальные процессы. У нас мирная, "бархатная революция". Если рассмотреть ее экономический компонент, то она должна повысить конкурентоспособность в экономике. Соответствующие месседжи мы посылаем нашим иностранным партнерам. Мы надеемся, что в скором времени у нас будут позитивные результаты", — добавил Казарян.
По его словам, международное сообщество оценивает события в Армении в позитивном ключе, страна пользуется имиджем "островка демократии". Все это нужно капитализировать для успешной бизнес-деятельности, привлечения инвестиций из армянской диаспоры и остального мира.
Как отразится смена власти на развитии бизнеса в Армении>>
В Ереване в четверг, 17 мая проходит заседание Совета директоров бизнес-совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Совет директоров с первого января текущего года возглавляет председатель СПП Армении. В Совет входят Армения, Россия, Турция, Украина, Румыния, Болгария, Сербия, Албания, Греция, Молдова, Грузия и Азербайджан.
Как признал Казарян, уровень бизнес-кооперации в рамках ОЧЭС стороны пока не устраивает, учитывая, в том числе и конфликтные ситуации в регионе, однако примеры успешного функционирования все же имеются. Наиболее эффективной структурой остается Черноморский банк торговли и развития, который реализует ряд проектов и в Армении.
"Мы также положительно оцениваем периодические встречи на уровне МИД стран ОЧЭС. В условиях наличия конфликтов и разногласий на пространстве ОЧЭС, бизнес – единственный эффективный канал общения. Бизнес словно заставляет политическое руководство стран оставить свои разногласия и сесть за стол переговоров", — отметил глава СПП.
Одним из результатов функционирования ОЧЭС стало то, что Турция в своем время разрешила транзит армянских грузов по своей территории. Еще один пример истории успеха – бесперебойные грузоперевозки из Армении в России и обратно по грузинской территории во время августовской войны 2008 года. ОЧЭС в данном случае выступает в роли некой "подушки безопасности", считает Казарян.
Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.
Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать частью глобального проекта "Новый шелковый путь".
Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады.
Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.
Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.
"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.
В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.
В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.
В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.
В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.
"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.
В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.
Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.
Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.
"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.
Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.
Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана
Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.
"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.
Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.
"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.
"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.
18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.
Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.