Завод

Вернется ли правительство Пашиняна к "серпу и молоту"?

3920
(обновлено 11:25 13.05.2018)
Как дать фермеру заработать? Как запустить заводы? Вопросы совсем не риторические, для любого правительства.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

"Пусть сделают так, чтобы заводы заработали". Эти слова вы услышите почти от каждого человека старше сорока пяти, если спросить его, что нужно, чтобы восстановить Армению. Эти слова далеко не так поверхностны, как звучат. Если не будет "серпа и молота" – будет страна торговцев и покупателей. Какое у нее может быть будущее, догадаться нетрудно.

"Duxov": как футбольный слоган и собака Чало стали символами армянской революции>>

Сделать так, чтобы этого не произошло – задача любого правительства Армении, от какой угодно партии.

Серп

В сельском хозяйстве, как и в торговле, одна из важнейших задач – убрать монополии. Для многих монополия (или раздел рынка) – это когда один или несколько человек завозят муку, или подсолнечное масло, или мясо. Но монополии есть и в сельском хозяйстве. Это когда молочные комбинаты, винные заводы, консервные фабрики договариваются, за сколько (и не больше!) они будут покупать у фермера молоко, виноград или помидоры.

Конечно, в отдельных случаях цену диктует фермер. Например, на винные сорта винограда, которых в стране не хватает – например, черного арени. Но в остальных случаях преимущество почти всегда у бизнеса. И бизнес может, сообща, назначить любую удобную цену — удобную для себя, но не для фермера. Поэтому у обычного фермера нет денег ни на интенсивное садоводство, ни на капельное орошение – на то, что делает урожай больше, лучше и дешевле.

"Просто покажите фермеру ниточку, в конце которой – доход. Он ее до конца вытянет сам, не сомневайтесь", — так однажды сказал нам менеджер одного из крупных производителей сока.

Прекратить ценовые сговоры за счет фермеров – главная, политическая задача.

Премьер-министр Армении раскрыл "небольшой секрет" в интервью "Россия 24">>

Но в помощь ей нужны уже чисто экономические инструменты: льготные кредиты для интенсивных садов, капельного орошения и сельхозтехники. Эти программы начало правительство Карена Карапетяна. Хочется надеяться, что новый кабинет их продолжит.

Молот

Инженерия, химическая промышленность, машиностроение – внимание на это многие годы обращали по остаточному принципу. "Наирит", "Ванадзор-химпром", "Армэлектромаш" (и многие другие машиностроительные предприятия). Всему этому внимания уделялось намного меньше, чем информационным технологиям.

Для начинающих ИТ-компаний приняли закон об освобождении от налогов. Для них же был создан венчурный фонд, который правительство поддержало материально. И результат не заставил себя ждать: в стране появились десятки новых компаний. Пусть небольших, и даже пусть часть потом закроется. Но часть останется, а часть- даже вырастет.

Но как только речь заходила о промышленности или сельском хозяйстве, правительство заявляло, что частный бизнес поддерживать нельзя – это не по правилам. А ведь тут стартовые льготы намного нужнее. Ведь у электронщиков, машиностроителей или аграриев намного больше начальных затрат, чем у "айтишников".

В правительстве Карена Карапетяна, не без оснований, считали, что бизнес нужно поддерживать инфраструктурами.

Правда, не факт, что вдоль новой дороги или линии электропередач сразу появятся новые предприятия. Но это только наше предположение.

Остается увидеть, как подойдет к "серпу и молоту" новое правительство. Вопрос осложняется тем, что работать они начинают в середине года, с готовым бюджетом. А чтобы его перекроить, нужно согласие парламента – то есть, по сути, Республиканской партии Армении.

3920
Теги:
Пашинян Никол, промышленность, правительство, Армения
Тема:
Никол Пашинян - премьер-министр Армении (234)
По теме
"Куда ни пойду – везде закрывают улицу": Пашинян на винном празднике Еревана — видео
"Просто невозможно не сотрудничать с Россией" - Пашинян в интервью Россия 24
12 лет по разные стороны баррикад: Пашинян объяснил, почему выбор пал на Осипяна
Не будем проваливать программу правительства ради внеочередных выборов - Пашинян
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

125
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

125
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2881
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2881
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Президент РА Армен Саркисян (15 января 2020). Абу-Даби

Президент Армении пока не принял решение по отставке начальника генштаба администрация

62
(обновлено 13:44 27.02.2021)
Накануне президент Армении провел ряд встречи, в том числе с главой Генштаба Армении Оником Гаспаряном.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пока не принял решение по ходатайству об увольнении начальника генштаба ВС Оника Гаспаряна, сообщила Sputnik Армения помощник армянского лидера Асмик Петросян.

На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня (срок истекает сегодня, если речь идет не о рабочих днях, в Конституции это не прописано - ред.). Либо президент отправляет прошение премьера обратно со своими замечаниями, либо решение об отставке Оника Гаспаряна автоматически вступает в силу.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

62