Еврооблигации

Кризис в Армении привел к повышению процентов по еврооблигациям

388
(обновлено 18:32 26.04.2018)
После отставки Сержа Саргсяна падение доходности замедлилось, но впоследствии график вновь пошел вверх.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. После отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении доходность армянских еврооблигаций резко упала, сообщил журналистам в четверг и.о. министра финансов Вардан Арамян. Он показал график колебаний Bloomberg.

График прибыльности еврооблигаций
График прибыльности еврооблигаций

Как отметил Арамян, с 24 апреля график вновь полез вверх — это значит, что финансовые рынки оценивают ситуацию в Армении как рисковую.

"До 13 апреля котировки менялись в соответствии с общемировыми трендами. Но поскольку финансовые рынки очень быстро реагируют на любые события, с 13 по 23 апреля мы зафиксировали резкий рост процентных ставок. 24 апреля, когда после отставки Сержа Саргсяна давление понизилось, мы зафиксировали падение — до 5,6%", — заявил он.

"Наша задача проста" — и.о. министра финансов о планах партии власти >>

При этом, по словам Вардана Арамяна, в четверг наблюдалась тенденция к росту ставок. И.о. министра финансов Армении уверен: чем дольше длится политический кризис в стране, тем хуже, поскольку кратковременные события могут не сказаться на экономике страны, а уже долгосрочные тенденции могут быть опасны.

388
Теги:
кризис, доходы, ситуация, Серж Саргсян, Армения
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
По теме
Экономика Армении от протестов не пострадала - пока что, считает эксперт
Первый вице-премьер Армении Карен Карапетян затеял "рестарт" экономики
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

943
(обновлено 15:47 25.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией.
Экономист о транзитной функции Грузии, Армении и Азербайджана после разблокировки коммуникаций

После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.

"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист. 

Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

943
Теги:
Азербайджан, Грузия, Армения, транзит
По теме
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
 Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна
Доллары США

Занимались бизнесом в сети и не уплатили налоги: Комитет госдоходов Армении раскрыл схему

240
(обновлено 13:02 25.02.2021)
Комитет госдоходов Армении призывает налогоплательщиков воздерживаться от преступной деятельности, которая наносит ущерб государству.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Сотрудники Комитета госдоходов Армении раскрыли схему невыплаты налогов в госказну и принудили предпринимателей компенсировать в полном объеме причиненный ущерб в размере 233 миллионов драмов (более $440 тыс). 

Речь идет об одном из интернет-ресурсов, который занимается размещением информации о купле/продаже товаров и предоставлении услуг. КГД выяснил, что сайт также оказывал платные услуги, суммы за них были получены платежными терминалами, и переводились на банковские счета отдельных предпринимателей.

КГД выяснил, что один из индивидуальных предпринимателей не задекларировал 235,8 миллиона драмов в 2019 году. В результате в госбюджет не было выплачено 46,6 миллиона драмов налогов.  Другой предприниматель с 2016 по 2018 годы не заплатил налогов на сумму 53,2 миллиона драмов.

Установлено, что бизнесмены не доплатили, соответственно, 99,9 миллиона драмов и 132, 7 миллиона драмов.

Вся сумма выплачена, в связи с этим прекращено уголовное дело по статье "злостное уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей.

240
Теги:
Комитет госдоходов, Армения
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

0
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

0
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды