ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. После отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении доходность армянских еврооблигаций резко упала, сообщил журналистам в четверг и.о. министра финансов Вардан Арамян. Он показал график колебаний Bloomberg.
Как отметил Арамян, с 24 апреля график вновь полез вверх — это значит, что финансовые рынки оценивают ситуацию в Армении как рисковую.
"До 13 апреля котировки менялись в соответствии с общемировыми трендами. Но поскольку финансовые рынки очень быстро реагируют на любые события, с 13 по 23 апреля мы зафиксировали резкий рост процентных ставок. 24 апреля, когда после отставки Сержа Саргсяна давление понизилось, мы зафиксировали падение — до 5,6%", — заявил он.
"Наша задача проста" — и.о. министра финансов о планах партии власти >>
При этом, по словам Вардана Арамяна, в четверг наблюдалась тенденция к росту ставок. И.о. министра финансов Армении уверен: чем дольше длится политический кризис в стране, тем хуже, поскольку кратковременные события могут не сказаться на экономике страны, а уже долгосрочные тенденции могут быть опасны.
После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.
По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.
"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист.
Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.
Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Сотрудники Комитета госдоходов Армении раскрыли схему невыплаты налогов в госказну и принудили предпринимателей компенсировать в полном объеме причиненный ущерб в размере 233 миллионов драмов (более $440 тыс).
Речь идет об одном из интернет-ресурсов, который занимается размещением информации о купле/продаже товаров и предоставлении услуг. КГД выяснил, что сайт также оказывал платные услуги, суммы за них были получены платежными терминалами, и переводились на банковские счета отдельных предпринимателей.
КГД выяснил, что один из индивидуальных предпринимателей не задекларировал 235,8 миллиона драмов в 2019 году. В результате в госбюджет не было выплачено 46,6 миллиона драмов налогов. Другой предприниматель с 2016 по 2018 годы не заплатил налогов на сумму 53,2 миллиона драмов.
Установлено, что бизнесмены не доплатили, соответственно, 99,9 миллиона драмов и 132, 7 миллиона драмов.
Вся сумма выплачена, в связи с этим прекращено уголовное дело по статье "злостное уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей.
ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.
Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.
Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.
В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.
В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.