Севан

Лето будет жарким: Севан снова "продырявят"?

642
(обновлено 20:03 22.03.2018)
Бесснежная зима может дорого обойтись армянской жемчужине - озеру Севан.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Забор воды из озера Севан, возможно, превысит предусмотренные показатели. Об этом заявил на брифинге в четверг после заседания правительства глава Госкомитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян.

Оросительные водохранилища республики заполнились пока только на 39%. Это меньше, чем в аналогичный период в 2016 (58%) и в 2017 (47%) годах.

Зимой снега выпало немного, поэтому талой воды набралось меньше, чем ожидалось. Если такой же засушливой будет и весна, то летом, возможно, придется обратиться в парламент за разрешением на дополнительный водозабор из Севана.

Если не хватит и этого, то будет увеличено орошение подземными водами. Для этого в рабочее состояние приведут 14 скважин в Армавирской области, а "про запас" пробурят еще 23. На это может понадобиться около миллиарда драмов ($2,1 миллиона), добавил Арутюнян.

С этой целью будут закуплены 20 переносных помп (на 200 миллионов драмов —около $420 тысяч), которые при необходимости будут перекидывать на сложные участки.

Арцвик Минасян: мы Севан не потеряем>>

Как всегда в зоне риска находятся засушливые Баграмянский и Талинский районы Армавирской области. Их скудные поля и сады спасает лишь пограничная с Турцией река Ахурян и ее водохранилище. И если воды там не хватит, придется качать из-под земли.

Выкачать удастся: несмотря на проблемы последних лет, подземные воды не ушли слишком глубоко, добавил Арутюнян.

642
Теги:
лето, зима, Севан, Армения
Тема:
Озеро Севан — достопримечательность Армении (47)
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1628
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1628
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3589
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3589
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Классная комната в средней школе села Птхунк

Нехватка учителей более чем в 100 школах Армении: решат ли проблему поправки в закон?

21
Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что кадровую проблему нужно решать не только изменением закона, но и пересмотром заработной платы.

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Новый порядок набора учителей, который предполагает прием на работу специалистов без профильного педагогического образования, решение хотя и положительное, но временное. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения такое мнение высказал эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя проект поправок в "Закон об общем образовании".

Два года без ректора: как и когда определится судьба ЕГУ?>>

В "Закон об общем образовании" внесены поправки, согласно которым отныне специалисты отрасли, не имеющие педагогического образования, смогут преподавать в школах.

"Не только я считаю проект позитивным, мое мнение разделяют и сами учителя. Дело в том, что нехватка специалистов ощущается в более чем 100 школах, и это те учебные заведения, которые расположены в приграничных общинах. Необходимость в специалистах есть и в других сельских школах", - сказал Мхитарян.

По его словам, внесением поправок решаются две проблемы. С одной стороны так можно будет восполнить дефицит кадров, с другой – дать людям с высшим образованием, но не имеющим педагогического образования и методического опыта, работу.

Однако здесь следует проявлять осторожность и в обязательном порядке проводить переподготовку тех, кто захочет работать в школе. То есть человек, окончивший факультет физики ЕГУ, но не имеющий квалификации педагога, должен получить дополнительные навыки, необходимые для работы в учебном заведении.

Другая проблема, которую следует решить, отмечает Мхитарян, - учительская зарплата. По его словам, страна, думающая о своем будущем, обязательно должна подумать и о зарплате учителя.

"Такая страна, как Армения, которая во времена СССР, имела самый высокий уровень высшего образования, должна использовать этот опыт, чтобы позволить людям из разных сфер "перетекать" в систему образования. Конечно, параллельно с определенным пересмотром заработной платы учителей, это должно произойти", — считает Мхитарян.

Специалист также уверен в необходимости ввести в вузах места по госзаказу. Иначе говоря, лучшим выпускникам той или иной сельской школы должна быть предоставлена возможность учебы в педагогических вузах в рамках госзаказа при условии, что после окончания они вернутся и некоторое время будут преподавать в сельской школе.

Такой подход полностью себя оправдает, считает он, так как в этом случае школам не потребуется делать больших затрат, так как кадры будут местные, знакомые с местными же порядками.

Все вузы Еревана>>

Мхитарян добавил, что параллельно со всем этим необходимо подумать о перспективных решениях в плане кадровой политики.

Отметим, что в 2020-2021 учебном году ни один абитуриент не выбрал специальность "Физика" в вузах с педагогической специализацией. Согласно действующему раньше закону, чтобы стать педагогом, нужно было иметь базовое образование, а теперь это положение снято.

21
Теги:
специалист, закон, школа, Новости Армения