Регионы России. Крым

Армении не хватит винограда на вино - в чем дело?

354
(обновлено 15:01 02.02.2018)
Виноделов в Армении больше, а хорошего винограда – по-прежнему мало. А в этом году может стать еще меньше.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. В 2018 году в Армении может не хватить винограда на вино. Об этом заявил журналистам в пятницу председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

По его словам, на то есть две причины – краткосрочная и долгосрочная.

Краткосрочная: этой зимой в республике выпало очень мало снега. Поэтому к весне в оросительных водохранилищах может не набраться воды.

Долгосрочная: в последние годы в Армении начинают выпускать все больше вина. Пока его считают запасным вариантом на случай обвала продаж коньяка (как это было в России после кризиса 2008 года и спада курса рубля в 2014-15 годах).

В результате в последние пять лет виноделие в Армении существенно расширилось. 4-5 лет назад в республике производили 6 – 6,5 тысяч литров, а за 2017 год выпустили уже 8,8 тысяч.

Но хорошее вино еще "привередливее" к винограду, чем коньяк. А в виноградной "корзине" Армении такого винограда меньше 10%, потому что виноградарство у нас всегда "сидело" на коньяке.

"Поэтому хорошего винограда и так начинало не хватать. А прибавьте к этому нехватку орошения – и получится, что к осени на вино и коньяк нам может не хватить 30-40 тысяч тонн винограда. Черных сортов может почти совсем не быть", — заявил Арутюнян.

Естественно, это худший сценарий, но есть основания его опасаться, подчеркнул винодел.

354
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1214
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1214
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3563
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3563
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Карета скорой помощи у медицинского центра “Эребуни”

Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркунике с симптомами кишечной инфекции

0
(обновлено 12:37 14.06.2021)
Пятнадцать госпитализированных дети. У двух пациентов обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркуникской области Армении с характерными для кишечной инфекции симптомами. Об этом сообщает Минздрав республики. 

Отмечается, что 12-13 июня 12 детей (в возрасте 1-4лет) были доставлены в медцентр города Мартуни, а после - в Национальный центр инфекционных заболеваний с признакам кишечной инфекции. Кроме этого, 13 июня было выявлено еще 4 аналогичных случая (3 ребенка и 1 взрослый ). 

С целью лабораторного исследования были взяты пробы воды, проведено обследование. У двух госпитализированных в Национальный центр инфекционных заболеваний обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции , а в одном из двух образцов - и антиген этого возбудителя. Сейчас ведется работа по определению характера (водного или контактного) происхождения источника передачи внутрибольничной инфекции.

Ранее в Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава поступила информация о том, что одиннадцать воспитанников одного из детсадов Еревана были доставлены в Национальный центр инфекционных болезней. У них диагностировали "острый гастроэнтерит". В тот же день из другого детсада с аналогичным диагнозом поступили еще восемь воспитанников. Еще трое детей поступили с тем же диагнозом, однако они не детсадовского возраста.

Пятеро из 11 отравившихся воспитанников детсада в Ереване выписаны из больницы>>

Случай отравления был зарегистрирован и в одном из детских садов Вайка. 11 воспитанников детсада получали стационарное лечение. У них были симптомы, характерные для кишечной инфекции, однако болезнь протекает в легкой форме. 

Учитывая, что в республике продолжают фиксироваться случаи кишечной инфекции Минздрав призывает соблюдать правила гигиены и не пить воду из сомнительных источников.

0
Теги:
Новости Армения, отравление, Гегаркуникская область
По теме
Отравление детей в детсаду в Ереване: предварительный диагноз - острый гастроэнтерит
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
По факту массового отравления в Сисиане заведено уголовное дело – СК Армении
В Армении зарегистрированы новые случаи кишечного отравления среди детей - Минздрав