Скотобойня

"Убойная" программа: в Армении будут открывать новые скотобойни

328
(обновлено 11:22 22.01.2020)
В Армении стартует программа развития скотобоен, объявленная правительством страны одной из приоритетных.

ЕРЕВАН, 10 сен —Sputnik. Программа открытия новых скотобоен стартует в Армении 11 сентября, сообщает пресс-служба госслужбы безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства Армении.

"Программа правительства предусматривает обязательный забой скота в специально отведенных для этого местах. Премьер-министр поручил соответствующим министерствам представить предложения об открытии новых скотобоен", — говорится в сообщении.

Напомним, что на июньском заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян заявил, что оценка имеющихся в данной сфере возможностей показала, что в некоторых областях скотобоен вовсе нет, а где-то их количество можно увеличить.

На том же заседании глава правительства поручил министрам экономического развития и инвестиций и сельского хозяйства обсудить и представить кабмину предложения о возможности создания новых скотобоен.

328
Теги:
открытие, скотобойни, Армения
Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

1040
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

1040
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

671
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

671
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
ДТП с участием машин сопровождения и.о премьер-министра (10 мая 2021). Еревaн

ДТП с участием машины, сопровождающей кортеж Пашиняна: пассажира госпитализировали

0
На месте происшествия работают правоохранители для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие произошло в центре Еревана с участием машины, сопровождающей кортеж премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции, звонок в отделение полиции поступил в 11:36. Сообщалось, что на перекрестке улиц Вазгена Саркисяна и Хоренаци столкнулись машины Mercedes и Nissan.

В полиции не уточнили, что это машина сопровождала премьера, однако в СМИ указывают на это.

На месте работают правоохранители, карета "Скорой помощи" увезла пассажира Mercedes.

Пострадал и курьер службы доставки одной из пиццерий столицы, на месте аварии опрокинут его мапед.

0
Теги:
госпитализация, ДТП, Пашинян Никол