Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк готов инвестировать в Армению более миллиарда евро

570
(обновлено 21:12 04.09.2017)
Пакет двустороннего сотрудничества Армении и Европейского банка реконструкции и развития составляет порядка 1,1 миллиарда евро, заявил в понедельник премьер-министр Армении Карен Карапетян.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Пакет сотрудничества Армении и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) охватывает 158 проектов на сумму 1,1 миллиарда евро, заявил в понедельник премьер-министр Карен Карапетян на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакраборти.

Глава кабинета министров считает, что совместные с ЕБРР проекты важны для осуществления инициированных правительством реформ.

"Для нас очень важны три направления стратегии сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития на 2015-2019 годы, а именно: стимулирование конкурентоспособности частного сектора, развитие рынков капитала и коммерциализация коммунальных услуг", — сказал Карапетян.

По его словам, с ЕБРР осуществляются также программы развития системы управления твердыми отходами, модернизации системы водоснабжения, Ереванского метрополитена, городского освещения.

Президент ЕБРР в свою очередь выразил пожелание, чтобы в Армении осуществлялось как можно больше инвестиций в сфере сотрудничества государства и частного сектора и в развитие малого и среднего бизнеса.

По его словам, ЕБРР может предложить Армении "новое качество и количество". Банк намерен и в дальнейшем оказывать содействие в осуществлении реформ в разных сферах.

Стороны обсудили также вопрос о внедрении в Армении института бизнес-омбудсмена, реализации проекта "Цифровая Армения".

570
Теги:
встреча, Чакраборти, Карапетян, Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

272
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

272
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Член Академии российского телевидения Дмитрий Дибров во время вручения основателю и первому президенту Академии российского телевидения Владимиру Познеру специальной награды в честь 25-летия академии (20 декабря 2019). Москвa

Дибров рассказал о многочисленных попытках подкупа на "Кто хочет стать миллионером?"

0
(обновлено 12:30 12.05.2021)
Коллега телеведущего Дмитрия Диброва Иван Ургант решил пошутить, но нарвался на серьезный ответ.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Ведущий интеллектуального шоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Дмитрий Дибров сообщил, что в прошлом получал множество предложений о взятках на программе со стороны участников. О подобных попытках подкупа он рассказал в эфире "Вечернего Урганта".

Во время интервью ведущий Иван Ургант предложил Диброву отгадать названия новых подсказок, придуманных авторами "Вечернего Урганта". Увидев картинку, изображающую руку с несколькими купюрами, журналист тут же решил прокомментировать такую "подсказку".

"Это взятка ведущему. А вы ведь даже не представляете, сколько раз за 20 лет работы над "Кто хочет стать миллионером?" мне приходилось видеть подобное", — заметил Дибров.

После этого Ургант решил напомнить Диброву про скандал с магистром "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, которого обвинили в попытке подкупить одного из редакторов "Кто хочет стать миллионером?" за возможность узнать правильные ответы. Сам Друзь свою вину отрицал.

Ранее Дибров рассказал, как на его жизнь повлиял перенесенный в 2020 году инсульт. По словам журналиста, после инсульта у него на некоторое время перестала работать "машина, которая переводит импульс в слова" и лишь благодаря упражнениям ведущий смог восстановиться.

0