Карен Карапетян в лагере Базе

Карапетян прокомментировал возможность покупки иранского газа

699
Решающим фактором, по словам премьер-министра, будет выгодная цена.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Армения заинтересована в покупке иранского газа, если будет предложена выгодная цена, сказал журналистам премьер-министр Армении Карапетян на полях Всеармянского молодежного слета "Базе".

"На данный момент переговоров, как таковых, не ведется. Если будет предложена выгодная в сравнении цена, то — с удовольствием", — сказал Карапетян.

Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 году. В обмен на иранский газ Армения поставляет в северные районы Ирана электроэнергию в пропорции 3 кВт.ч за один кубометр газа.

В 2014 году Армения получила 383 миллионов кубических метров иранского газа по цене 189 долларов за 1000 кубометров. Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная его часть поставляется обратно в Иран.

Российский "Газпром" и "Газпром Армения" в 2013 году подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год в 2014-2018 годах, 7 апреля 2016 года подписано дополнение к контракту.

Всеармянский молодежный слет "Базе", проходит в армянском курортном Цахкадзоре 21-27 августа.

699
Теги:
газ, Карапетян, Иран, Армения
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

31
(обновлено 13:00 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращение объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) сталась примерно на уровня января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

31
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане

0
Организация требует у властей Азербайджана представить данные о состоянии пленных, а также о том, как и когда их будут возвращать.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Пленные и заложники армянской национальности, находящиеся в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены, говорится в заявлении международной правозащитной организации Freedom House.

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных>>

О состоянии около 200 человек ничего не известно, в то время как еще в ноябре 2020 года стороны карабахского конфликта подписали заявление, предусматривающее немедленный возврат всех пленных и заложников, отмечается в заявлении.

“Мы глубоко обеспокоены сообщениями о бесчеловечном обращении с армянами, захваченными и удерживаемыми в Азербайджане после конфликта. Мы призываем власти Азербайджана позаботиться о том, чтобы с теми, кто еще находится в задержании, обращались по нормам международного гуманитарного права, включая свободу от жестокого и бесчеловечного обращения, а также представить данные по их возвращению”, - отметил региональный директор Freedom House Марк Берендт.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

0