Электрические сети

"Ташир" намеревается заложить акции "Элсетей Армении"

315
(обновлено 15:36 26.07.2017)
Компания обратилась к правительству для получения разрешения.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. ЗАО "Ташир Капитал" обратилось к правительству страны за согласием на то, чтобы акции "Элсетей Армении"  были оставлены банкам в качестве залога.

Вопрос включен в повестку заседания правительства, которое состоится 27 июля.

Компания "Ташир" планирует заложить 69,9999594% (172 496) акций ЭСА для получения кредита от Европейского банка реконструкции и развития, а также Азиатского банка развития.

Ранее правительство разрешило компании Liormand Holdings Limited (офшорная компания на Кипре, которая, по данным СМИ, принадлежит Самвелу Карапетяну), передать значительную часть акций ЗАО "Электросети Армении" компании "Ташир Капитал". Фактически собственником ЭСА продолжает оставаться владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян, который приобрел "Элсети" в 2015 году.

Сообщалось, что группа "Ташир" намерена инвестировать в развитие "Электрических сетей Армении" (ЭСА) 200 миллионов долларов в течение пяти лет.

315
Теги:
акции, электрические сети, Ташир, Армения
Тема:
Семья самого богатого армянина Самвела Карапетяна (67)
Линия электропередач

Власти Армении пытаются ускорить процесс строительства ЛЭП из Ирана

641
(обновлено 23:37 14.04.2021)
Процесс реализации проекта строительства ЛЭП "Иран-Армения" все время затягивается по разным причинам. Руководство Армении намерено принять меры для исправления ситуации.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Правительство Армении планирует упростить въезд для представителей компании-подрядчика Sunir, которая занимается строительством линии электропередачи "Иран-Армения" мощностью в 400 кВт. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на заседании кабмина. Цель – ускорить процесс реализации проекта. 

В частности, власти намерены не требовать от сотрудников компании оформления визы для приезда в Армению и освободить их от уплаты госпошлины.

Правительство аргументирует свое намерение тем обстоятельством, что с 23 мая по 31 декабря 2020 года только 5 сотрудников компании-подрядчика получили въездные визы.

Напомним, изначально проект строительства ЛЭП "Иран-Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года.

ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir.

Армения станет энергетическим коридором: проект будет завершен до конца 2025 года>>

Ранее стало известно, что из-за капитального ремонта газотурбинной установки временно приостановлена эксплуатация ТЭС "Раздан-5". Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности (467 МВт) и небольшого спроса на электроэнергию в Армении). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся ЛЭП Иран-Армения, но проект еще не завершен.

641
Теги:
Новости Армения, Иран, ЛЭП, строительство, власти, Армения
По теме
Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года
В Армении планируется строительство ЛЭП из села Ддмашен до границы Грузии
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения подключилась к обсуждению вопроса о производстве "Спутник V" Малкина

149
(обновлено 23:17 14.04.2021)
Роль ЕАЭС сводится к формированию условий для создания рынков, в том числе и для единого рынка лекарственных средств, отметила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Армения подключилась к обсуждению вопроса производства российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Об этом помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"Хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, компетенция Союза сводится к формированию условий для создания различного рода рынков, в том числе – единого рынка лекарственных средств", - сказала Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Что касается вопроса производства вакцины на территории Армении, то он, по словам Малкиной, обсуждался в стратегическом ключе. На одном из заседаний Высшего государственного совета президент России Владимир Путин выступил с предложением к другим странам-членам ЕАЭС рассмотреть возможность создания производства на своих территориях.

"Сегодня этот вопрос находится в достаточно продвинутой стадии в Республике Беларусь. Активно обсуждается в Республике Казахстан. Насколько я знаю, Республика Армения тоже подключилась к обсуждению этого вопроса", - сказала Малкина.

Сейчас, по ее словам, все сводится к заключению двусторонних соглашений, которые позволят непосредственно реализовать эти проекты.

Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр>>

По ее словам, подробнее на этот вопрос могут ответить армянские власти. Но условия для налаживания производства вакцины в Армении есть.

Отметим, что председатель правления Евразийского банка развития ЕАБР Николай Подгузов сообщил Sputnik Армения, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. 

Ранее заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян заявил, что переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Киргизии находятся в активной стадии.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении Нарек Зейналян сказал, что закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в республике.

Однако позже глава Минздрава Армении Анаит Аванесян заявила о том, что страна не отказывалась от производства российской вакцины. Однако это подразумевает под собой наличие инфраструктур, подготовленных кадров.

Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Ереван хочет в будущем закупить более миллиона доз "Спутник V".

Первая партия в количестве 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов.

149
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Ия Малкина, Спутник V, Армения
По теме
Армения наедине со "Спутник V" и АstraZeneca
Первая партия "Спутник V" в Ереване։ как самолет встречали в "Звартноце". Видео
"Спутник V" допущена к использованию в Армении: министр о словах Пашиняна
Армения ведет переговоры о поставке крупной партии "Спутник V" - министр

Пятеро детей погибли при пожаре в частном доме на Урале. Видео с места ЧП

0
(обновлено 09:40 15.04.2021)
Погибшие и оставшиеся в живых дети - от разных отцов, один из них в настоящее время отбывает наказание в одном из учреждений системы ГУФСИН.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Пятеро детей погибли в результате пожара в частном доме в Свердловской области, следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили журналистам в пресс-службе регионального управления СК РФ.

Пожар произошел в четверг около 01.45 по местному времени в частном доме в селе Бызово Горноуральского округа. Изначально сообщалось о четверых пострадавших: двое взрослых и двое детей – 3 лет и 1,3 года, все они госпитализированы в больницы Нижнего Тагила. Позже спасатели сообщали, что при разборе сгоревшего дома нашли тела четырех детей. Спустя некоторое время были обнаружены останки еще одного ребенка.

Сейчас следователи проводят осмотр места пожара, допрашиваются свидетели, анализируется характеризующая документация в отношении семьи. Для определения точных причин смерти погибших детей и причины возникновения возгорания проводятся соответствующие судебные экспертизы.

Как уточнил журналистам руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, семья, в которой случилась беда, многодетная, всего в ней семь детей. Пятеро детей погибли - девочка Устьяна, 2013 года рождения, мальчики: Константин, 2014 года рождения, Иван, 2016 года рождения, Руслан, 2019 года рождения, и Ян, 2021 года рождения. Двух детей - мальчика Ярослава, 2017 года рождения, и девочку Варю, 2021 года рождения, близнеца погибшего Яна - с ожогами 8 и 10 процентов тела доставили в детскую городскую больницу Нижнего Тагила вместе с матерью. По данным МВД, ранее семья состояла на учете в полиции, но недавно с учета была снята. Погибшие и оставшиеся в живых дети - от разных отцов, один из них в настоящее время отбывает наказание в одном из учреждений системы ГУФСИН.

0
Теги:
Урал, пожар