Капитолий в Вашингтоне

США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев

126
В следующем финансовом году США предоставят Армении финансовую помощь в размере 24,7 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Комитет по ассигнованиям Сената США предложил предоставить Армении в следующем финансовом году помощь в размере 24,1 миллионов долларов, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Как отметил руководитель комитета Арам Амбарян, предоставленная сумма будет направлена на организацию помощи беженцам, прибывшим из Сирии и Ирака. Согласно сообщению, 600 тысяч долларов из этой суммы будет предоставлено Армении в рамках программы военного образования и переподготовки.

Помимо Армении, Комитет по ассигнованиям Сената Америки окажет помощь Азербайджану в размере 10.9 миллионов долларов.

126
Запуск беспилотников на 102-й российской военной базе в Гюмри

В Армении будут производить и экспортировать беспилотники, сумма проекта - 8 млн. долларов

1267
(обновлено 14:44 24.06.2021)
Компания-производитель будет выпускать беспилотники, в ее планах - открытие по меньшей мере 85 новых рабочих мест в ближайшие 5 лет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Компании-производителю беспилотиков "Артек Пауэр Системс" разрешили работать в свободной экономической зоне "Альянс". Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг.

В ближайшие 5 лет, в 2021-25 гг, компания инвестирует в производство около 4 млрд 250 млн драмов (чуть больше 8 млн долларов) и откроет минимум 85 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 450 тысяч драмов, которая в дальнейшем дойдет до 550 тысяч (за вычетом налогов –около 425 тысяч, или примерно 820 долларов).

Разрешение на работу в зоне "Альянс" было выдано еще одной компании, Interactive Smart Technology, которая собирается производить электронные приборы. в 2021-25 гг ее инвестиции в производство составят около 68 млрд драмов (около 130 млн долларов), компания создаст как минимум 60 рабочих мест со средней зарплатой в 350 тысяч, а затем и в 400 тысяч драмов (за вычетом налогов – около 310 тысяч драмов, или примерно 600 долларов).

Напомним, что резиденты свободных экономических зон Армении освобождаются от всех налогов, кроме подоходного, но с условием, что производимая ими продукция будет экспортироваться.

1267
Теги:
Новости Армения, производство, беспилотники
По теме
От кого в Армении требовать беспилотники – ответил глава Госкомитета по науке
Первый республиканский конкурс беспилотников пройдет в Армении
Школьники Армении будут изучать беспилотники - уроки начнутся в начале июня
Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотников
Турецкие пакеты на витрине с одеждой на улице Пароняна

Армения продлила запрет на импорт товаров из Турции на шесть месяцев

376
(обновлено 11:48 24.06.2021)
Импорт турецких товаров сократился примерно на 70% и теперь в основном представляет сырьевые или промежуточные товары.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Армения продлила запрет на импорт товаров из Турции. Как заявил на заседании правительства и. о. министра экономики Ваан Керобян, запрет продлен на 6 месяцев.

Керобян отметил, что эмбарго, вступившее в силу с 1 января 2021 года и истекающее 1 июля, теперь вновь продлевается еще на 6 месяцев. Власти Армении устанавливают запрет на столь короткий срок, чтобы соответствовать требованиям Евразийского союза.

В частности, согласно пункту 54 приложения 7 к Договору "О Евразийском экономическом союзе", одна страна без согласования с остальными не может запретить импорт из третьих стран более чем на 6 месяцев.

Керобян отметил, что, по оценкам министерства, импорт из Турции сократился примерно на 70% и теперь в основном состоит из сырьевых и промежуточных товаров – стройматериалов, трикотажных тканей (для работы местных фабрик одежды), а также кожа (для обувного производства). Готовых товаров практически не завозится, почеркнул он.

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены>>

Напомним, эмбарго было введено после того, как в октябре 2020 года Турция открыто поддержала Азербайджан в карабахском конфликте и оказала Баку широкомасштабную военную поддержку. Ранее Армения импортировала из Турции товары на сумму 250-270 млн долларов в год.

376
Теги:
Новости Армения, запрет, импорт, Турция, Армения
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

0
(обновлено 17:12 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

0
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан