Константин Орбелян

Константин Орбелян назначен муздиректором и главным дирижером городской оперы Нью-Йорка

1160
(обновлено 15:41 08.06.2021)
Директор и худрук Национального оперного театра Армении Константин Орбелян получил новый почетный статус в опере Нью-Йорка.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Нью-Йоркская городская опера объявила о назначении Константина Орбеляна музыкальным директором и главным дирижером. Соответствующая информация размещена на сайте оперы.

Отмечается, что маэстро Орбелян проведет свою первую постановку на подмостках театра 29 августа – это будет новая версия "Риголетто", в рамках Международного фестиваля голоса в Финикии, штат Нью-Йорк.

А в пятницу, 3 сентября, состоится концерт в рамках исполнений избранного Верди на ежегодных представлениях в Брайант-парке.

Константин Орбелян является директором и художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване.

1160
Теги:
Нью-Йорк, Ереван, опера, Константин Орбелян
Ара Хзмалян и Дмитрий Дибров на панихиде Дживана Гаспаряна

"Вывел дудук из кладбища через сцену Большого в зал Оскара": Дибров о Дживане Гаспаряне

1069
(обновлено 17:29 24.07.2021)
Телеведущий Дмитрий Дибров специально прилетел в Ереван, чтобы попрощаться с непревзойденным мастером игры на дудуке Дживаном Гаспаряном.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. Российский телеведущий и продюсер Дмитрий Дибров, который очень дружил с выдающимся дудукистом и неизменно называл его "дядя Дживан" уверен, что музыкант воплощал в себе всю богатую палитру черт армянского народа.

"Сейчас ушла эпоха Дживана-святого. Его жизненный итог можно описать так: он вывел дудку из кладбища через сцену Большого театра в тот самый зал, где вручают Оскар. От лица русского народа хочу выразить глубочайшую благодарность за то, что дядя Дживан показал нам, используя всего лишь кусок абрикосового дерева с девятью дырками, какая колоссальная сила содержится в армянской культуре", - сказал он в субботу на церемонии прощания с Гаспаряном-старшим.

Ранее в интервью Sputnik Армения Дибров сказал, что Гаспарян всегда будет мемориалом того, как нужно жить и относиться к славе и деньгам.

Друзья и коллеги музыканта поделились воспоминаниями о нем и еще раз отметили вклад маэстро в популяризацию армянской культуры.

Известный музыкант и композитор Ара Геворкян вспомнил одну из любимых фраз Гаспаряна: "Дудук сделал меня знаменитым, а я – его".

Он рассказал историю, как однажды спросил маэстро, что, если на его 90-летие сыграют 90 дудукистов. Тогда Гаспарян ответил, что это невозможно.

"К счастью, в день рождения мастера на сцене оперы собрались 112 дудукистов", - сказал композитор.

Ара Геворкян также рассказал, что Гаспарян подарил ему свой дудук, на котором играл 30 лет: "Я буду хранить этот инструмент с автографом с большой гордостью".

Народный артист Армянской ССР умер 6 июля в США на 93-м году жизни. Его тело было перевезено в Армению, так как легендарный дудукист хотел быть похороненным на родине. Последний приют Дживан Гаспарян-старший нашел в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Гаспарян с помощью армянского народного инструмента дудука сумел вывести армянскую музыку на международную сцену. Играть нужно душой – не уставал повторять маэстро. Ему удалось приобщить к родной культуре миллионы людей по всему миру. Во многом благодаря Дживану Гаспаряну в 2005 году армянскому дудуку и исполняемой на нем музыке ЮНЕСКО присвоила статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества.

В 2000 году Гаспарян-старший стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине "Гладиатор". Маэстро работал с такими выдающимися музыкантами современности как Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Борис Гребенщиков, Майкл Брук. В 2006 году был номинирован на "Грэмми" в категории "Музыка народов мира".

1069
Теги:
Дживан Гаспарян, Дмитрий Дибров
Министр МОНКС Ваграм Думанян на пресс-конференции на тему Наследие Арцаха под угрозой: на перекрестке вызовов (27 апреля 2021). Еревaн

"Актеров увольнять не будут": министр Думанян о слиянии двух театров в Армении

316
(обновлено 14:45 22.07.2021)
Несмотря на заявления чиновников о том, что интересы творческих коллективов ущемлены не будут, руководители обоих театров выступают против этой затеи.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. Актерский состав при объединении театров не пострадает, никто не будет сокращать труппу и ущемлять творческую свободу артистов. Об этом заявил журналистам и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.

Разговоры о слиянии Государственного камерного музыкального театра и Театра музыкальной комедии имени Пароняна ведутся уже более месяца. Министерство считает, что таким образом камерный театр сможет воспользоваться более крупной сценой, а также оркестром Пароняновского театра. Актеры не верят обещаниям и считают, что их так или иначе со временем сократят (об этом в последнее время не раз заявлял худрук театра Самсон Степанян).

Против объединения выступил и худрук театра имени Пароняна Акоп Казанчян, заявив в интервью "Пастинфо", что закрытие театра как единицы нежелательно никогда.

Вдобавок, здание хотят передать Государственному симфоническому оркестру Армении как место для репетиций. На этом настаивает худрук и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян. По его мнению, государство должно найти для оркестра отдельное помещение, чтобы репетиции были эффективнее, а звучание – лучше.

Так или иначе, вопросы одного художественного коллектива не будут решать за счет другого, заверил Думанян. Ни о каком сокращении речи не идет, театр с актерами окажется в намного более выгодных условиях, а их творческая свобода будет сохранена, добавил и.о. министра.

По словам министра, вокруг этого вопроса состоялось уже несколько обсуждений с участием его заместителя Ара Хзмаляна, который курирует в ведомстве вопросы культуры.

На вопрос, готово ли министерство настоять на своем решении, если оба коллектива и все остальное театральное сообщество выступают против, министр ответил: "Есть сила традиции, артисты представляют себя только здесь и больше нигде. Но повторюсь, вопроса сокращения не стоит, и они смогут реализовать все свои творческие идеи, просто на новом месте. Есть и вариант оставить каждому театру своего худрука", — добавил Думанян.

Окончательное решение о передаче театрального здания симфоническому оркестру пока не принято.

316
Теги:
Новости Армения, Армения, театр
Операция в клинике урологии

Состояние раненого армянского солдата остается тяжелым: ему удалили почку

5
Начальник военно-медицинского управления ВС Армении рассказал некоторые подробности о состоянии Армана Атасяна.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Армянский военнослужащий-срочник Арман Атасян, раненый накануне в результате азербайджанского обстрела, остается в крайне тяжелом состоянии, рассказал Общественному телевидению начальник военно-медицинского управления ВС Армении полковника Саак Оганян.

Глава медуправления заявил, что у раненого военнослужащего повреждены толстая и тонкая кишки, ему также удалили левую почку. После 8 часов операции в 6 часов утра он был доставлен в Центральный клинический госпиталь в Ереване.

Напомним, что трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. В Военном следственном управлении Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в Нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

5
Теги:
военный госпиталь, операция, ранение, Армения