Церковь Сурб Степанос (VIIв.) близ села Кош Арагацотнской области

В честь победы над турками: какую мистику таит в себе хачкар XII века у въезда в село Кош

2101
(обновлено 21:45 25.05.2021)
Сотни людей ежедневно проезжают по трассе Ереван-Гюмри. Многие из них замечают огромный хачкар, расположенный у села Кош. Но наверняка лишь единицы знакомы с нетривиальной историей памятника, которому свыше 800 лет.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Обычная на первый взгляд армянская деревушка Кош, на самом деле вовсе не так проста. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно долго копаться в древних источниках: достаточно просто посетить село и присмотреться к архитектурным памятникам, которых там великое множество. Само поселение Кош известно еще с раннего христианского периода (в рукописях оно упоминается под названием Кваш).

Вид села Кош Арагацотнской области
Вид села Кош Арагацотнской области

Здесь можно увидеть руины циклопической крепости, которой несколько тысяч лет; Кошскую крепость XIII века, рядом с которым возвышается "крылатый хачкар" той же эпохи; монастырский комплекс Кошаванк с главной церковью Сурб Степанос и часовней, датируемыми VII веком; кладбище с хачкарами XIII века; остатки средневекового водохранилища; маслодавильня XVIII; церкви Св. Геворка 1891 года и Григория Просветителя XIII века.

Замок Кош-Берд (13 век), на вершине холма за кладбищем села Кош Арагацотнской области
Замок Кош-Берд (13 век), на вершине холма за кладбищем села Кош Арагацотнской области

Особое место среди местных памятников занимает хачкар, что установлен к югу от Коша, у самой трассы Ереван-Гюмри. Кстати, эта же дорога в свое время связывала Двин с городом Ани.

Огромный хачкар высотой почти семь метров возведен в 1196 году настоятелем церкви Сурб Степаноса отцом Петросом Аканатесом и посвящен освобождению Арагацотнского гавара и прилегающих областей от турок-сельджуков.

Магическая сила церкви в Диарбекире, или Что ищут турки под фундаментом Святого Киракоса>>

Предшествовала же этому вот какая история… Настоятелю Петросу однажды было видение: два ангела спустились с небес на землю, чтобы свершить правосудие и освободить христиан от чужеземного ига. Спустя 20 лет после этого пророчество духовного отца сбывается.

Храбрые князья Иванэ и Закарэ Закаряны во главе армяно-грузинского войска освобождают области Армении, в том числе Арагацотн, от полуторавекового владычества сельджуков.

Петрос в память о пророчестве устанавливает памятник-хачкар, а его современники нарекают его "аканатес" (в переводе с армянского - "провидец"). Эта история изложена на постаменте памятника.

Хачкар 1196 года, установленный настоятелем церкви Сурб Степаноса отцом Петросом Аканатесом
© Photo : provided by Sevak Arevshatyan
Хачкар 1196 года, установленный настоятелем церкви Сурб Степаноса отцом Петросом Аканатесом

Интересно, что князья Иванэ и Закарэ с особой теплотой относились к Петросу. В надписи на восточной стене церкви Сурб Степанос его называют "истинным служителем веры и благодатным учителем". Эта надпись свидетельствует также о дарах князей церкви.

Монастырский комплекс, построенный вокруг храма VII, переживает настоящий расцвет в период настоятельства Петроса. Здесь начинает действовать центр письменности. По мнению историков, именно в это время стены церкви Сурб Степаноса покрываются фресками…

Армянская церковь XVI века находится на грани полного уничтожения в Диарбекире>>

Всю свою жизнь Петрос Аканатес прожил в Кошаванке, оправдав свое прозвище, по всей видимости, и другими предсказаниями. После себя же он оставил процветающий монастырский комплекс, который вплоть до половины ХIV века оставался авторитетным духовным и культурным центром.  

2101
Теги:
Новости Армения, победа, село
Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн

Камерный хор "хуже" Спитакци Айко, или Как спасти в Армении культуру

498
(обновлено 18:41 26.07.2021)
Без четкой государственной политики культура в Армении попросту умрет. Что станет с самой страной после этого - рассуждали гости пресс-центра Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Армения не может позволить себе роскоши отказаться от министерства культуры, так как в стране нет реально работающей государственной культурной политики: механизмов, закрепленных на законодательном уровне.

Такое мнение выразили в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения армянские деятели культуры.

По словам руководителя Ереванского государственного театра кукол им. Ованнеса Туманяна, заслуженного деятеля искусств Рубена Бабаяна, Армения — далеко не первой в мире пошла по пути слияния сферы искусства и образования, объединив соответствующе министерства.

"Поначалу считали, что это даст хороший результат, но получили обратный эффект. Эти сферы очень далеки друг от друга своей идеологией. Все страны, которые пошли по пути объединения в итоге отказались от этой идеи. Сегодня только в двух странах мира эти министерства объединены — в Армении и Монголии, с чем нас и "поздравляю"", — сказал Бабаян.

Страна может реально отказаться от Минкульта только если подготовить соответствующую законодательную базу, если будут выработаны четкие критерии и ориентиры, на которые сфера и ее представители смогут опереться. Аналог есть в США и Израиле.

По словам Бабаяна, для этого в первую очередь нужно "подружить" бизнес и культуру, а гражданам привить простые ценности։  чтобы им не пришлось объяснять, что памятники нуждаются в заботе и охране, а слушать "рабис" и Комитаса одновременно неприемлемо.

Что с музеем "Гранта Матевосяна"?

Мнение коллеги разделяет и директор фонда "Грант Матевосян" Давид Матевосян. Он также считает, что для упорядочивания сферы необходимо разработать четкие критерии.

"Надо понять, что такое культура, переосмыслить ее, расставить приоритеты", — сказал Матевосян.

По его словам, для этого стране и нужно ведомство, которое будет заниматься разработкой государственной стратегии в сфере.

Матевосян также затронул вопрос строительства центра "Гранта Матевосяна". Сын писателя рассказал, что центр до сих пор не построен и не действует, потому что в государственном уполномоченном органе — правительстве, нет четкого понимания, что этим делом должны заниматься именно они.

Он напомнил о встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в сентябре 2019 года, в ходе которой речь шла о судьбе здания музея Гранта Матевосяна.

"После множества обсуждений, когда я понял, что вопрос не двигается с мертвой точки, то взял инициативу в свои руки. Попросил предоставить 40 дней. По истечении срока мы представили ответы на все вопросы и бизнес-модель. Кроме того, доказали, что  музей может выйти на самоокупаемость после пяти лет работы на госдотациях", — рассказал Матевосян.

По замыслу основателей, культурный центр-музей "Грант Матевосян" должен быть окружен парком, где также будет сооружен мостик имени княгини Наны. Одновременно планируется воплотить в жизнь идею строительства лабиринта, символизирующего творческий путь писателя Гранта Матевосяна. Однако проблема так решения и не получила.

Когда Камерный хор "хуже" Спитакци Айко

Деятели искусства также прокомментировали последние актуальные для мира культуры новости. В частности, предложение об объединении Государственного театра музыкальной комедии им. Акопа Пароняна и Государственного Камерного музыкального театра, в результате чего здание последнего планируется передать Национальному филармоническому оркестру Армении.

По словам Бабаяна, потерять здание театра — это плохо, потерять театр — еще хуже.

"Нужно постараться не потерять театр, когда у тебя есть здание", — сказал он.

Бабаян считает, что происходящее вписывается в логику событий последних 30 лет, когда все только и говорят о госфинансировании, однако нет понимания, что государство не может взвалить на себя это бремя полностью, необходимо вовлечение бизнеса.

"Главная задача - связать разные слои общества. До 80-х годов такая же проблема была в Европе, бизнес и культура не терпели друг друга. Но в итоге их связали, и все получилось", - подчеркнул он. .

По его словам, в Армении за последние 5 лет финансирование театров сократилось на 20%. При этом плохой это театр или хороший - никого не волновало.

"По каким критериям определяется качество? Неужели количеством зрителей. Ну, извините, тогда камерный хор "хуже" Спитакци Айко, если мы берем этот критерий", — сказал Бабаян.

Что касается сокращения финансирования музыкальных школ в рамках госзаказа, то, по убеждению Матевосяна, это приведет к полному исчезновению годами создававшейся базы специалистов.

Напомним, в июне стало известно, что правительство Армении сократило суммы, выделяемые музыкальным школам в рамках госзаказа. Мэрия в этом году как-то решила проблему за счет городского бюджета, но что будет в следующем - неизвестно.

Таким образом более 150 действующих музыкальных школ в Армении стоят перед серьезной проблемой. Она, если ее не решить, чревата серьезными последствиями не позднее, чем через 10-15 лет, когда, например, национальные филармонический, симфонический и камерный оркестры просто не смогут набрать себе кадры, поскольку в стране не останется музыкантов, играющих на ряде музыкальных инструментов.

Армения упразднила министерство культуры в июне 2019 года.

498
Теги:
хор, Новости Армения, культура
Директор историко-арxеологического музея-заповедника Эребуни Микаэл Бадалян во время интервью Sputnik Армения в ереванской пещере

Древняя пещера в Ереване, или Как превратить Разданский каньон в центр туризма

1270
(обновлено 09:55 25.07.2021)
Одна из древних пещер в Ереване, расположенная в Разданском каньоне, может стать излюбленным местом отдыха не только для жителей страны, но и для туристов со всего мира. Специалисты уже представили в мэрию соответствующий проект.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Дорога от проспекта Исакова до одного из древнейших памятников "Ереванская пещера номер 1" проходит по побережью Ереванского озера. Пещера расположена в центре Еревана, однако о ней знает лишь небольшое количество жителей столицы. Сам же путь завален мусором, оброс кустарниками и деревьями. Без помощи проводника до памятника не добраться. Нам в этом вопросе помог директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян.

Директор историко-арxеологического музея-заповедника Эребуни Микаэл Бадалян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян

Спускаемся к озеру, вокруг кучи мусора, из-за чего возникает ощущение убогости и заброшенности. И так порядка 500 метров до самой пещеры.

Когда видишь сам памятник, то первое, что приходит на ум - "совсем, как из кино".

"Это та самая уникальная Ереванская пещера номер 1, расположенная на берегу озера в Разданском ущелье. Одно из многочисленных уникальных памятников, обнаруженных в ходе раскопок в этом каньоне", - поясняет Бадалян.

По его словам, дальше расположены другие пещеры, однако эта уникальна количеством найденных в ней артефактов.

Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана

Бадалян - один из немногих, кому небезразлична судьба памятника. Он со своей командой разработали проект по его реконструкции и развитию инфраструктуры вокруг него. Краткий вариант пакета предложений уже представлен в мэрию Еревана, теперь он работает над полной версией.

Туристический продукт

В 70-х годах в Разданском каньоне начались раскопки, по итогам которых и была открыта эта пещера. В ней обнаружили богатую коллекцию древней культуры каменного века: различные орудия из кремня, базальта и яшмы разных цветов и оттенков.

Пещера, по словам Бадаляна, важна тем, что позволяет сформировать впечатление о доисторическом периоде этой местности. Памятник имеет 70-тысячелетнюю историю, поэтому может рассказать о многом.

"Мы все говорим о туризме, о популяризации страны, однако забываем про такие природные сооружения", - сказал Бадалян.

Он предлагает придать пещере статус, включить ее в состав музея-заповедника "Эребуни" и разработать туристический "продукт", рассказывающий о доисторическом периоде места, где сегодня расположен Ереван.

Река Раздан у ереванского озера
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Река Раздан у ереванского озера

В первую очередь необходимо провести археологические раскопки, которые позволят обновить знания и представления об этой пещере. Далее необходимо очистить территорию, построить ограду и установить охрану памятника.

Опираясь на обновленные данные, пещеру можно превратить в один из пунктов туристических вояжей. Бадалян считает, что посетителям в пещере могут быть предложены VR-очки, с помощью которых они окунутся в доисторическую реальность. Далее на лодках по Ереванскому озеру, туристы смогут добраться до другой локации, повествующей о более позднем периоде Еревана - поселении Шенгавит, затем Эребуни и Кармир блур.

Бадалян отметил, что это может стать альтернативным туристическим маршрутом, и иностранцы смогут ознакомится как с современным Ереваном, так и с культурой древних поселений в этих местах.

Ереванская пещера, расположенная в Разданском каньоне
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ереванская пещера, расположенная в Разданском каньоне

Чем уникальна Ереванская пещера

Научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян считает армянское нагорье - своеобразным географически-культурным регионом, где происходило становление , формирование  человека, цивилизации, естественно со своими законами. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что эти процессы очень похожи на те, которые протекали в разных частях мира, к примеру, в той же Месопотамии.

Научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян

Он считает неслучайным то, что армянское нагорье уже тогда привлекало первобытного человека.

"На это повлияли природные условия, запасы каменного сырья, воды, жизнеобеспечивающие факторы", - сказал Гаспарян.

По его словам, этим и интересен Разданский каньон. Его длина составляет 35 километров, он простирается от Севана до реки Аракс. Особенность каньона в том, что он позволяет сформировать представление об эволюции цивилизации: здесь обнаружены пещеры и памятники не только палеолита, но и бронзового века, урартской эпохи.

Что касается Ереванской пещеры, то в ней были обнаружены не только орудия труда, но и производственный мусор. По словам Гаспаряна, это очень значимо, так как позволяет понять лучше индустрию того времени: как думал человек, расщепляя сырье, как он получал эти изделия.

  • Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 5
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Артефакты, обнаруженные в Ереванской пещере, в экспозиции музея истории Еревана

Он, как и Бадалян, убежден, что сегодня необходимо заново начать раскопки на территории пещеры, так как она не изучена полностью. По словам археолога, памятник скрывает еще много удивительных вещей, которые позволят найти ответы на многие вопросы.

Более 20 тысяч артефактов, найденных в пещере, сегодня находятся в музее истории Еревана. Из них в выставочном зале можно увидеть 45 экспонатов, а также макет самой пещеры.

1270
Теги:
археологи, туризм, история, Ереван
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

112
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

112
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ