Пресс-конференция председателя армянской Ассоциации джаза Камо Мовсесяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 мая 2021). Еревaн

Страсти вокруг Джаз-феста: Камо Мовсесян вернул золотую медаль мэрии

360
(обновлено 17:08 01.05.2021)
Мэрия отказалась финансировать Фестиваль джаза, обвинив организаторов в раздутом бюджете. Они же говорят, что представили в мэрию лишь рабочую справку, а не окончательную смету расходов.

ЕРЕВАН, 1 мая – Sputnik. Глава "Армянской ассоциации джаза" Камо Мовсесян возвращает золотую медаль, которую вручил ему мэр Еревана Айк Марутян. Об этом Мовсесян заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. Он отметил, что причиной такого шага является ситуация, сложившаяся вокруг Международного фестиваля джаза.

Ставший ежегодным, фестиваль джаза в Армении в этом году не состоялся из-за отказа мэрии его финансировать.

"Несколько раз нам меняли формат проведения (фестиваля - ред.). Например, вместо того, чтобы по традиции провести его на Каскаде, предложили организовать в музеях, а потом - в Парке влюбленных. Но в итоге сообщили, что финансировать не будут",-сказал Мовсесян.

Он отмечает, что  причиной отказа мэрия называет рабочую справку, отправленную Ассоциацией по электронной почте (на ней нет ни печати, ни подписи). Из мэрии сообщили, что представлена раздутая смета, которая будет направлена на изучение в соответствующие отделы.

Мовсесян говорит, что если мэрия в трехдневный срок не представит какой-нибудь официальный документ, доказывающий неадекватность сметы, то Ассоциация обратится в суд по защите чести и достоинства.

"Никакого обсуждения с нами не было. Если у них возникли какие-либо сомнения, то могли бы пригласить нас", - сказал Мовсесян.

Пресс-конференция председателя армянской Ассоциации джаза Камо Мовсесяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция председателя армянской Ассоциации джаза Камо Мовсесяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 мая 2021). Еревaн

О том, что Международный День джаза снят из списка проводимых в столице культурных мероприятий, ему сообщил пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян. При этом в бюджете мэрии Еревана на 2021 год расходы на проведение Дня джаза были запланированы.

Как сообщил в беседе со Sputnik Армения сам Акоп Карапетян, несмотря на то, что фестиваль уже стал традиционным, мэрия решила его не финансировать, поскольку расходы в представленной смете были раздуты.

Мовсесян считает некорректным делать вывод на основе бумаги, которую даже не обсудили и которая не имеет статуса официального документа.

Он полагает, что одной из причин отказа в финансировании, вероятно, является то, что в пределах 15 миллионов драмов ($30 тыс.) в 2019 году они смогли пригласить четырехкратного лауреата "Грэмми" Гонсало Рубалькаба (только вот доплатили ему из своих личных средств 8 млн. драмов), а в этом году звезды не были запланированы.

В прошлом году Джаз-фест не состоялся из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

"Коронавирусная ситуация и сейчас остается напряженной, и с учетом послевоенной ситуации представители мэрии устно договорились с "Армянской ассоциацией джаза",  что те представят смету расходов. В результате его изучения появились сомнения относительно сильно раздутых расходов, которые были направлены на изучение в соответствующие органы", - сказал Карапетян.

По его словам, общий бюджет составлял 15 миллионов драмов, однако подозрения касаются нескольких миллионов, отмеченных в смете. В частности, есть строка, в которой на организацию пресс-конференции предусмотрены 500 000 драмов. Карапетян также отметил, что вопреки утверждению организаторов о том, что фестиваль проводится для популяризации джаза, 10% расходов в смете представлены как прибыль. 

Международный День джаза по традиции отмечается в Ереване с 30 апреля 2012 года.

360
Певица Любовь Успенская

Успенская станцевала под "Бала-бала" в Ереване и оставила трогательную запись на армянском

8456
(обновлено 12:41 02.05.2021)
Знаменитая российская исполнительница Любовь Успенская трепетно и нежно относится к Армении и никогда о ней не забывает.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Королева шансона Любовь Успенская находится в Ереване - и явно в весьма приподнятом настроении, о чем красноречиво говорит выложенное в Instagram видео.

Любовь Успенская поет в Азербайджане армянскую песню: видео вызвало бурю в сети>>

Певица задорно "зажигает" под армянский хит "Бала-бала" на концерте своего друга Ара Мартиросяна.

"С Ереваном меня связывает множество приятных воспоминаний и событий. Я люблю этот город особенной любовью!
И сегодня я здесь! С огромным удовольствием побывала на концерте моего друга @aramartirosyan", - подписала Успенская свой пост. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

Артистка добавила, что с нетерпением будет ждать всех своих поклонников уже на своем сольном концерте, который состоится в воскресенье. 

"До скорой встречи․ ԻՄ ՍԻՐԵԼԻ ՀԱՅ ԱԶԳ (мой любимый армянский народ - ред.) Ваша Люба", - заключила она.

"Вот так гуляют армяне" - за что поклонники ополчились на Успенскую>>

Отметим, что Любовь Залмановну действительно связывает с Арменией многое, и она не кривит душой, когда признается в любви к этой стране и народу. В своих интервью она неоднократно рассказывала о том, как делала в Ереване свои первые шаги на сцене, работала с невероятными музыкантами и "просто наслаждалась той свободой и вдохновением, которые витали в воздухе". А однажды она призналась, что мечтает получить армянское гражданство.

8456
Теги:
Новости Армения, Ереван, запись, Любовь Успенская
Модель Анна Аджян

Как юная армяно-японская модель стала телезвездой в США и пропагандирует музыку Комитаса

4295
(обновлено 15:08 05.05.2021)
В свои 17 лет модель успела покрасоваться на обложках японских модных журналов, сотрудничать с такими брендами как Ferragamo и BAPE, стать соведущей американского детского шоу вместе с прославленным Стивом Харви, сняться в рекламе, поработать с самой Эллен Дедженерес.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Анна Аджян родилась и живет в Лос-Анджелесе, но несколько раз в год посещает Японию. И это, конечно, неспроста: по материнской линии она японка, по отцовской - армянка. Правда, в Армении девушка пока не была, хотя и давно об этом мечтает. В прошлом году вместе с другими студентами Школы Манукян-Демирджян AGBU она должна была впервые отправиться на историческую родину, однако эти планы провалились из-за пандемии коронавируса.

На вопрос о том, как познакомились ее родители и что между ними общего, Анна отвечает: "Мои родители встретились в Лос-Анджелесе. В армянской и японской культурах много общего, что касается семейных ценностей, дружбы, общин…"

Модель говорит на трех языках. Она признается, что дома с папой разговаривает на армянском, а с мамой – на японском, а между собой они общаются на английском.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Знание языков, а также харизма, привели ее на популярный американский телеканал NBC, в авторское шоу Эллен Дедженерес, где она делала синхронный перевод с японского на английский и наоборот, чтобы ведущая могла общаться со своими гостями из Азии. Анна признается, что это был очень интересный и полезный опыт.

"Я действительно наслаждалась своей работой. Eще остались восхитительные воспоминания после работы на шоу Дженнифер Лопес The World of Dance ("Мир танца" - ред.), на котором я была переводчиком для японских танцоров и членов жюри", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения девушка.

А на телеканале NBC Анна работала на детском шоу Little Big Shots в качестве соведущей со всемирно известным актером, юмористом и писателем Стивом Харви. Девушка говорит, что из гостей программы ее особенно впечатлил маленький мальчик, который знал названия всех стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Работать в качестве модели Анна начала с самого детства. Говорит, самое сложное в этом деле то, что иногда съемки начинаются рано утром и длятся до поздней ночи. Но девушка не жалуется - на отдых времени хватает.

"Я люблю искусство – театр, музыку, танцы. Играю на пианино с пяти лет и с раннего детства занимаюсь балетом. Принимала участие в различных балетных постановках", — рассказывает она.

Армянская участница "Мисс Вселенная-2019" рассказала, что больше всего ценит в мужчинах>>

Сейчас юная модель вовлечена во множество проектов в Японии, поскольку обучение в Школе Манукян-Демирджян перешло в онлайн-режим. Помимо непосредственно модельной деятельности Анна работает также над реализацией культурных программ "Музыкального общества имени Комитаса Японии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

"Здорово, что "Музыкальное общество Комитаса" в Японии доносит армянскую музыку и культуру до японцев. Я бы тоже хотела внести свою лепту в это дело", — признается она.

Девушка уверена, что очень важно, чтобы нации ценили культуру друг друга, ведь они смогут столько всего один у другого узнать. 

4295
Теги:
США
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США