Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

858
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

858
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Певица Любовь Успенская

Успенская станцевала под "Бала-бала" в Ереване и оставила трогательную запись на армянском

8460
(обновлено 12:41 02.05.2021)
Знаменитая российская исполнительница Любовь Успенская трепетно и нежно относится к Армении и никогда о ней не забывает.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Королева шансона Любовь Успенская находится в Ереване - и явно в весьма приподнятом настроении, о чем красноречиво говорит выложенное в Instagram видео.

Любовь Успенская поет в Азербайджане армянскую песню: видео вызвало бурю в сети>>

Певица задорно "зажигает" под армянский хит "Бала-бала" на концерте своего друга Ара Мартиросяна.

"С Ереваном меня связывает множество приятных воспоминаний и событий. Я люблю этот город особенной любовью!
И сегодня я здесь! С огромным удовольствием побывала на концерте моего друга @aramartirosyan", - подписала Успенская свой пост. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

Артистка добавила, что с нетерпением будет ждать всех своих поклонников уже на своем сольном концерте, который состоится в воскресенье. 

"До скорой встречи․ ԻՄ ՍԻՐԵԼԻ ՀԱՅ ԱԶԳ (мой любимый армянский народ - ред.) Ваша Люба", - заключила она.

"Вот так гуляют армяне" - за что поклонники ополчились на Успенскую>>

Отметим, что Любовь Залмановну действительно связывает с Арменией многое, и она не кривит душой, когда признается в любви к этой стране и народу. В своих интервью она неоднократно рассказывала о том, как делала в Ереване свои первые шаги на сцене, работала с невероятными музыкантами и "просто наслаждалась той свободой и вдохновением, которые витали в воздухе". А однажды она призналась, что мечтает получить армянское гражданство.

8460
Теги:
Новости Армения, Ереван, запись, Любовь Успенская
Модель Анна Аджян

Как юная армяно-японская модель стала телезвездой в США и пропагандирует музыку Комитаса

4295
(обновлено 15:08 05.05.2021)
В свои 17 лет модель успела покрасоваться на обложках японских модных журналов, сотрудничать с такими брендами как Ferragamo и BAPE, стать соведущей американского детского шоу вместе с прославленным Стивом Харви, сняться в рекламе, поработать с самой Эллен Дедженерес.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Анна Аджян родилась и живет в Лос-Анджелесе, но несколько раз в год посещает Японию. И это, конечно, неспроста: по материнской линии она японка, по отцовской - армянка. Правда, в Армении девушка пока не была, хотя и давно об этом мечтает. В прошлом году вместе с другими студентами Школы Манукян-Демирджян AGBU она должна была впервые отправиться на историческую родину, однако эти планы провалились из-за пандемии коронавируса.

На вопрос о том, как познакомились ее родители и что между ними общего, Анна отвечает: "Мои родители встретились в Лос-Анджелесе. В армянской и японской культурах много общего, что касается семейных ценностей, дружбы, общин…"

Модель говорит на трех языках. Она признается, что дома с папой разговаривает на армянском, а с мамой – на японском, а между собой они общаются на английском.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Знание языков, а также харизма, привели ее на популярный американский телеканал NBC, в авторское шоу Эллен Дедженерес, где она делала синхронный перевод с японского на английский и наоборот, чтобы ведущая могла общаться со своими гостями из Азии. Анна признается, что это был очень интересный и полезный опыт.

"Я действительно наслаждалась своей работой. Eще остались восхитительные воспоминания после работы на шоу Дженнифер Лопес The World of Dance ("Мир танца" - ред.), на котором я была переводчиком для японских танцоров и членов жюри", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения девушка.

А на телеканале NBC Анна работала на детском шоу Little Big Shots в качестве соведущей со всемирно известным актером, юмористом и писателем Стивом Харви. Девушка говорит, что из гостей программы ее особенно впечатлил маленький мальчик, который знал названия всех стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

Работать в качестве модели Анна начала с самого детства. Говорит, самое сложное в этом деле то, что иногда съемки начинаются рано утром и длятся до поздней ночи. Но девушка не жалуется - на отдых времени хватает.

"Я люблю искусство – театр, музыку, танцы. Играю на пианино с пяти лет и с раннего детства занимаюсь балетом. Принимала участие в различных балетных постановках", — рассказывает она.

Армянская участница "Мисс Вселенная-2019" рассказала, что больше всего ценит в мужчинах>>

Сейчас юная модель вовлечена во множество проектов в Японии, поскольку обучение в Школе Манукян-Демирджян перешло в онлайн-режим. Помимо непосредственно модельной деятельности Анна работает также над реализацией культурных программ "Музыкального общества имени Комитаса Японии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Aya Adjian あんな (@annaayaadjian)

"Здорово, что "Музыкальное общество Комитаса" в Японии доносит армянскую музыку и культуру до японцев. Я бы тоже хотела внести свою лепту в это дело", — признается она.

Девушка уверена, что очень важно, чтобы нации ценили культуру друг друга, ведь они смогут столько всего один у другого узнать. 

4295
Теги:
США
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США