Режиссер Дживан Аветисян на пресс-конференции на тему своего нового кинопроекта Возрождение в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн

"O нас на языке кино": Дживан Аветисян задумал новый фильм "Перерожденный"

175
(обновлено 16:13 30.03.2021)
Дживан Аветисян планирует совместное производство с участием нескольких стран. Работа над фильмом началась в 2018 году, однако военные реалии 2020 года заставили внести некоторые изменения в сценарий.

ЕРЕВАН, 30 марта – Sputnik. Фильм "Перерожденный" все еще на пути рождения. Творческая группа фильма во вторник дала пресс-конференцию в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пресс-конференция на тему нового кинопроекта Возрождение Дживана Аветисяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пресс-конференция на тему нового кинопроекта "Возрождение" Дживана Аветисяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн

Фильм станет четвертой полнометражной картиной Дживана Аветисяна, которая в том или ином контексте затрагивает карабахскую проблему.

В основе сюжета - тайна женщины, вокруг которой переплетаются три разные судьбы.

Герой фильма – молодой армянин, живущий во Франции. Он отправляется в Армению, чтобы узнать правду об отце, погибшем на войне.

Его девушка тоже едет в Исландию, к отцу-вулканологу, чтобы побольше узнать о своих канадских корнях, а третий ключевой персонаж фильма - потомок жертв Холокоста. Профессор решает вернуться в Израиль - к своим еврейским корням.

Преодолев трудности, герои становятся все ближе к самим себе, а параллельно разрабатывается и развивается некая программа искусственного интеллекта, которой, по стечению обстоятельств, также предстоит опыт "поиска самого себя".

"Фильм никогда не был для нас просто самоцелью, цель - создание произведения искусства, которое одновременно позволит рассказать на языке кино о наших исторических реалиях. Еще с 2018 года мы пытались затронуть тему апрельской эскалации (2016 года), однако события 2020-го показали необходимость соответствующих актуальных изменений в сценарии", - отметил режиссер фильма Дживан Аветисян.

Киновед, консультант по сценарию Завен Бояджян считает, что рабочая модель, которую избрал режиссер – а именно совместное производство с другими странами – единственный ключ спасения для таких малобюджетных стран, как Армения. Это, по его словам, единственный путь к обеспечению интеграции армянского кино в европейскую и мировую киносистему. Такая модель поможет созданию фильмов, понятных иностранному зрителю.

Режиссер Дживан Аветисян на пресс-конференции на тему своего нового кинопроекта Возрождение в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Режиссер Дживан Аветисян на пресс-конференции на тему своего нового кинопроекта "Возрождение" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн

В рамках Берлинского международного кинофестиваля 2020 года Аветисян представил заявку на участие "Перерожденного" в программе "Таланты Берлина". Среди более чем 3400 претендентов из 134 стран Аветисяну удалось войти в число 17-и из 250 участников, о которых немецкая международная медиакомпания Deutsche Welle создала короткометражный документальный фильм. А Национальный киноцентр Армении на конкурсной основе выбрал картину для финансирования.

Для сбора средств на производственный этап картины объявлен краудфандинг (международный сбор средств).

175
Теги:
Мосфильм, Фильм, Дживан Аветисян
Кузнец отмывает деньги старосты

Гюмрийское кузнечное дело мировое достояние: Армения подаст заявку в ЮНЕСКО

263
Гюмри – единственная община в стране, которая по сей день хранит традиции городского кузнечного дела.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Правительство Армении намерено включить гюмрийское кузнечное ремесло в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Однако прежде чем подать заявку правительство Армении должно обновить список ценностей собственного нематериального культурного наследия и внести соответствующие изменения.

Дело в том, что профессиональный совет по вопросам нематериального культурного наследия при министре образования, науки, культуры и спорта Армении еще 11 марта 2020 года решил обратиться в ЮНЕСКО по вопросу признания "Традиций кузнечного ремесла Гюмри" мировым достоянием.

Проект решения был составлен и в августе 2020 года вынесен на общественные обсуждения, однако не был принят из-за войны.

В четверг к этому вопросу вернулись, кабмин утвердил решение о включении кузнечного ремесла Гюмри в список ценностей нематериального культурного наследия Армении, на основании чего в дальнейшем можно будет обратиться с соответствующим запросом в ЮНЕСКО.

На сегодняшний день кузницы действуют в различных общинах Армении и, в частности, в Гюмри. В Армении есть целые династии кузнецов, каждая из которых передает из поколения в поколение свои традиции.

"Мир должен остановить Азербайджан": в Шуши стирают все следы армян>>

Гюмри – единственная община в стране, которая по сей день хранит традиции городского кузнечного дела.

Гюмрийские кузнецы продолжают использовать традиционные ковочные технологии, являются их носителями и передают свои навыки последующим поколениям.

263
Теги:
Новости Армения, ЮНЕСКО, Армения, Гюмри
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Изменит представление о регионе": в Армении раскопали огромный некрополь бронзового века

4251
(обновлено 12:07 11.04.2021)
Раскопки в Арагацотнской области Армении позволят открыть еще одну неизвестную страницу истории, определить точную дату появления гробниц. Археологи называют эту местность "письмом из прошлого", адресованным современному поколению.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Активная работа мастерками, выкапывание и просеивание земли, очищение каждого найденного обломка керамической посуды щеткой, — такую картину каждый день с 8 утра до 5 вечера можно наблюдать в верхней части могильника Верин Навер в Арагацотнской области Армении.

Археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктора исторических наук, профессора Акопа Симоняна с середины марта возобновила раскопки для выявления всех особенностей могильника и установления даты его появления.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

По предварительным данным, раннее захоронение на этой территории датируется III-II тысячелетием до н.э., кроме того, оно принадлежало могучему и древнейшему племени, проживавшему в ту эпоху в этом регионе. Более того, с вождями этого племени считались представители мощных государств того периода, о чем свидетельствуют царские подарки от могучих владык Элама и найденные на царских гробницах Верин Навера медальоны, изготовленные из битума, с портретами великих предков.

Ожидания экспедиции

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Симонян отметил, что работы действительно ведутся с большой осторожностью, с использованием мелких инструментов и кистей, так как местность очень ценная и любое неверное движение может повредить артефакты.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"После раскапывания земля просеивается, чтобы ничего не утерять. С утра были найдены обломки керамических изделий. Согласно погребальному ритуалу, во время захоронения и после церемонии на могилах разбивали кувшины с едой, напитками, тем самым отдавая дань усопшим", - пояснил Симонян.

Дело было до нашей эры, или Топ-5 резонансных археологических раскопок в Армении

Экспедиция во главе с Симоняном работает на территории Верин Навер (Верхние могилы) с 1975 года. Он предполагает, что местность получила название не случайно. Навер на древнеармянском означает "корабль". По всей вероятности, живущие в то время люди, считали могильник неким кораблем, с помощью которого душа покойника переправляется в иной, потусторонний мир.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Симонян подчеркнул, что до настоящего момента произведены раскопки в южной части некрополя. Новые раскопки на севере позволят установить дату первых захоронений, установить хронологию расширения территории некрополя.

Ученый отметил, что работы много, поскольку территория огромная, более чем 200 гектаров. Уже одно понятно, что армянские археологи имеют дело с одним из самых больших некрополей Ближнего Востока, где насчитывается порядка 500 аналогичных курганов и где захоронены порядка 5 тысяч человек.

Погребения

Раскапываемые курганы имеют среднюю величину: в диаметре достигают 15 метров, высотой - до 30 сантиметров. Они устроены в виде круга, кромлеха и обложены маленькими камнями вулканического происхождения.

От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении

В то время считалось, что кромлех не позволяет злым духам проникнуть в могилу и избавляет покойника от возможных мучений. Погребальные залы аристократии выстраивались по типу консольных сооружений, которые в итоге образовывали ложный свод. Его закрывали туфовой плитой весом до 4 тонн и порядка 2-2,5 метров длиной.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Внутри раскопанных гробниц обнаружено большое количество разнообразных предметов - изделия из Месопотамии, Вавилона, Шумера, Средней Азии, Ирана, Средиземноморья, северных степных регионов", - сказал Симонян.

Он отметил, что это свидетельствуют о торгово-экономических связях с государствами древнего мира.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Неподалеку от некрополя, на расстоянии 30 км, на южных склонах горы Арагац, зафиксированы 23 циклопические крепости, которые свидетельствуют о тревожных и смутных временах, когда военные столкновения были в порядке вещей и именно в раскопанных могилах сохранились сведения о наших воинственных предках.

Кто жил?

О том, что здесь похоронены не только простые общинники, но и знатные особы, свидетельствуют не только масштабы некрополя. Симонян подчеркнул, что эти племена были очень организованными и воинственными. В погребениях найдено множество мечей, кинжалов, наконечников от стрел, камней от пращи. Эти люди также занимались скотоводством, кроме того, сформировалось сословие аристократов, которых и хоронили в больших гробницах, представляющих собой монументальные сооружения.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Аристократия была богатой, имела возможности купить привезенные из других регионов драгоценные вещи. Однако самой большой находкой стали позолоченные медальоны с изображением царей или богов, изготовленные из битума (горная смола). Они, по всей видимости, были ввезены из древнейшего могущественного государства Элам", - сказал Симонян.

Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века

Археолог напомнил, что Элам был расположен на берегу Персидского залива, а найденные медальоны означают, что, во-первых, с вождями проживавшего здесь племени считались могущественные страны того времени, во-вторых, это свидетельствует о древних связях между Арменией и Ираном.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Подобные находки обнаружены только в Армении - на территориях соседних государств ничего подобного не найдено. Симонян отметил, что раскопанные академическими методами памятники могут выступать в качестве источников исторических реконструкций.

В погребениях также был обнаружен еще один символ власти - захороненные целые колесницы, от которых остались только бронзовые детали, своеобразные оружия, в том числе и рапиры.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Напомним, раскопки гробниц общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV-XIII веками до нашей эры, могут изменить наши представления о древнейшей истории нашего народа.

  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
4251
Теги:
Армения, археологи
По теме
Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте
Уникальное открытие в Армении: как археологи нашли огромный могильник и следы "ямников"
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн

"Очередная манипуляция Пашиняна": эксперт об опубликованных Совбезом документах

112
(обновлено 21:50 15.04.2021)
Военный эксперт прокомментировал публикацию документов, касающихся выступлений формально уволенного начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на двух заседаниях Совбеза.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. "Рассекреченные" документы, связанные с выступлениями уволенного премьером начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна на заседаниях Совбеза Армении, - очередная манипуляция главы правительства Никола Пашиняна. Такое мнение военный эксперт Карен Вртанесян высказал в интервью Sputnik Армения.

14 апреля премьер-министр вслед за секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. В своем послании тогдашний глава Генштаба ВС Армении отмечал, что на 4-й день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны.

15 апреля Совбез Армении опубликовал выступление Гаспаряна на заседании 30 сентября 2020 года, а также стенограмму его доклада на заседании 21 августа, т.е. за месяц до начала боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Если бы Пашинян не был согласен с заявлением Гаспаряна от 17 ноября, то не молчал бы об этом на протяжении 5 месяцев", - считает Вртанесян.

По его мнению, не случайно, что частичная публикация стенограмм двух заседаний последовала за конфликтом, разгоревшимся между Пашиняном и Гаспаряном. Он напомнил, что ранее слова Гаспаряна подтвердил бывший министр Армении Давид Тоноян.

Между тем, как отметил Вртанесян, Совбез с ведома действующего премьера пытается опровергнуть сделанное Гаспаряном заявление о необходимости остановить боевые действия.

"Документы довоенного периода опубликованы, чтобы отвлечь внимание, а документ от 30 сентября практически полностью маркирован. Это отдельные, вырванные из контекста и ни о чем не говорящие отрывки, по ним невозможно однозначно утверждать, что Оник Гаспарян солгал. То есть, за опровержение пытаются выдать то, что ничего не опровергает", - считает Вртанесян.

На вопрос, почему же не начат правовой процесс, если Гаспарян лжет, эксперт затруднился ответить. Он посоветовал адресовать этот вопрос Пашиняну.

Напомним, в комментарии газете "Жоховурд" Гаспарян, касаясь заявлений премьер-министра Армении в парламенте, назвал его "аморальным лжецом".

112
Теги:
Новости Армения, заседание, документы, Совбез, манипуляция, Пашинян Никол
По теме
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи