Константин Орбелян

Вернется в "единственный театр на Земле": Орбелян честно ответил на "плохие вопросы"

1802
(обновлено 22:36 22.03.2021)
Директор и худрук Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян дал первое с начала пандемии интервью, представил планы возглавляемого им культурного учреждения, достижения, сказал, можно ли управлять труппой на расстоянии.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване, как и многие другие культурные учреждения, испытал негативные последствия пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений. Театр был закрыт для зрителей, однако на протяжении всего года на официальной странице учреждения в Facebook велись трансляции репертуарных спектаклей.

В интервью Sputnik Армения директор и худрук Театра Константин Орбелян рассказал, что из-за пандемии пришлось приостановить подготовку и репетиции всех новых балетных и оперных постановок, которые были запланированы на 2020 год.

"И поскольку мы только недавно начали входить в наш обычный рабочий режим, постепенно восстанавливаем работу над новыми постановками и можем начать реалистично планировать сроки представления наших новых постановок", - сказал он. .

2020 год в жизни театра и достижения

Орбелян напомнил, что для достижения новых высот в искусстве нужно иметь возможность работать и выступать на регулярной основе. В этом плане пандемия ввела свои коррективы. Пострадали все театры и актеры во всем мире, не стал исключением и армянский Оперный театр со своей труппой, которая не могла выступать и даже репетировать.

Он подчеркнул: благодаря тому, что они записали на видео большую часть балетов и опер, Театр смог показать армянские оперы "Ануш", "Алмаст", балеты Арама Хачатуряна ("Гаяне", "Маскарад", "Спартак") и "Чиполлино" Карена Хачатуряна , балетный спектакль "La Boheme", основанный на биографии и музыке великого шансонье Шарля Азнавура и многие другие репертуарные спектакли. Они транслировались на официальной странице театра в Facebook.

"Верю, что люди во всем мире, которые не имели никакого представления об армянской опере или о нашем балете, смогли увидеть наши прекрасные спектакли и концерты в интернете. Ведь мы единственный театр в мире, в репертуаре которого столько армянских шедевров", - сказал он.

Константин Орбелян отвезет "Ануш" в США – Пашинян уже дал добро>>

Сейчас труппа работает над концертной версией оперы Верди "Отелло" с участием ведущих солистов театра, постановкой оперы ''Паяцы'', запланировано концертное исполнение опер ''Любовный напиток'' и ''Сельская честь''. Также ведутся переговоры о возможности восстановления балета Хачатуряна "Спартак''.

Возможно ли управлять театром "на удаленке"?

Орбелян больше года, как не находится в Армении, и все это время ему приходилось работать с труппой на расстоянии или, как это принято говорить в эпоху COVID-19, "на удаленке". На вопрос, совместимы ли дистанционная работа и театр, Орбелян ответил: "В наши дни возможно все".

Он подчеркнул, что за весь этот период, мир стал свидетелем того, как президенты управляют странами в режиме онлайн.

"В период полного локдауна из-за карантина в театре ничего не происходило, так как все были вынуждены оставаться дома. Театр был в основном закрыт для всех, кроме очень немногих людей из технического/административного персонала. Деятельность театра тогда перешла на онлайн-режим", - сказал Орбелян.

Он отметил, что руководить дистанционно оказалось вполне возможно, более того, это было весьма продуктивно, о чем говорят шестимиллионный охват всех публикаций в "Фейсбуке" в период пандемии и ощутимо возросший интерес к театру.

"Да и сейчас, когда театр постепенно переходит к полноценной работе (правда, с некоторыми ограничениями), все делается под моим полноценным контролем", - пояснил он.

Орбелян подчеркнул, что вернется в Ереван сразу после вакцинации.

Война и планы на 2021 год

Худрук Оперного театра подчеркнул, что в дни Карабахской войны вся их команда поддерживала армию, каждый в меру своих возможностей. Сотрудники коллектива участвовали в производстве маскировочных сетей. Были записаны несколько клипов с участием солистов и оркестра театра для поднятия боевого духа всех, кто в те страшные дни сражался за Родину. Он напомнил, что еще до войны, артисты театра выступали в различных воинских частях, солдаты часто присутствовали на спектаклях

"Мы продолжим организацию специальных мероприятий для военнослужащих и их семей, максимально вовлекая их в жизнь нашего театра. Мы обязаны быть всегда рядом с нашими солдатами и их семьями", - сказал он.

Орбелян отметил, что в идеале желал бы на 2021 год новых постановок, отличных выступлений и приглашенных ярких солистов. Однако все зависит от эпидемиологической ситуации.

Говоря о дорожной карте популяризации оперного и балетного искусства в Армении, он отметил, что это очень сложный вопрос, поскольку ограничения на поездки будут действовать еще некоторое время.

"Все, что мы можем сделать, — это надеяться и молиться, чтобы пандемия сошла на нет и чтобы мы могли открыть концертные залы во всех странах. Надеюсь, смогу восстановить свои связи с продюсерами по всему миру, чтобы суметь отправить нашу замечательную труппу на гастроли", - сказал он.

Орбелян: планов у нас много, главное чтобы не мешали>>

Напомним, полномочия Орбеляна на посту директора театра были прекращены 29 марта 2019 года решением тогдашнего и.о. министра культуры Назени Гарибян, что вызвало сильное недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра. В феврале 2020 года он был восстановлен в должности директора.

1802
Теги:
Пандемия, оперный театр, Константин Орбелян
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2187)
По теме
После моего увольнения спонсоры перестали помогать театру — Константин Орбелян
Маэстро Константин Орбелян вновь номинирован на Grammy
"Бог знает, надо вновь ждать" : Орбелян о судебных тяжбах
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

795
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

795
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Группа Ladaniva после концерта в Нидерландах

"Мама, мы едем в Армению" - "Ладанива" даст концерт в Ереване

1131
Группа должна была приехать в Ереван в апреле прошлого года, однако из-за карантина не сделала этого.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Французская группа "Ладанива", часто исполняющая армянские песни, выступит в Ереване 29 мая. Концерт состоится в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Об этом сообщается на официальной странице группы в Facebook.

"Мама, мы едем в Армению. Будем рады видеть вас на нашем первом концерте в Ереване. Любовь, любовь, любовь!!!", - подписан опубликованный концертный постер.

Подписчики в восторге от этой новости и обещают душевно принять любимых исполнителей։ "Привет, моя любимая группа", "Мы готовы!", "Заждались уже", "Круто!", "До встречи в Ереване".

Французская группа "Ладанива" состоит из шести артистов. Лишь вокалистка - Жаклин Багдасарян, имеет армянские корни, но она активно продвигает все национальное. И вполне успешно, в чем можно убедиться. Она родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Другие участники - Клер Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

Жаклин, по-видимому, очень интересуется своими армянскими корнями: по ее инициативе до "Вай аман" группа "Ладанива" исполнила народные песни "Сарери овин мернем" (Умерла бы я за тени наших гор), "Бингели ерг" (Песня Бингела, Бингел - город в Западной Армении) и произведение Ашуга Шагена "Зепюри нман" (Подобно ветру - ред.).

1131
Теги:
группа "Ладанива", Новости Армения, концерт, Ереван
По теме
Концерта не будет: Стас Михайлов отказался ехать в Ереван
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
Группа «Иванушки International» едет с концертом в Ереван
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина