Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн

Музыка Баха в подарок Еревану: дирижер из Италии рассказал о дружбе с армянскими коллегами

1189
(обновлено 12:37 23.03.2021)
Итальянский дирижер Джанлука Марчано уже не впервые выступает в Армении. В этот раз он представил сочинение Баха Magnificat – евангельский сюжет о радости от прихода в мир Спасителя.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Впервые за долгое время в Ереване прозвучал Magnificat Баха. 21 марта, в день рождения великого композитора, это произведение исполнил итальянский дирижер Джанлука Марчано.

Понятно всем без перевода

В Европе не только Баха или Вивальди, но и музыку барокко в целом уже давно не считают "музыкой для немногих". Возрождение интереса к ней началось в Нидерландах и Германии, а затем перешло и в Италию (где она когда-то и зарождалась). Музыканты и дирижеры часто предпочитают играть на инструментах того времени. Например, у скрипок и виолончелей того времени струны были натянуты не так высоко над корпусом, поэтому их звук был немного тише и мягче. Иными были и духовые инструменты: трубы были длиннее, а их звук — сильнее.

Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн
© Photo : Lusi Sargsyan / provided by National Centre of Chamber Music of Armenia
Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн

На концерте в Ереване не использовались такие инструменты. Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский камерный хор, которыми дирижировал синьор Марчано, использовали современные инструменты. Но и "в переводе" с барочных инструментов на современные эта музыка духовно сближает людей, уверен он.

"Независимо от инструментов, в хоровой музыке есть внутренняя ценность, которая духовно сближает людей разных эпох и стран. Музыка Баха может воздействовать на совершенно разных людей, потому что она обращается к нашей душе", - сказал в беседе с нами дирижер.

Не все слушатели могут знать, что в Magnificat поются стихи из Евангелия от Луки, восхваляющие Богоматерь и Спасителя, приходящего в мир ("Величит душа моя Господа"). В православной традиции на эти стихи поется Песнь Богородицы "Честнейшая". Но даже не зная этого, можно почувствовать надежду и радость, которые передаются музыкой.

Барокко есть барокко

Талантливые (без преувеличения гениальные) интерпретации Баха прекрасны по-своему: есть монументальные, неудержимые в своей силе, как у Карла Рихтера или Герберта фон Караяна, ориентированные на большой оркестр, есть и неподражаемые реконструкции звучания и духа барокко, как у Николауса Арнонкура. Его исполнение – источник вдохновения для Марчано, и не только потому, что Арнонкур использовал в оркестре инструменты ренессанса.

"Его акцентовка, стиль, фразировка, больше всего приближают меня к тому ощущению, которое, как мне представляется, создавал в своей музыке Бах. В этом направлении есть и другие мастера: Роджер Норрингтон, Филипп Херревеге, Кристофер Хогвуд. Но у Арнонкура все элементы исполнения создают единое совершенство", - говорит Марчано.

Радость от рождения Спасителя – и строгая, возвышенная, и самая простая, земная. Не зря в этом произведении часть стихов поется на строгие, церковные мелодии, а часть - в стиле сарабанды, сицилианы и гавота, которые в то время были празднично-танцевальными.

Всегда желанный гость

Марчано встречают в Армении уже не впервые. В 2012 году он дирижировал Государственным молодежным оркестром Армении на симфоническом фестивале "Аль Бустан" в Бейруте (где Марчано – художественный руководитель), а в 2015 году выступал с ним же на фестивале имени Арама Хачатуряна.

Помимо Сергея Смбатяна (создателя Молодежного оркестра), из дирижеров Армении и Диаспоры Марчано знаком с Джорджем Пехливаняном и Кареном Дургаряном. А с Смбатяном, признается Марчано, у него сложилось не просто близкое знакомство, но и дружба.

"У него большой талант, а главное – он всецело увлечен музыкой, живет ею", - говорит Марчано.

Вместе с Смбатяном Марчано руководил оркестром "24/04", в котором собрались 123 музыканта из 43 стран и который выступил в Ереване в 100-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи 1915г. Двумя другими дирижерами, принявшими участие в проекте, стали Михаил Юровский и Ованнес Чекиджян.

В завершение Марчано рассказал о своих учителях – по его признанию, в этом жизнь была к нему щедра. О них маэстро может говорить часами, но, к сожалению, времени для беседы было немного: до концерта оставалось всего десять минут.

Учителя Марчано 

Один из его главных учителей – Лорис Вольтолини, итальянец из Хорватии, один из самых известных дирижеров этой страны. Кроме того, еще в детстве он имел счастье учиться у Карло Мария Джулини, а чуть повзрослев – у Бруно Бартолетти, прекрасного оперного дирижера и эталонного исполнителя опер Пуччини.

Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн
© Photo : Lusi Sargsyan / provided by National Centre of Chamber Music of Armenia
Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн

Если спросить любителей музыки в Италии (и не только в Италии) о Джулини, их ответы можно будет свести к двум словам — обыкновенное чудо. Один из крупнейших мастеров дирижерского искусства XX века после болезни жены на многие годы отказался от длительных гастролей, чтобы заботиться о ней. Жена, трое сыновей и семеро внуков были его радостью в жизни.

Джанлука Марчано был всего 11-летним мальчиком, когда его познакомили с 73-летним Джулини. Его простоту и доброту Марчано помнит до сих пор. Ребенком Марчано уже выступал как пианист, аккомпанируя оперным певцам. Они и представили его великому дирижеру.

"Я имел счастье бывать в его доме несколько раз, он много рассказывал мне о партитурах, в том числе Верди. Это был один из самых скромных людей, которых я знал. Скромный в стремлении познать замысел композиторов, а не заменить его своим. Скромный перед людьми и щедрый на доброту", - рассказывает Марчано.

С такой скромностью перед гением Баха Марчано и представил ереванским слушателям его Magnificat.

1189
Теги:
Армения, Италия, дирижер
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

795
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

795
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Группа Ladaniva после концерта в Нидерландах

"Мама, мы едем в Армению" - "Ладанива" даст концерт в Ереване

1125
Группа должна была приехать в Ереван в апреле прошлого года, однако из-за карантина не сделала этого.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Французская группа "Ладанива", часто исполняющая армянские песни, выступит в Ереване 29 мая. Концерт состоится в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Об этом сообщается на официальной странице группы в Facebook.

"Мама, мы едем в Армению. Будем рады видеть вас на нашем первом концерте в Ереване. Любовь, любовь, любовь!!!", - подписан опубликованный концертный постер.

Подписчики в восторге от этой новости и обещают душевно принять любимых исполнителей։ "Привет, моя любимая группа", "Мы готовы!", "Заждались уже", "Круто!", "До встречи в Ереване".

Французская группа "Ладанива" состоит из шести артистов. Лишь вокалистка - Жаклин Багдасарян, имеет армянские корни, но она активно продвигает все национальное. И вполне успешно, в чем можно убедиться. Она родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Другие участники - Клер Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

Жаклин, по-видимому, очень интересуется своими армянскими корнями: по ее инициативе до "Вай аман" группа "Ладанива" исполнила народные песни "Сарери овин мернем" (Умерла бы я за тени наших гор), "Бингели ерг" (Песня Бингела, Бингел - город в Западной Армении) и произведение Ашуга Шагена "Зепюри нман" (Подобно ветру - ред.).

1125
Теги:
группа "Ладанива", Новости Армения, концерт, Ереван
По теме
Концерта не будет: Стас Михайлов отказался ехать в Ереван
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
Группа «Иванушки International» едет с концертом в Ереван
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат