Композитор Тигран Мансурян во время первого заседания Комиссии культурой дипломатии (20 марта 2021). Еревaн

Тигран Мансурян возглавил новую комиссию по культурной дипломатии при МИД Армении

309
(обновлено 20:23 20.03.2021)
Армения должна больше, чем когда-либо, укрепить свою роль на международной арене, страну должны признать в качестве культурного центра, заявил глава МИД Ара Айвазян.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Комиссия по культурной дипломатии, созданная в МИД Армении, провела первое заседание. Почетным председателем комиссии был избран известный композитор Тигран Мансурян.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в состав комиссии, на общественных началах, вошли деятели культуры страны.

"На основе культуры между разными странами создаются основы для взаимопонимания и, в конечном счете, дружбы народов. Армянское искусство многие века создавало и продолжает создавать ценности, остающиеся на века. Сейчас мы переживаем очень трудные времена, и хочу вновь подчеркнуть, что Армения должна больше, чем когда-либо, укрепить свою роль на международной арене. Мы можем достичь того, чтобы на международной арене Армения считалась культурным центром", - заявил министр иностранных дел Ара Айвазян.

На заседании выступил и глава комиссии Тигран Мансурян.

"Слова "культура" и "дипломатия" весьма необычно объединяются. Вчера еще мы сидели дома, были погружены в свои заботы, а теперь должны вступить в мир дипломатии. Так велит нам сегодняшний день, и я приветствую это начинание и его цели. Для этого мы должны внести свой вклад – посильный и даже больше посильного", - сказал он.

В ближайшее время будет определено содержание дальнейшей работы комиссии.

309
Теги:
Новости Армения, дипломатия, комиссия, Тигран Мансурян, Армения, МИД
По теме
Подъем в отношениях: как Армения и Италия намерены сохранять культурное наследие
В Армении должно быть госведомство по вопросам культуры - представитель церкви
Замминстра назвал самое большое достижение в сфере культуры в Армении
"Это признак культуры и величия": Мария Захарова рассказала о визите в Армению
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

795
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

795
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Группа Ladaniva после концерта в Нидерландах

"Мама, мы едем в Армению" - "Ладанива" даст концерт в Ереване

1125
Группа должна была приехать в Ереван в апреле прошлого года, однако из-за карантина не сделала этого.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Французская группа "Ладанива", часто исполняющая армянские песни, выступит в Ереване 29 мая. Концерт состоится в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Об этом сообщается на официальной странице группы в Facebook.

"Мама, мы едем в Армению. Будем рады видеть вас на нашем первом концерте в Ереване. Любовь, любовь, любовь!!!", - подписан опубликованный концертный постер.

Подписчики в восторге от этой новости и обещают душевно принять любимых исполнителей։ "Привет, моя любимая группа", "Мы готовы!", "Заждались уже", "Круто!", "До встречи в Ереване".

Французская группа "Ладанива" состоит из шести артистов. Лишь вокалистка - Жаклин Багдасарян, имеет армянские корни, но она активно продвигает все национальное. И вполне успешно, в чем можно убедиться. Она родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Другие участники - Клер Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

Жаклин, по-видимому, очень интересуется своими армянскими корнями: по ее инициативе до "Вай аман" группа "Ладанива" исполнила народные песни "Сарери овин мернем" (Умерла бы я за тени наших гор), "Бингели ерг" (Песня Бингела, Бингел - город в Западной Армении) и произведение Ашуга Шагена "Зепюри нман" (Подобно ветру - ред.).

1125
Теги:
группа "Ладанива", Новости Армения, концерт, Ереван
По теме
Концерта не будет: Стас Михайлов отказался ехать в Ереван
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
Группа «Иванушки International» едет с концертом в Ереван
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат