Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Проблему культурного наследия Карабаха обсудят в апреле на конференции замминистра

1468
(обновлено 19:08 17.03.2021)
Программы в сфере культуры в этом году будут направлены на смягчение поствоенного кризиса.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Вопрос сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха станет одной из тем конференции 18 апреля – в Международный день охраны памятников. Об этом замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян сообщил в среду премьер-министру Николу Пашиняну.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр 17 марта побывал в министерстве.

"В ходе конференции будут обсуждаться не только научные темы, но и вопросы информационной политики, связанной с сохранением культурно-исторического наследия в Арцахе", - сказал Хзмалян.

По словам замминистра, в этом году программы в сфере культуры будут направлены на смягчение поствоенного кризиса. В центре внимания будут приграничные общины Гегаркуника, Сюника и Тавуша – там будет реализована инициатива "Культура – тыл".

Работа в этом направлении уже началась, и в ближайшее время представители сферы посетят Нагорный Карабах. Наряду с этим, обсуждается вопрос вовлечения военнослужащих, имеющих инвалидность, в различные программы.

Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет "албанизирован"?>>

Хзмалян отметил, что вскоре в городе Берд (Тавушская область) откроется Национальной центр эстетики. Помимо этого, в Армении откроется филиал международной организации "Синий щит".

Ранее посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично отдает распоряжения с целью "уничтожить следы армян на оккупированной части Нагорного Карабаха".

1468
Теги:
Новости Армения, замминистра, конференция, культурное наследие, Карабах
По теме
ЮНЕСКО надеется направить миссию в Карабах как можно скорее
Нужно принять меры: глава МИД обсудил с гендиректором ЮНЕСКО вопрос армянского наследия
Армянское наследие в Карабахе под угрозой: глава МИД обратился к генсекам ООН и ЮНЕСКО
Идут переговоры о скорейшей организации визита миссии ЮНЕСКО в Карабах - Захарова
Хачкары у церкви у крепости Амберд

Армянская культура стирается в Муше: редактор газеты "Акос" о сносе старого района

795
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В городе Муш, где до 1915 года жили армяне, сносится старый квартал под застройку новых многоэтажек.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Дома в старом армянском районе города Муш сносят для строительства многоэтажек. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения редактор газеты армянской общины Турции "Акос" Баграт Эстукян.

В данном случае согласие на снос исторических зданий дало государство, подчеркнул он.

Выставили полицейский кордон: Эрдоган всерьез "озаботился" судьбой армян Турции>>

В городе Муш, в квартале, который турки называют Кале, остались старые здания, которые до 1915 года принадлежали армянам. По государственной программе, у нынешних владельцев была скуплена недвижимость, а дома снесены - кроме одного, владелец которого отказался от компенсации.

"Разрушенные дома ремонтировались годами, они были визитной карточкой старого района, они имели историческую ценность, были исключительными архитектурными образцами. Цель всего этого - стереть следы армянской культуры. Может изначально она не была первоочередной, но последствия будут именно такими", — подчеркнул он.

По словам Эстукяна, практика обмена старых домов на квартиру в новостройке или же крупную сумму денег, характерна не только для турецких городов, где территории сначала национализируются, а здания впоследствии сносятся.

При этом, несмотря на то, что некоторые турецкие круги довольно чувствительны к вопросу сохранения исторических памятников, в конечном итоге материальная выгода перевешивает другие аргументы. Эстукян с сожалением отметил, что для некоторых армян выгода также важнее моральных ценностей.

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции>>

Как отмечает турецкое издание Ermeni Haber, решение о сносе старого армянского района в Муше принял городской совет города еще в 2011 году.

795
Теги:
районы, Новости Армения, культура
Группа Ladaniva после концерта в Нидерландах

"Мама, мы едем в Армению" - "Ладанива" даст концерт в Ереване

1137
Группа должна была приехать в Ереван в апреле прошлого года, однако из-за карантина не сделала этого.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Французская группа "Ладанива", часто исполняющая армянские песни, выступит в Ереване 29 мая. Концерт состоится в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Об этом сообщается на официальной странице группы в Facebook.

"Мама, мы едем в Армению. Будем рады видеть вас на нашем первом концерте в Ереване. Любовь, любовь, любовь!!!", - подписан опубликованный концертный постер.

Подписчики в восторге от этой новости и обещают душевно принять любимых исполнителей։ "Привет, моя любимая группа", "Мы готовы!", "Заждались уже", "Круто!", "До встречи в Ереване".

Французская группа "Ладанива" состоит из шести артистов. Лишь вокалистка - Жаклин Багдасарян, имеет армянские корни, но она активно продвигает все национальное. И вполне успешно, в чем можно убедиться. Она родилась и выросла во французском городе Лилль, окончила местную консерваторию. Другие участники - Клер Ролан, Нинон Томас, Луи Томас, Иван Эль Каруу, Арнау Клерк.

Жаклин, по-видимому, очень интересуется своими армянскими корнями: по ее инициативе до "Вай аман" группа "Ладанива" исполнила народные песни "Сарери овин мернем" (Умерла бы я за тени наших гор), "Бингели ерг" (Песня Бингела, Бингел - город в Западной Армении) и произведение Ашуга Шагена "Зепюри нман" (Подобно ветру - ред.).

1137
Теги:
группа "Ладанива", Новости Армения, концерт, Ереван
По теме
Концерта не будет: Стас Михайлов отказался ехать в Ереван
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
Группа «Иванушки International» едет с концертом в Ереван
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина