Армянские музыканты дали концерт в поддержку Карабаха в Вене (17 октября 2020). Австрия

Армяне ответили азербайджанцам музыкой: Ахназарян о деталях концерта в Вене

6669
(обновлено 21:39 18.10.2020)
Концертом в Вене музыканты еще раз подчеркнули, что все, что нужно армянскому народу - это мир.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Армянские музыканты устроили "музыкальный митинг" напротив здания Венской оперы, в поддержку Карабаха и тех, кто борется за него на передовой. Одновременно в другой части города азербайджанцы собрались на акцию протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал виолончелист Нарек Ахназарян.

Нарек Ахназарян во время концерта в поддержку Карабаха в Вене (17 октября 2020). Австрия
© Photo : Elena Khachiyanc
Нарек Ахназарян во время концерта в поддержку Карабаха в Вене (17 октября 2020). Австрия

Концерт был организован накануне, 17 октября. В нем приняли участие армянские музыканты, которые исполнили произведения Комитаса, Эдварда Багдасаряна, Сергея Рахманинова и других композиторов.

"Этим мы хотели поддержать тех, кто борется за свободу и мир на передовой в Карабахе", - сказал Ахназарян.

С другой стороны, организаторы планировали музыкой привлечь внимание к происходящему, чтобы люди узнали о войне в Карабахе.

По словам Ахназаряна, концерт был лучшим ответом противнику, который в то же самое время устраивал митинг в другой части города. Этим наши соотечественники показали, что Армения имеет многовековую историю, культуру. Музыканты этим хотели донести: единственное, чего хочет армянский народ - это мира.

Наше оружие - культура и история, этим в том числе мы победим. Мы боремся за то, чтобы о нашей культуре узнало, как можно больше людей.

В целом концерт прошел хорошо. Ахназаряна впечатлила удивительная тишина, так как концерт был дан под открытым небом.

"К нам присоединилась также профессор Венской консерватории, солистка Венской оперы Виктория Лукьянец. Она тепло отозвалась об армянах и Карабахе, поддержала нас, посвятив одну из украинских духовных песен", - сказал Ахназарян.

Музыкант также отметил, что, несмотря на риски, обошлось без провокаций.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

6669
Теги:
концерт, армяне, Вена, Нарек Ахназарян
Пресс-конференция Тиграна Мансуряна (25 января 2019). Еревaн

"Жена грозилась, что взорвет киностудию". Коротко о самом главном в жизни Мансуряна

378
(обновлено 17:36 27.01.2021)
Супруги Тиграна Мансуряна, Ноны, нет в живых уже 15 лет. В день рождения композитора мы решили вспомнить о главной любви его жизни - через его рассказы.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

27 января каждого года мы в Sputnik Армения так или иначе отдаем дань уважения великому армянскому композитору, нашему современнику Тиграну Мансуряну. Мы писали о его произведениях, о его любимых поэтах, о его жизни в Ереване и личной формуле счастья. Сегодня, когда Мансуряну исполнилось 82 года, мы решили вспомнить о главной любви его жизни - супруге Ноне.

В 2020-ом в интервью нашему корреспонденту Лилит Арутюнян Мансурян признался, что в "своей книге жизни" переписал бы лишь один эпизод.

Концерт Тиграна Мансуряна, приуроченный к прибытию рояля Steinway в Спортивно-Концертный комплекс Армении (26 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Концерт Тиграна Мансуряна, приуроченный к прибытию рояля Steinway в Спортивно-Концертный комплекс Армении (26 августа 2020). Еревaн

"Моя супруга рано ушла из жизни - в 67 лет. Я бы очень хотел, чтобы этого не произошло", - сказал он с грустной улыбкой.

Хотел, чтобы этого не произошло: маэстро Мансурян только одно поменял бы в своей жизни>>

Со своей супругой композитор встретился в юности, в годы учебы в Ереванской консерватории имени Комитаса.

"Когда я впервые ее увидел, даже имени не знал, но был уверен, что она станет моей женой", — в 2012-ом в интервью нашему корреспонденту Саре Галстян рассказал композитор.

Чист и искренен, как его музыка։ "Мансуряновская" формула>>

Предки Ноны были родом из Шуши, именно она "связала" мужа с Арцахом, они вместе путешествовали по этому краю. По профессии она была музыковедом, но всю свою жизнь посвятила мужу и семье, была его помощницей. И благодаря своей огромной любви к мужу, она хотела, чтобы тот больше писал "свою музыку", чем музыку к кино.

"Когда приходили из киностудии, моя жена сердито говорила, что взорвет ее к черту. Говорила, что я трачу на это много времени, хотя мог бы делать нечто более значимое, чем писать музыку для кино", — с грустью вспоминал маэстро.

Концерт Тиграна Мансуряна, приуроченный к прибытию рояля Steinway в Спортивно-Концертный комплекс Армении (26 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Концерт Тиграна Мансуряна, приуроченный к прибытию рояля Steinway в Спортивно-Концертный комплекс Армении (26 августа 2020). Еревaн

Однако Мансурян до сих пор известен широкой общественности прежде всего, по чарующим музыкальным произведениям, написанным для кинофильмов.

Ноны нет в живых уже 15 лет. Они вместе с мужем вырастили двоих детей - Нвард и Егиа. В интервью он пояснил, что тщательно выбирал имена своим детям.

"Нвард, потому что Нвард была в строках у Ваана Теряна, у Костана Заряна, у Ованеса Туманяна. Я очень любил имя Эгине и планировал, что так назову вторую дочь. К сожалению, Нвард - моя единственная девочка. Моего сына назвали Егиа, в честь моего отца. Когда Христос был распят, он сказал: "Эли, лама сабак тари", то есть "Боже, почему ты оставил меня?". Эли - это тот же Егиа, поэтому это имя имеет большое значение", - рассказывал маэстро.

В знак своей большой любви к жене композитор посвятил ей замечательное произведение — музыкальную серию по мотивам стихотворений великого армянского поэта Егише Чаренца. Супруги являлись ярыми фанатами творчества Чареца, а Мансурян даже признавался, что у него есть "культ Чаренца".

"У меня, честно сказать, культ Чаренца. До сих пор я храню мою первую книгу Чаренца, вышедшую в свет в 1954. Ни одного писателя так часто не перечитывал, как Чаренца", - говорил Мансурян в 2019-ом.

У маэстро в Ереване есть даже свое любимое дерево, о котором с неприязнью писал Чаренц: дерево росло (и до сих пор растет) рядом с домом поэта, отбрасывая на него тень.

Любимец маэстро Мансуряна, или Как появилось "самое музыкальное дерево" Еревана>>

378
Теги:
музыка, композитор, супруга, Тигран Мансурян
Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 января 2021). Еревaн

24 апреля - без развлекательных программ: как закон будет регулировать российские каналы

688
(обновлено 21:58 27.01.2021)
Три российских телеканала получили право на вещание в Армении без получения соответствующей лицензии. Каналы должны соблюдать несколько условий.

ЕРЕВАН, 27 янв - Sputnik. Отныне в ближайшие 7 лет на территории Еревана будут транслироваться российские каналы "РТР-Планета", "Россия-Культура" и "Первый канал", а на территории Армении - только "РТР-Планета". Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения заявил председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян.

"Хотя бы трансляцию телеканала "Россия-Культура" мы все должны приветствовать, учитывая важные культурные передачи телеканала. Отмечу также, что телеканал "Мир" не участвовал в каком-либо конкурсе, и транслируется в Ереване согласно межгосударственному договору", - сказал Акопян.

Он добавил, что отныне, согласно новому закону, российские телеканалы, транслируемые в Армении и/или Ереване, должны соблюдать несколько условий.

Женщина смотрит телевизор
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Женщина смотрит телевизор
"Во-первых, должны уважать памятные для Армении или армянского народа даты, а в траурные дни не вещать развлекательные программы. К примеру, 24 апреля они не должны транслировать развлекательные передачи. Таких условий раньше не было. Также они должны уважать чрезвычайное, военное положение Армении, и не вмешиваться передачами в процесс выборов в стране", – сказал Акопян.

Также российские каналы обязуются исключить вещание контента, унижающего национальное достоинство армян.

Акопян отметил, что частный американский телеканал CNN больше не будет транслироваться в Армении, и поскольку в США нет государственных телекомпаний, Штаты не могут, в отличие от России, заключить с Арменией межгосударственные договора по поводу вещания телеканалов.

Отметим, что согласно результатам нового конкурса в ближайшие 7 лет на территории Еревана будут транслироваться российские каналы "РТР-Планета", "Россия-Культура", "Первый канал" и "Мир", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ", "Дар 21", "5-ый канал", "АрмНьюс", "Новая Армения", "Наш канал", "Гранат" и Общественное телевидение (не участвует в конкурсе). По всей Армении будут транслироваться российский канал "РТР-Планета", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ" и Общественное телевидение (не участвующее в конкурсе).

688
Теги:
Россия, Россия, Армения, вещание, Общественное телевидение, телевидение
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян

"Настоящее и будущее Армении, народа зависит от армии": глава МЧС направил послание

0
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении поддерживает армянскую армию, как и все инициативы ее реформирования и армейского строительства.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Настоящее и будущее Армении и ее народа зависит от армянской армии. Об этом заявил глава министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян по случаю 29-й годовщины армянской армии.

Он уверен, что армянские вооруженные силы непременно возродятся и, переосмыслив прошлое, продолжат выполнять свою благородную миссию.

"Сегодня нам как никогда нужна непоколебимая вера в общенациональную силу, в нашу армию", - сказал Пилоян.

Он отметил, что 44-дневная война показала: армяне во всем мире - рядом с армией. Благодаря этой вере армянский солдат сделал максимум в неравном бою. 

Пилоян заверил, что МЧС поддерживает армию, как и все инициативы армейского строительства.

0
Теги:
обращение, Армения, армия, МЧС
По теме
Мы остались верны присяге – глава Генштаба Армении выступил с обращением ко Дню армии
Армянская армия еще покажет силу своего кулака - Серж Саргсян
Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян
Не жалеть ничего для восстановления армии: Мирзоян обещал решение всех соцпроблем