Армянский режиссер Дживан Аветисян

Скандал вокруг армянского фильма на Московском кинофестивале. Почему "убрали" картину?

2394
(обновлено 15:10 01.10.2020)
"Врата в рай" не покажут на 42-м Московском кинофестивале. Решение организаторов мероприятия уже вызвало широкий резонанс не только в армянской, но и в российской прессе.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", снятый совместно с рядом европейских стран, изъяли из внеконкурсной программы Международного московского кинофестиваля, который стартует 1 октября.

Изменение в программе произошло в самый последний момент. Подобное решение организаторов уже вызвало широкий резонанс не только в армянской, но и в российской прессе.

Танкян советует американцам посмотреть фильм про карабахский конфликт>>

Как отметил в интервью Sputnik Армения заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян, это решение неприемлемо и очень негативно скажется на авторитете кинофестиваля. На эту новость уже очень плохо отреагировали деятели киноискусства из разных стран мира.

"Сделать это без всякого предупреждения, без предварительного обсуждения, без поиска альтернативных путей. Ни один организатор не имеет права пренебрегать мнением зрителя и самостоятельно судить о его содержании. Тем более, карабахская война – лишь небольшой эпизод в сюжетной линии. Но это фильм про общечеловеческие ценности. Здесь драма, тоска, воспоминания, обещание, любовь", - сказал он.

Съемки фильма проходили в Армении и Европе, а в главных ролях задействованы проживающая во Франции Татьяна Спивакова (дочь Владимира и Сати Спиваковых), американская актриса Наира Закарян, армянский актер Сос Джанибекян, Рихард Заммель, Нина Кронягер и другие.

"Уже давно культурная политика Азербайджана заключается в том, чтобы создавать препятствия для культуры иных стран. Для нас это неудивительно. Но дело здесь в том, что международные фестивали – уникальная площадка для диалога между странами в условиях сложной политической ситуации. Если мы политизируем их, мы закрываем еще одно окно для диалога", - подчеркнул Хзмалян.

Организаторы подобных мероприятий, по его словам, должны ни в коем случае не допускать подобные провокации, не позволять политике "вмешиваться" в искусство.

Что же касается объяснений программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, то Хзмалян отметил, что подобные обоснования должны быть обидными для самих же организаторов.

Ранее Разлогов, в частности, сказал, что подобное решение было связано с эскалацией азербайджано-карабахского конфликта. Иными словами, фильм был исключен во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве. При этом Разлогов отметил, что картина хорошая.

"Я не могу представить, что руководство настолько крупного фестиваля обеспокоено по поводу такого невинного с этой точки зрения фильма", - сказал Хзмалян, добавив, что ведомство получает сообщения от российских кинокритиков, деятелей кино, культурных обозревателей, которые просят отправить им ленту.

"Они сильно заинтересованы картиной. Хотят посмотреть ее, написать о ней", - сказал он.

Режиссер ленты "Врата в рай" Дживан Аветисян три дня назад тоже прокомментировал случившееся: он не согласился с мнением организаторов ММКФ, заявив, что фильм не несет в себе ненависть или политическую пропаганду.

"Обидно, что фестиваль будет воздействовать на политический климат, а не продвигать искусство кинопроизводства. Я хочу, чтобы мои дети росли в мирной стране и не беспокоились о последствиях войны. Мои искренние соболезнования всем семьям, которые потеряли своих любимых в этом жестоком конфликте", — написал он в своем Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jivan Avetisyan (@jivan_avetisyan)

Главный герой картины, журналист Роберт Стенваль приезжает в Карабах весной 2016 года, чтобы сделать репортаж о войне. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, попавшего в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году, и которого Роберт не попытался спасти из плена. Мало того, фотографии этого человека, сделанные на поле боя, он впоследствии выдал за свои.

Премьера фильма "Врата в рай" состоится в Ереване и Степанакерте в октябре этого года, а американская премьера намечена в Лос-Анджелесе на март 2020 года. Трейлер картины можно посмотреть, перейдя по ссылке на YouTube.

2394
Теги:
скандал, Фильм, Дживан Аветисян
Сан-Франциско мэрия

Сам Роден назвал его великим: как скульптор-армянин из Вана стал "лицом" Сан-Франциско

965
(обновлено 10:00 19.06.2021)
Если вдруг судьба забросит вас в один из красивейших городов мира – Сан-Франциско, вы сможете многое узнать о нем по работам Айка Батикяна. Видный скульптор отмечает в этом году 145-летие.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Историю Сан-Франциско вполне можно изучить по работам армянина Айка Батикяна. Он же – Хейг Патикиан.

Об уроженце Вана (Западная Армения, ныне – территория Турции), творчество которого неразрывно связано с живописным Сан-Франциско, сегодня знают не очень многие. Тем не менее, заслуги одаренного и необыкновенно плодовитого скульптора очевидны и позволяют причислять его к ряду самых выдающихся деятелей культуры США.

Именно его Авраам Линкольн "сидит" перед зданием Сити-Холла, причем в некоторых американских источниках указывается, что именно эта скульптура "президента-освободителя" – одна из лучших в стране.

Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла

Непосредственно в вестибюле мэрии установлены бюсты видных государственных деятелей города. Все они вышли из-под резца Батикяна.

Работа нашего соотечественника украшает фронтон отеля Ritz-Carlton.

Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)
Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)

Известна его статуя генерала Джона Першинга.

Статуя генерала Джона Першинга
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Статуя генерала Джона Першинга

Среди его шедевров – Хелен Калифорнийская, которая экспонируется в Музее де Янга в Сан-Франциско. Это бюст американской теннисистки Хелен Уиллс. Она прославилась тем, что занимала первое место в женском теннисе в течение девяти лет.

Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди
Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди

Известна также скульптура под названием "Тщеславие", выставленная в 1916 году во Дворце изящных искусств.

В своей книге "Путешествия армян" Рафаэль Акопджанян, открывший творчество Айка Батикяна русскоязычному читателю, пишет, что главный монумент мастера, посвященный добровольцам-пожарным и установленный в 1932 году в сквере имени Джорджа Вашингтона , стал знаковым для города.

Монумент, посвященный добровольцам-пожарным
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Монумент, посвященный добровольцам-пожарным

В особняке, спроецированном все тем же армянином из Вана, долгое время жилa звезда Голливуда Николас Кейдж. Четырехэтажный дом он выставил на продажу в прошлом году за 10,95 миллиона долларов.

Символ знаменитого и очень таинственного "Богемского клуба" – сова высотой 12 метров авторства Батикяна, размещена в Богемской роще Сан-Франциско. Интересно, что сам скульптор четырежды возглавлял престижный "Богемский клуб". Важно отметить, что Клуб, который сейчас является местом сбора мировой политической элиты, в то время объединял видных писателей, поэтов, художников, ученых, инженеров…

Все вышеперечисленное – лишь краткий список работ скульптора-армянина. Но и судьба его была не менее интересной творчества.

Спасительное решение

Очень может быть, что гений скульптора так и не проявился бы, и еще в очень юном возрасте он был бы убит турками, если бы не странное по тем временам увлечение его отца.

В своей книге Акопджанян пишет: "Летом 1880 года в Ване царило невероятное оживление. Учитель местной школы, достопочтенный Аветис разгуливал по городу с каким-то неведомым аппаратом на треноге, а дня через два демонстрировал жителям картинки с видами родного Вана. Изумленные горожане толпами ходили за Аветисом, диву даваясь его чудо-аппарату, выписанному из самого Нью-Йорка. Но в параноидальной Оттоманской Турции кровавого Абдул Гамида чудесам не доверяли!

Турецкие ищейки вскоре заинтересовались подозрительными картинками: его автору готовились предъявить обвинение в шпионаже в пользу русского самодержца. Но сообразительный учитель заблаговременно исчез из города и через пару месяцев оказался в американском Фресно, приютившем в конце XIX века первую волну армянских беженцев.

Учитель из Вана быстро освоился на новой родине, переквалифицировался в строители и нашел работу на местной ветке железной дороги. Накопив необходимую сумму, он послал деньги жене Маринэ, и она с пятью детьми благополучно добралась до Америки. Знал бы Аветис, от какой бойни он спасал свою семью!"

Айк Батикян родился в Ване в 1876 году. Оказавшись в Америке в 15-летнем возрасте, он, как и все американские подростки, в летние каникулы подрабатывал на виноградных плантациях.

Однажды владелец виноградников заметил, что во время обеденного перерыва юный армянин что-то неистово лепит из глины. Рассматривая его фигурки, он предложил Айку… расписывать городские вывески.

Юноша настолько успешно справился с этой задачей, что горожане, принарядившись, фланировали по улочкам, словно на вернисаже, любуясь художествами сына армянского иммигранта. Немного повзрослев, Айк, по настоянию родных и друзей, поступил в Сан-Францисскую школу искусств.

Это провидение!

Вот так все и началось… А в 1904 году в город приехал миллионер Джордж Зендер из Аркады, одержимый идеей возвести памятник президенту Мак-Кинли. Один из друзей миллионера свел его с 28-летним Батикяном.

— Сколько бы вы запросили за такую работу? — спросил Джордж Зендер, изложив свои пожелания по созданию памятника.

На это юноша робко назвал цифру в 15 тысяч долларов – почти полмиллиона долларов по нынешним расценкам. Мистер Зендер после продолжительной паузы согласился.

Следующие два года своей жизни Батикян посвятил работе над этим памятником. Когда же наконец бронзой памятник был готов к отправке в Аркаду, когда произошло известное сан-францисское землетрясение.

Город рухнул в одночасье… От мастерской, в которой отливали памятник, остались одни руины. Но тут произошло настоящее чудо: через три дня после землетрясения Батикяну сообщили, что пожарные, разгребая пепелище, нашли завернутую в несгораемую ткань скульптуру.

"Это провидение!" — воскликнул счастливый скульптор.

Памятник президенту Мак-Кинли был торжественно открыт в Аркаде в День независимости Америки, 4 июля 1906 г. А мистер Зендер выписал чек на оставшиеся 12 тысяч 500 долларов с напутствием: "Вам необходимо совершенствоваться в вашем искусстве! И не где-нибудь, а в Европе!"

Проведя несколько лет в Европе, скульптор вернулся в Сан-Франциско и на него тут же посыпались заказы… Из года в год улицы Сан-Франциско пополнялись изваяниями армянина, которые давно уже стали неотъемлемой частью города.

Визит к Родену и истоки творчества

В 1912 году Айк Батикян вновь отправился в Париж, на этот раз с любимой женой – Бланш Холлистер. И первый же нанес визит великому Огюсту Родену, которому показал фотографии своих работ. Роден после долгого молчания произнес: "Да, мсье, вы — скульптор!"

Сан-Францисский мастер часто повторял эти слова, а его супруга уточняла: "Так ведь он сказал grand sculpteur!.." (великий скульптор – ред.)

Батикяна часто спрашивали об истоках творчества и об учителях, на что он отвечал: "Истоки моего творчества – армянские церкви, армянские фрески, армянские хачкары. А учителя – родители и армянские каменотесы".

965
Теги:
Новости Армения, скульптор, Сан-Франциско
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян

Константин Орбелян рассказал, продолжит ли он руководить ереванской Оперой

877
(обновлено 01:31 19.06.2021)
Маэстро считает необходимостью создание благоприятных условий для творческой деятельности в ереванском Оперном театре. Он также планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян планирует вернуться в Армению в конце июня. Тогда и будет решено, останется ли он в нынешней должности или покинет пост.

Ранее стало известно, что Орбелян был назначен музыкальным директором и главным дирижером Нью-Йоркской городской оперы и сейчас находится в США.

В интервью Sputnik Армения маэстро отметил, что новое назначение стало для него еще одним важным этапом профессиональной деятельности, требующим ответственного и творческого вклада. Орбелян подчеркнул, что для него большая честь взяться за эту работу. Он уверен, что вместе с большим творческим коллективом сможет достичь новых высот.

"Многие вопросы, связанные с моей дальнейшей деятельностью на родине, будут прояснены через некоторое время, но, уверяю вас, что совместительство в творчестве может быть полезным во многих отношениях для достижения еще больших результатов", - сказал Орбелян.

По его словам, совмещение - очень практичный и широко применяемый вариант в международной практике. Дирижер призвал дождаться развития событий в стране (итогов выборов - ред.), а также реакции и предложений министерства образования, науки, культуры и спорта в связи с его дальнейшей деятельностью.

Орбелян подчеркнул, что за время его работы в Оперном театре удалось реализовать десятки масштабных проектов. Однако в силу обстоятельств многие проекты остались незавершенными.

"Поначалу нашу деятельность сорвала всем известная заместитель министра культуры, несмотря на то, что она была обязана поставить перед собой совершенно другие цели. Затем пандемия, война", - добавил он.

Труппа театра пыталась изменить формат своей деятельности, и во время войны они старались быть как можно более полезными для фронта. Орбелян признался, что полностью реализовать задуманное не удалось, в то же время выразил надежду, что сможет завершить начатое.

По его словам, театр нуждается в новых спектаклях, некоторые нужно ставить заново. Сфера оперных постановок предполагает планирование работ на 3-5 лет, но сейчас это стало практически невозможным, так как многое зависит от событий, происходящих в стране.

Константин Орбелян выиграл суд и восстановился в должности директора Оперного театра>>

Орбелян пояснил, что пока страна находится в переходной стадии, многие вопросы все еще неясны. Несмотря на это, с 2020 года театр старается планировать деятельность таким образом, чтобы идти в ногу со временем.

"Недавно у нас была премьера и, если события будут развиваться в лучшую сторону, мы сможем реализовать программы, которые остались незавершенными. Есть много планов, работы действительно много, просто должна быть благоприятная атмосфера, и тогда мы сделаем все, чтобы публика продолжала получать высшее эстетическое удовольствие в ереванском театре оперы и балета", - сказал дирижер.

Он планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

Маэстро считает, что ереванский Оперный - единственный в мире творческий очаг, который обязан объединить художественный потенциал армян со всего мира, использовать возможности оперы, артистов балета, композиторов, дирижеров во благо армянской культуры.

Что же касается того, когда же он вернется в Армению, Орбелян пояснил, что очень надеется быть в Ереване в конце июня.

Напомним, полномочия Костантина Орбеляна на посту директора театра были прекращены 29 марта 2019 года решением тогдашнего и.о. министра культуры Назени Гарибян, что вызвало сильное недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра. В феврале 2020 года он был восстановлен в должности директора, но после этого покинул Армению.

877
Теги:
Константин Орбелян, Опера, Ереван, Армения
Город Ереван

Осадков нет и не предвидится - Армгидрометцентр

0
(обновлено 00:36 22.06.2021)
Армянские метеорологи представляют подробный прогноз погоды на ближайшие сутки - будет жарко, сухо и ветрено.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Из-за проникновения тропических теплых воздушных потоков из арабских пустынь 22-26 июня по всей территории республики ожидается высокий тепловой фон, в Араратской долине и ее предгорьях, в предгорьях Вайоц Дзора, в долинах Сюника и в Ереване днем ожидается +39․․․+40 градусов тепла.

С 22-26 июня в указанных местах также ожидается высокий риск возникновения пожаров, сообщает МЧС Армении.

Диетолог рассказала о пользе горячего чая в жаркую погоду>>

Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00 часов.

22-26 июня ожидается погода без осадков, ветер юго-западный с порывами до 5-10 м/с.

0
Теги:
прогноз, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды