Вопреки коронавирусу: в Ереване и Берде пройдет большой кинофестиваль

1420
(обновлено 16:59 17.08.2020)
В ходе фестиваля состоится концерт в честь 70-летия певцаи барда Рубена Ахвердяна. В Ереване также выступят дудукист Дживан Гаспарян и Государственный ансамбль танца Армении.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. В Ереване и городе Берд приграничной Тавушской области Армении  пройдет большой международный кинофестиваль Fresco. Детали культурного мероприятия опубликованы на странице фестиваля в Facebook.

Седьмой по счету международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco пройдет с 22 августа по 1 сентября. Торжественная церемония открытия состоится в Берде. Выступит танцевальный ансамбль Берд, после чего начнутся просмотры международных фильмов.

С 24 августа начнется ереванская часть фестиваля. Около церквей Св. Анны и Сурб Катогике пройдут просмотры фильмов, обсуждения и концерты. Из представленных в этом году на фестивале более 3000 заявок (85 стран) были отобраны 63 фильма (23 страны).

В ходе фестиваля состоится концерт в честь 70-летия певца и барда Рубена Ахвердяна. В Ереване также выступят дудукист Дживан Гаспарян и Государственный ансамбль танца Армении.

Фестиваль проводится с благословения и при содействии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и при содействии Фонда "Армянский круглый стол".

Fresco - международный фестиваль современной культуры, который ежегодно проводится в Армении с 2013 года. Фестиваль некоммерческий, вход на все мероприятия - свободный. Цель - представить международные духовно-нравственные фильмы и культурные работы и вместе с тем организовать бесплатные активные социальные беседы и обсуждения.

Отметим, в стране с марта действует режим ЧП - вплоть до 11 сентября. Введен обязательный масочный режим. Однако уже разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемических норм.

1420
Теги:
коронавирус, кинофестиваль, Армения
По теме
Как выживает кино в эпоху пандемии и кто завидует аниматорам? Дискутируют эксперты
Сан-Франциско мэрия

Сам Роден назвал его великим: как скульптор-армянин из Вана стал "лицом" Сан-Франциско

965
(обновлено 10:00 19.06.2021)
Если вдруг судьба забросит вас в один из красивейших городов мира – Сан-Франциско, вы сможете многое узнать о нем по работам Айка Батикяна. Видный скульптор отмечает в этом году 145-летие.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Историю Сан-Франциско вполне можно изучить по работам армянина Айка Батикяна. Он же – Хейг Патикиан.

Об уроженце Вана (Западная Армения, ныне – территория Турции), творчество которого неразрывно связано с живописным Сан-Франциско, сегодня знают не очень многие. Тем не менее, заслуги одаренного и необыкновенно плодовитого скульптора очевидны и позволяют причислять его к ряду самых выдающихся деятелей культуры США.

Именно его Авраам Линкольн "сидит" перед зданием Сити-Холла, причем в некоторых американских источниках указывается, что именно эта скульптура "президента-освободителя" – одна из лучших в стране.

Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Памятник Аврааму Линкольну перед зданием Сити-Холла

Непосредственно в вестибюле мэрии установлены бюсты видных государственных деятелей города. Все они вышли из-под резца Батикяна.

Работа нашего соотечественника украшает фронтон отеля Ritz-Carlton.

Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)
Деталь картины, вырезанной Хейгом Патигианом в 1919 году над главным входом в здание Метрополитен Лайф (ныне отель San Francisco Ritz Carlton)

Известна его статуя генерала Джона Першинга.

Статуя генерала Джона Першинга
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Статуя генерала Джона Першинга

Среди его шедевров – Хелен Калифорнийская, которая экспонируется в Музее де Янга в Сан-Франциско. Это бюст американской теннисистки Хелен Уиллс. Она прославилась тем, что занимала первое место в женском теннисе в течение девяти лет.

Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди
Цифровой скан вырезки из газеты, на которой скульптор Хейг Патиджиан стоит рядом со своим законченным бюстом Хелен Уиллс Муди

Известна также скульптура под названием "Тщеславие", выставленная в 1916 году во Дворце изящных искусств.

В своей книге "Путешествия армян" Рафаэль Акопджанян, открывший творчество Айка Батикяна русскоязычному читателю, пишет, что главный монумент мастера, посвященный добровольцам-пожарным и установленный в 1932 году в сквере имени Джорджа Вашингтона , стал знаковым для города.

Монумент, посвященный добровольцам-пожарным
© Photo : Из архива Рафаэля Акопджаняна
Монумент, посвященный добровольцам-пожарным

В особняке, спроецированном все тем же армянином из Вана, долгое время жилa звезда Голливуда Николас Кейдж. Четырехэтажный дом он выставил на продажу в прошлом году за 10,95 миллиона долларов.

Символ знаменитого и очень таинственного "Богемского клуба" – сова высотой 12 метров авторства Батикяна, размещена в Богемской роще Сан-Франциско. Интересно, что сам скульптор четырежды возглавлял престижный "Богемский клуб". Важно отметить, что Клуб, который сейчас является местом сбора мировой политической элиты, в то время объединял видных писателей, поэтов, художников, ученых, инженеров…

Все вышеперечисленное – лишь краткий список работ скульптора-армянина. Но и судьба его была не менее интересной творчества.

Спасительное решение

Очень может быть, что гений скульптора так и не проявился бы, и еще в очень юном возрасте он был бы убит турками, если бы не странное по тем временам увлечение его отца.

В своей книге Акопджанян пишет: "Летом 1880 года в Ване царило невероятное оживление. Учитель местной школы, достопочтенный Аветис разгуливал по городу с каким-то неведомым аппаратом на треноге, а дня через два демонстрировал жителям картинки с видами родного Вана. Изумленные горожане толпами ходили за Аветисом, диву даваясь его чудо-аппарату, выписанному из самого Нью-Йорка. Но в параноидальной Оттоманской Турции кровавого Абдул Гамида чудесам не доверяли!

Турецкие ищейки вскоре заинтересовались подозрительными картинками: его автору готовились предъявить обвинение в шпионаже в пользу русского самодержца. Но сообразительный учитель заблаговременно исчез из города и через пару месяцев оказался в американском Фресно, приютившем в конце XIX века первую волну армянских беженцев.

Учитель из Вана быстро освоился на новой родине, переквалифицировался в строители и нашел работу на местной ветке железной дороги. Накопив необходимую сумму, он послал деньги жене Маринэ, и она с пятью детьми благополучно добралась до Америки. Знал бы Аветис, от какой бойни он спасал свою семью!"

Айк Батикян родился в Ване в 1876 году. Оказавшись в Америке в 15-летнем возрасте, он, как и все американские подростки, в летние каникулы подрабатывал на виноградных плантациях.

Однажды владелец виноградников заметил, что во время обеденного перерыва юный армянин что-то неистово лепит из глины. Рассматривая его фигурки, он предложил Айку… расписывать городские вывески.

Юноша настолько успешно справился с этой задачей, что горожане, принарядившись, фланировали по улочкам, словно на вернисаже, любуясь художествами сына армянского иммигранта. Немного повзрослев, Айк, по настоянию родных и друзей, поступил в Сан-Францисскую школу искусств.

Это провидение!

Вот так все и началось… А в 1904 году в город приехал миллионер Джордж Зендер из Аркады, одержимый идеей возвести памятник президенту Мак-Кинли. Один из друзей миллионера свел его с 28-летним Батикяном.

— Сколько бы вы запросили за такую работу? — спросил Джордж Зендер, изложив свои пожелания по созданию памятника.

На это юноша робко назвал цифру в 15 тысяч долларов – почти полмиллиона долларов по нынешним расценкам. Мистер Зендер после продолжительной паузы согласился.

Следующие два года своей жизни Батикян посвятил работе над этим памятником. Когда же наконец бронзой памятник был готов к отправке в Аркаду, когда произошло известное сан-францисское землетрясение.

Город рухнул в одночасье… От мастерской, в которой отливали памятник, остались одни руины. Но тут произошло настоящее чудо: через три дня после землетрясения Батикяну сообщили, что пожарные, разгребая пепелище, нашли завернутую в несгораемую ткань скульптуру.

"Это провидение!" — воскликнул счастливый скульптор.

Памятник президенту Мак-Кинли был торжественно открыт в Аркаде в День независимости Америки, 4 июля 1906 г. А мистер Зендер выписал чек на оставшиеся 12 тысяч 500 долларов с напутствием: "Вам необходимо совершенствоваться в вашем искусстве! И не где-нибудь, а в Европе!"

Проведя несколько лет в Европе, скульптор вернулся в Сан-Франциско и на него тут же посыпались заказы… Из года в год улицы Сан-Франциско пополнялись изваяниями армянина, которые давно уже стали неотъемлемой частью города.

Визит к Родену и истоки творчества

В 1912 году Айк Батикян вновь отправился в Париж, на этот раз с любимой женой – Бланш Холлистер. И первый же нанес визит великому Огюсту Родену, которому показал фотографии своих работ. Роден после долгого молчания произнес: "Да, мсье, вы — скульптор!"

Сан-Францисский мастер часто повторял эти слова, а его супруга уточняла: "Так ведь он сказал grand sculpteur!.." (великий скульптор – ред.)

Батикяна часто спрашивали об истоках творчества и об учителях, на что он отвечал: "Истоки моего творчества – армянские церкви, армянские фрески, армянские хачкары. А учителя – родители и армянские каменотесы".

965
Теги:
Новости Армения, скульптор, Сан-Франциско
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян

Константин Орбелян рассказал, продолжит ли он руководить ереванской Оперой

877
(обновлено 01:31 19.06.2021)
Маэстро считает необходимостью создание благоприятных условий для творческой деятельности в ереванском Оперном театре. Он также планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян планирует вернуться в Армению в конце июня. Тогда и будет решено, останется ли он в нынешней должности или покинет пост.

Ранее стало известно, что Орбелян был назначен музыкальным директором и главным дирижером Нью-Йоркской городской оперы и сейчас находится в США.

В интервью Sputnik Армения маэстро отметил, что новое назначение стало для него еще одним важным этапом профессиональной деятельности, требующим ответственного и творческого вклада. Орбелян подчеркнул, что для него большая честь взяться за эту работу. Он уверен, что вместе с большим творческим коллективом сможет достичь новых высот.

"Многие вопросы, связанные с моей дальнейшей деятельностью на родине, будут прояснены через некоторое время, но, уверяю вас, что совместительство в творчестве может быть полезным во многих отношениях для достижения еще больших результатов", - сказал Орбелян.

По его словам, совмещение - очень практичный и широко применяемый вариант в международной практике. Дирижер призвал дождаться развития событий в стране (итогов выборов - ред.), а также реакции и предложений министерства образования, науки, культуры и спорта в связи с его дальнейшей деятельностью.

Орбелян подчеркнул, что за время его работы в Оперном театре удалось реализовать десятки масштабных проектов. Однако в силу обстоятельств многие проекты остались незавершенными.

"Поначалу нашу деятельность сорвала всем известная заместитель министра культуры, несмотря на то, что она была обязана поставить перед собой совершенно другие цели. Затем пандемия, война", - добавил он.

Труппа театра пыталась изменить формат своей деятельности, и во время войны они старались быть как можно более полезными для фронта. Орбелян признался, что полностью реализовать задуманное не удалось, в то же время выразил надежду, что сможет завершить начатое.

По его словам, театр нуждается в новых спектаклях, некоторые нужно ставить заново. Сфера оперных постановок предполагает планирование работ на 3-5 лет, но сейчас это стало практически невозможным, так как многое зависит от событий, происходящих в стране.

Константин Орбелян выиграл суд и восстановился в должности директора Оперного театра>>

Орбелян пояснил, что пока страна находится в переходной стадии, многие вопросы все еще неясны. Несмотря на это, с 2020 года театр старается планировать деятельность таким образом, чтобы идти в ногу со временем.

"Недавно у нас была премьера и, если события будут развиваться в лучшую сторону, мы сможем реализовать программы, которые остались незавершенными. Есть много планов, работы действительно много, просто должна быть благоприятная атмосфера, и тогда мы сделаем все, чтобы публика продолжала получать высшее эстетическое удовольствие в ереванском театре оперы и балета", - сказал дирижер.

Он планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

Маэстро считает, что ереванский Оперный - единственный в мире творческий очаг, который обязан объединить художественный потенциал армян со всего мира, использовать возможности оперы, артистов балета, композиторов, дирижеров во благо армянской культуры.

Что же касается того, когда же он вернется в Армению, Орбелян пояснил, что очень надеется быть в Ереване в конце июня.

Напомним, полномочия Костантина Орбеляна на посту директора театра были прекращены 29 марта 2019 года решением тогдашнего и.о. министра культуры Назени Гарибян, что вызвало сильное недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра. В феврале 2020 года он был восстановлен в должности директора, но после этого покинул Армению.

877
Теги:
Константин Орбелян, Опера, Ереван, Армения
Рельеф с изображением 12 богов подземного царства в хеттском святилище Язылыкая

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет

0
(обновлено 20:32 21.06.2021)
В XIII веке до нашей эры хетты вырезали в известняке разнообразные фигуры людей, животных, сказочных чудищ, воздвигнув перед ними храм.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Ученые выяснили, какой была функция каменных фигурок, вырезанных 3200 лет назад. Их обнаружили в хеттском храме Язылыкая на территории современной Турции еще в первой половине XIX века, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

В XIII веке до нашей эры хетты вырезали из известняка более 90 силуэтов в виде богов, животных и чудищ и воздвигли перед ними храм, превратив это место в святыню. Более 200 лет ученые не могли выяснить, для чего предназначались эти рельефы.

Только сейчас международная группа экспертов определила, что каменные фигуры — это древний календарь и карта космоса, на которой изображены различные уровни вселенной: подземный мир, Земля в центре и небо. По рельефам хетты считали дни, месяцы и времена года.

Археологи выяснили, что хетты делали это с помощью насечек, которые вырезали в разных направлениях. Так они отслеживали ход времени по Луне и Солнцу.

Хетты основали свою империю в конце XVII века до нашей эры. На пике своего развития в середине 1300-х годов до нашей эры они правили большей частью современной Турции, а также территориями на Ближнем Востоке и Верхней Месопотамии.

К 1180 году до нашей эры хетты были разбиты и ассимилированы ассирийцами. Некогда могущественное государство распалось на мелкие города, некоторым из которых удалось просуществовать до VIII века до нашей эры.

0
Теги:
фигура, ученые, археология