Съемки фильма на открытом воздухе

Как выживает кино в эпоху пандемии и кто завидует аниматорам? Дискутируют эксперты

174
(обновлено 15:21 11.08.2020)
Состоялось обсуждение на тему "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии". Эксперты отметили плюсы и минусы эпохи жесткого карантина.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. В связи с пандемией были отменены российские и международные кинофестивали, перенесены запланированные съемки и впервые часть вступительных экзаменов в вузы проходила онлайн. Новые вызовы глобального характера обсуждали участники видеомоста Москва – Нур-Султан – Ереван – Кишинев.

Участвовали в обсуждении на тему "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко; режиссер, генеральный директор продюсерского центра "ВГИК-Дебют" Федор Попов; народный артист России, руководитель и преподаватель актерской мастерской ВГИК им. С. А. Герасимова Александр Михайлов и режиссер, актер Александр Цой.

Эксперты рассказали про особенности поступления во ВГИК в период пандемии и про то, какое время переживает кинематограф в целом.

Телемост по теме Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии (10 августа 2020). Москвa
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Телемост по теме "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" (10 августа 2020). Москвa

"Мы попали в состояние, когда надо как-то выкручиваться. Было перевёрнуто наше сознание. Для этого нужны новые идеи, кто-то пытается изобретать. И ещё это прекрасное время для постоянного погружения, в культуру, в поэзию. Человек способен адаптироваться ко многим обстоятельствам, и критическим тоже", - отметил Михайлов.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, какие экспериментальные фильмы снимаются в период пандемии, народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко ответил: "Сейчас действительно важно сориентироваться в нынешних обстоятельствах. Экспериментальные фильмы снимаются. Кино, снятое в условиях жесткого карантина, - это, конечно, сам по себе любопытный эксперимент, но главный вопрос - с чем мы из этого карантина выйдем. Это период, который лишний раз доказывает, что когда хочешь снимать кино, когда не можешь не снимать кино, ты его обязательно снимешь и никакой карантин тебе не помешает". 

Также Хотиненко рассказал про важность ВГИКа как многонационального института с выпускниками от всех стран постсоветского пространства и отметил необходимость дебютов в кино, которые у многих режиссеров отсрочены.

"Что касается отбора, то я продолжаю настаивать на том, что ничто не может заменить живой контакт со студентом, так было в прошлом, так и будет всегда", - сказал он. 

Хотиненко полушутя отметил, что не скрывает зависти к аниматором, способ работы которых ничем не отличается от внекарантинной эпохи.

Напомним, видеомост состоялся в пресс-центре  информационного агентства Sputnik.

  • Телемост по теме Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии (10 августа 2020). Москвa
    Телемост по теме "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" (10 августа 2020). Москвa
    © Sputnik / Vladimir Trefilov
  • Генеральный директор продюсерского центра  ВГИК -Дебют Федор Попов во время телемоста по теме Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии (10 августа 2020). Москвa
    Генеральный директор продюсерского центра " ВГИК -Дебют" Федор Попов во время телемоста по теме "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" (10 августа 2020). Москвa
    © Sputnik / Vladimir Trefilov
  • Народный артист Россиии Александр Михайлов во время телемоста по теме Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии (10 августа 2020). Москвa
    Народный артист Россиии Александр Михайлов во время телемоста по теме "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" (10 августа 2020). Москвa
    © Sputnik / Vladimir Trefilov
1 / 3
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Телемост по теме "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии" (10 августа 2020). Москвa
174
Теги:
Пандемия, кино
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Спектакль на крыше: как кукольный театр в Ереване поздравил детей, не нарушив карантина
Театры и музеи онлайн: лето в Армении будет культурным, но в духе пандемии
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

1757
(обновлено 17:39 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

1757
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Завен Саркисян

Скончался директор музея Параджанова Завен Саркисян

2233
(обновлено 09:52 24.11.2020)
Завен Саркисян, 28 лет руководивший музеем, был личным фотографом Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook композитор Ерванд Ерзнкян.

"Ушел из жизни мой друг и большой человек Завен Саркисян. Покойся с миром…", - написал он.

Как сообщил Sputnik Армения Ерзнкян, директор ереванского музея Сергея Параджанова заразился коронавирусной инфекцией и проходил стационарное лечение.

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении.

В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-го он занимал должность директора музея Сергея Параджанова.

2233
Теги:
Новости Армения, Ереван, директор, музей, Сергей Параджанов
По теме
В Киеве умерла бывшая жена легендарного режиссера Сергея Параджанова
"Он уехал в Ереван, но сердце осталось тут": история дома, в котором жил Параджанов
Главный фильм Параджанова вошел в десятку лучших по версии Screenrant
Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове
Пожарные тушат загоревшиеся автомобили во время демонстрации против Законопроекта о глобальной безопасности (28 ноября 2020). Париж

Более трех десятков полицейских пострадали во время беспорядков во Франции

0
(обновлено 00:45 29.11.2020)
Большая группа агрессивно настроенных молодых людей забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Более тридцати полицейских и жандармов пострадали во время беспорядков, вспыхнувших во время манифестаций во Франции. Об этом сообщил в своем Twitter министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

​"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", - написал глава ведомства.

В ходе субботней акции протеста против закона "О глобальной безопасности" в Париже вспыхнули беспорядки. Большая группа агрессивно настроенных молодых людей в чёрном забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны, громила стекла в ресторане.

0
Теги:
беспорядки, акция, Франция
По теме
Во Франции задержаны более 260 человек в ходе акций протестов "желтых жилетов"
Тысячи людей во Франции вышли на акцию протеста против пенсионной реформы
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка