Галя Новенц в фильме Танго нашего детства

так сыграю, ты еще увидишь!": почему Галя Новенц так и не стала армянской Анной Маньяни

886
(обновлено 23:36 22.07.2020)
Уже восемь лет, как с нами нет любимицы армянской публики – актрисы Гали Новенц. В Sputnik Армения решили вспомнить несколько эпизодов из ее жизни.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Ее называли армянской Анной Маньяни, великолепной "страдалицей", умеющей передать свою боль даже через экран, собирательным образом всех армянок и лучшей актрисой армянской сцены. Галя (Галина) Новенц ушла из жизни 22 июля 2012 года, сыграв свою последнюю роль на сцене Театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна в Ереване лишь за месяц до кончины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Из Армении с любовью ❤ (@from.armenia.with.love)

"Я так сыграю, ты еще увидишь!"

Для Гали Новенц главной работой в кино, которая принесла ей признание, и не только в Армении, стала роль Сирануш в фильме режиссера Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства" (1985). Новенц создала сильный образ страдающей женщины, которую бросает муж и уходит к другой. Ее фраза в фильме "Наступит ли день, когда я смогу посмотреть на мир с неба и понять, почему он такой нескладный?" давно уже стала крылатой.

Эпоха Довлатяна в армянском кино, или Как двух Фрунзиков крестили>>

Многие считают Новенц уроженкой Гюмри благодаря ее идеальному гюмрийскому акценту в фильме. На самом же деле она родилась в Ереване, а в роль вжилась с той самой минуты, когда узнала, что роль хотят дать… не ей.

Режиссер картины Альберт Мкртчян, которого не стало в 2018 году, в телепередаче "Мы и наши фильмы" рассказывал, что представлял в роли Сирануш другую потрясающую актрису – грузинку Софико Чиаурели.

"Однажды сказал Гале, что решил пригласить на эту роль Чиаурели. Галя, которая до этого спокойно слушала меня, вдруг рассердилась и, вскочив с места, сказала: "То есть я не смогу сыграть эту роль? Я так сыграю, ты еще увидишь!". И я понял, что ищу именно такую энергетику. Роль Сирануш была уже ее", - вспоминал Мкртчян.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art page (@my.lovely.artists)

Говорят, что после просмотра фильма "Танго нашего детства" сама Чиаурели восхищенно отозвалась об игре Новенц, сказав: "Все, армянское кино больше не нуждается во мне".

"Я так и не сказал ей, что она великолепная актриса…"

Режиссер Ерванд Казанчян – муж Новенц, пережил ее всего на несколько лет, его не стало в 2019 году.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Казанчян сильно переживал смерть любимой жены, и после ее кончины лишь раз поговорил с журналистами о Новенц. В 2018 в эфире Общественного телевидения Армении вышла передача о Новенц, в которой Казанчян впервые рассказал об их семейной жизни.

"Она не знала, что такое усталость. После смерти моей матери, на ее попечении было четверо мужчин: я, мой отец и оба наших сына. Она успевала стирать, убирать, готовить для каждого, вдобавок снималась в кино и играла в театре. Все успевала и никогда не жаловалась", - рассказывал Казанчян.

Он с улыбкой заметил, что за 53 года совместной жизни они ни разу не ссорились.

"Как только я чувствовал, что дело идет к ссоре – говорил "прости". А она удивлялась: "Ты все время просишь прощения". Я так и не сказал ей, что поражался тому, какой она была великолепной актрисой на сцене и в кино, но никогда не играла в жизни, была собой…", - признался Казанчян.

Старший сын скончался еще при жизни родителей. А младший – Акоп Казанчян, пошел по стопам отца и работает режиссером театра. 22 июля он опубликовал трогательный снимок с мамой в Facebook, подписав его: "Сегодня день памяти моей неповторимой матери, Гали Новенц".

"Она оставалась собой даже на помпезной церемонии"

Мало кто знает, что мечту стать актрисой Новенц лелеяла с детства, но попасть в театральный вуз ей с первого раза не удалось. Будущая актриса не поступила во ВГИК, вернулась из Москвы в Ереван. А вот на следующий год она поступила, а через несколько лет окончила актерское отделение Ереванского художественно-театрального института.

Помимо упорства, Новенц была присуща естественность. Многие вспоминают, что в 1985 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске она была буквально потрясена, когда получила приз жюри.

"Во время церемонии Галя отошла в угол, сказала мне, что больше не будет участвовать в подобных мероприятиях. Неожиданно для нее она получила премию за лучшую женскую роль. Все пышно одетые актеры и актрисы поздравляли ее. А она была собой даже на такой помпезной церемонии", - вспоминал сценарист Роберт Матосян в интервью Общественному радио Армении.

В том же году актриса получила специальный приз за роль Сирануш на Международном кинофестивале в Венеции. Итальянская пресса сразу же окрестила ее армянской "Анной Маньяни". Но в армянской прессе и в обществе это сравнение так и не прижилось. Армяне не хотели ни с кем сравнивать свою любимицу, считая ее единственной в своем роде. И это, конечно же, правда.

886
Теги:
Новости Армения, жизнь, актриса, Галя Новенц
По теме
Живет такой парень: известному актеру и режиссеру Родиону Нахапетову – 75
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
Фрунзик, который всегда с тобой!
Гашение марок, посвященных 25-летию формирования армянской армии

Выпущена марка, посвященная армянской церкви - старейшему храму Сингапура

126
(обновлено 21:45 17.09.2020)
Марка посвящена теме "Армянское культурное наследие в азиатском регионе. На ней имеются надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. В Армении выпущена почтовая марка, посвященная старейшему в Сингапуре христианскому храму – армянской церкви Святого Григория Просветителя, сообщает  пресс-служба национального почтового оператора ЗАО "Айпост" (Армпочта).

На почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя, а также нанесены надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь" на армянском и русском языках.

Марка отпечатана во французской типографии Cartor тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”
© Photo : Haypost
Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”

Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1835 году и освещена в 1836 году. Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман. Храм считается его самым известным шедевром. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, на котором похоронены выдающиеся армяне Сингапура, жившие в ХIХ и ХХ веках.

126
Теги:
церковь, марка, Сингапур
12-летний Самвел, участник The Voice Kids 2020 во Франции

"Ты ведь понимаешь?": 12-летний Самвел растрогал певца-цыгана на "Голосе" Франции

15915
(обновлено 22:26 15.09.2020)
Мальчик из Армении спел национальную песню, которой покорил не только Патрика Фьори, но и Дженнифер Бартоли и цыганского певца Кенжи Жирака.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Участник детского шоу "Голос" во Франции, 12-летний Самвел, растрогал жюри своим исполнением песни на армянском языке.

Семья Самвела переехала во Францию, когда ему было шесть лет. Сейчас они живут в Марселе.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Для выступления мальчик выбрал песню "Тун им айрени" ("Дом мой родной"), которую написал исполнитель национальных песен Арабо Испирян. По признанию Самвела, песню он выбрал в знак уважения своим корням, а еще для того, чтобы дать мысленно перенестись в Армению Патрику Фьори, одному из четырех членов жюри (отец известного певца – армянин, а мать происходит из корсиканской семьи). Во время исполнения камеры показали крупным планом его удивленное лицо. "Да он же поет по-армянски!", - с удивлением говорит Патрик.

Он настолько погрузился в песню, что первой Самвела выбрала певица Дженнифер Бартоли. А может быть, Патрик хотел, чтобы Самвела сначала выбрали те, в ком нет ничего армянского – просто за то, что он поет душевно. Так и вышло. Ей восточный напев тоже оказался очень близок: ее отец – еврей-сефард из Алжира.

— Я не знала, что это армянский язык, я просто наслаждалась мелодией, которую ты пел. О чем это песня? — спросила она.

— Это песня странника, у которого родина осталась в сердце, — ответил Самвел.

— Очень хорошая песня. Кстати, я даже не знал, что Патрик Фьори – армянин. А вообще эта песня мне навеяла восточные песни цыган, — признался другой член жюри, Кенжи Жирак – известный французский певец, цыган по происхождению.

 — Ты ведь понимаешь, о чем я? — обратился Кенжи к Патрику Фьори.

— Конечно, —  ответил тот.

Наконец, высказался и Фьори, который, вслед за Дженифер , нажал красную кнопку.

"Армянские самородки лучше всех!" Миша Григорян и Мери Мусинян поразили Галкина. Видео>>

— Я горжусь тобой. Армения – страна, к которой я особенно привязан. Это часть моих корней. Тебя отличает скромность и хорошее воспитание, — сказал он Самвелу, который в конце концов выбрал его команду.

— Шат, шат барев (приветствую тебя всем сердцем - арм.), — сказал Патрик, выйдя ему навстречу с объятиями.

15915
Теги:
Новости Армения, франция, Голос
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

199
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

199
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая