Фаршированные яблоки

На Вардавар готовят именно эти блюда: топ-5 крутейших армянских рецептов

10427
(обновлено 01:16 19.07.2020)
Традиционная армянская кухня - это не только шашлык, коньяк и кебаб. Ее разнообразие может удивить не только несведущих иностранцев, но и даже нас самих.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Один из самых популярных и веселых армянских праздников Вардавар (в честь Преображения Господня – ред.) в этом году пройдет скромно из-за пандемии коронавируса, и, скорее всего, традиционного обливания водой не будет. Однако небольшое торжество в домашнем кругу никто не отменял.

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара>>

В старину в этот день принято было накрывать на стол и готовить предусмотренные именно для этого дня блюда.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, что в разных областях Вардавар отмечали по-разному.

"В старину было принято ходить друг к другу в гости - как на Новый год. После самой веселой части – обливания водой, хозяйки накрывали на стол", - рассказала Матевосян.

До Вардавара верующие соблюдали так называемый "яблочный пост", то есть вплоть до этого дня на этот фрукт был наложен запрет. Праздничные же блюда в день праздника как раз должны были состоять из яблок, знаменуя окончание поста. Также было принято закалывать ягненка и готовить хашламу или шашлык.

Sputnik Армения предлагает топ-5 наиболее популярных блюд, которые издревле традиционно подавались на стол в этот праздничный день.

Фаршированные яблоки

Один из популярных традиционных десертов, который обычно готовят армянские хозяйки в день популярного в народе праздника — фаршированные яблоки. По некоторым данным, этот рецепт лег в основу другого - весьма популярного в Европе блюда - яблок с корицей и медом, которые обычно подают с мороженым или горячим шоколадом.

Десерт очень легкий и полезный, а также диетический. Для приготовления необходимы яблоки, гвоздика, корица, сахар, орехи, мед и вино.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить>>

Сначала очищаем яблоки от мякоти, измельчаем орехи. Фаршируем яблоки орехами и гвоздикой, добавляем сахар. В кастрюлю заливаем немного воды, добавляем две ложки сахара и корицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и опускаем в нее яблоки на 15 минут. Как только фрукты станут мягкими, достаем их из кастрюли.

Готовим соус: в ту же воду добавляем мед и красное вино. Варим до вязкой консистенции. Выкладываем яблоки на тарелки, поливаем соусом. Если же вы хотите получить менее калорийный десерт, то Матевосян предлагает просто запечь яблоко на огне, как шашлык.

"Назук"

Этот десерт напоминает гату и очень популярен по сей день. По словам Матевосян, его также обязательно готовят к праздничному столу, однако в отличие от яблочного лакомства он калорийный. Для его приготовления взбиваем яйцо и сахар, далее добавляем масло и продолжаем взбивать. Кладем немного молока и пряности (корица, шафран, гвоздика), а также немного муки и вымешиваем тесто.

"Необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить на час, чтобы оно отдохнуло и подошло", - пояснила Матевосян.

Далее делим тесто, формируем кружки и выпекаем в духовке. В старину десерт выпекали в тандыре 20-30 минут. "Назук" очень похож по типу приготовления на другой армянский десерт - тарехац.

"Агдак"

"Агдак" - этот почти тот же назук, но в жареном виде. Он представляет собой жареное тесто, которое подают с медом, сахаром или сахарной пудрой. Десерт также обязательно готовят к празднику. Для начала вымешиваем тесто из молочной пленки, муки, соды, яйца. Оставляем подойти на 20-30 минут. Далее из него формируем кружки, которые жарим в раскаленном масле. Подаем к столу, полив медом или посыпав сахарной пудрой.

Мясо ягненка с овощами

В старину было принято также закалывать на Вардавар ягненка и готовить шашлык или же хашламу. Сейчас традиция сохранилась в Гегаркуникской области Армении.

Их готовили тысячу лет назад: топ-5 армянских блюд, которые стоит попробовать>>

Матевосян рассказала, что здесь принято запекать мясо ягненка с овощами. Для начала берут большую кастрюлю, на дно которой выкладывают мясо, затем покрывают помидором и картофелем, третьим слоем вновь идет мясо, далее — баклажаны и лук. И так пока кастрюля не заполнится доверху. Заливают 100 мг воды и оставляют томиться на медленном огне. Раньше блюдо запекали в тандыре, сейчас на костре, плите или в духовке.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

"Тжвжик"

Из потрохов ягненка также готовили тжвжик. Это лакомсво всегда считалось закуской или вторым блюдом праздничного стола.
Для приготовления нарезают полукольцами много лука и жарят до золотистой корочки. Отдельно жарят потроха ягненка, выкладывают к нему лук. Матевосян рассказывает, что в некоторых регионах добавляют томат или помидоры, в классическом рецепте обходятся без них.

© Sputnik / Лаура Саркисян, Карен Епремян
В гостях у шеф-повара: как приготовить Джаджх и Тжвжик

Приятного аппетита.

10427
Теги:
армянская кухня, Новости Армения, блюда
По теме
Как британца "охмурили" в Армении шашлыком и домашней водкой - история от Week
Это просто взрыв мозга: "Мировой атлас еды" рекомендует топ-6 вкуснейших армянских супов
Это просто вкусовой взрыв: топ-5 блюд, которые готовят в День святого Саркиса
“Кому Арарат, а кому гата и лаваш”: Михаил Ширвиндт остался “цнцвац” от армянской еды
Гашение марок, посвященных 25-летию формирования армянской армии

Выпущена марка, посвященная армянской церкви - старейшему храму Сингапура

137
(обновлено 21:45 17.09.2020)
Марка посвящена теме "Армянское культурное наследие в азиатском регионе. На ней имеются надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. В Армении выпущена почтовая марка, посвященная старейшему в Сингапуре христианскому храму – армянской церкви Святого Григория Просветителя, сообщает  пресс-служба национального почтового оператора ЗАО "Айпост" (Армпочта).

На почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя, а также нанесены надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь" на армянском и русском языках.

Марка отпечатана во французской типографии Cartor тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”
© Photo : Haypost
Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”

Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1835 году и освещена в 1836 году. Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман. Храм считается его самым известным шедевром. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, на котором похоронены выдающиеся армяне Сингапура, жившие в ХIХ и ХХ веках.

137
Теги:
церковь, марка, Сингапур
12-летний Самвел, участник The Voice Kids 2020 во Франции

"Ты ведь понимаешь?": 12-летний Самвел растрогал певца-цыгана на "Голосе" Франции

16077
(обновлено 22:26 15.09.2020)
Мальчик из Армении спел национальную песню, которой покорил не только Патрика Фьори, но и Дженнифер Бартоли и цыганского певца Кенжи Жирака.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Участник детского шоу "Голос" во Франции, 12-летний Самвел, растрогал жюри своим исполнением песни на армянском языке.

Семья Самвела переехала во Францию, когда ему было шесть лет. Сейчас они живут в Марселе.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Для выступления мальчик выбрал песню "Тун им айрени" ("Дом мой родной"), которую написал исполнитель национальных песен Арабо Испирян. По признанию Самвела, песню он выбрал в знак уважения своим корням, а еще для того, чтобы дать мысленно перенестись в Армению Патрику Фьори, одному из четырех членов жюри (отец известного певца – армянин, а мать происходит из корсиканской семьи). Во время исполнения камеры показали крупным планом его удивленное лицо. "Да он же поет по-армянски!", - с удивлением говорит Патрик.

Он настолько погрузился в песню, что первой Самвела выбрала певица Дженнифер Бартоли. А может быть, Патрик хотел, чтобы Самвела сначала выбрали те, в ком нет ничего армянского – просто за то, что он поет душевно. Так и вышло. Ей восточный напев тоже оказался очень близок: ее отец – еврей-сефард из Алжира.

— Я не знала, что это армянский язык, я просто наслаждалась мелодией, которую ты пел. О чем это песня? — спросила она.

— Это песня странника, у которого родина осталась в сердце, — ответил Самвел.

— Очень хорошая песня. Кстати, я даже не знал, что Патрик Фьори – армянин. А вообще эта песня мне навеяла восточные песни цыган, — признался другой член жюри, Кенжи Жирак – известный французский певец, цыган по происхождению.

 — Ты ведь понимаешь, о чем я? — обратился Кенжи к Патрику Фьори.

— Конечно, —  ответил тот.

Наконец, высказался и Фьори, который, вслед за Дженифер , нажал красную кнопку.

"Армянские самородки лучше всех!" Миша Григорян и Мери Мусинян поразили Галкина. Видео>>

— Я горжусь тобой. Армения – страна, к которой я особенно привязан. Это часть моих корней. Тебя отличает скромность и хорошее воспитание, — сказал он Самвелу, который в конце концов выбрал его команду.

— Шат, шат барев (приветствую тебя всем сердцем - арм.), — сказал Патрик, выйдя ему навстречу с объятиями.

16077
Теги:
Новости Армения, франция, Голос
Президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эммануэль Макрон около центра Шарля Азнавура (11 октября 2018). Еревaн

Макрон - Саркисяну: Франция не пожалеет усилий для возобновления переговоров по Карабаху

65
(обновлено 16:50 21.09.2020)
Франция всегда готова поддержать Армению и в экономике, и в здравоохранении, и на переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Франция и Армения могут гордиться историческими связями и отношениями, основанными на общих взглядах на будущее. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики, 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

Особые связи Армении и Франции – это богатство, которое обе страны обязаны приумножать. С их помощью можно увереннее противостоять общим сложностям, подчеркнул Макрон.

Франция решительно настроена поддерживать Армению в деле реформ, начатых в 2018 году. Франция - всегда рядом с Арменией и готова помочь подъему экономики страны, внедрить новые проекты в здравоохранении и борьбе с изменением климата. Он выразил удовлетворение продолжением образовательных и культурных проектов, которые не прервались, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не пожалеет сил, чтобы достичь скорейшего возобновления переговоров между двумя странами, в надежде на мирное и долговременное урегулирование конфликта", - подчеркнул президент Франции.

"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником>>

Напомним, Франция – один из ближайших партнеров Армении в Евросоюзе. Две страны проводят вместе целый ряд проектов, указанных выше. Кроме того, Французское агентство развития проводит в Армении ряд проектов по строительству инфраструктур.

65
Теги:
Новости Армения, поздравление, Армен Саркисян, Макрон
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого