Драматург, актер и режиссер Александр Адабашьян

Обращались друг к другу на "Вы", или Формула счастья Александра Адабашьяна

757
(обновлено 23:55 16.06.2020)
По истории жизни кинодраматурга Александра Адабашьяна можно смело снимать кино: с ним приключилось все, что нужно для хорошего сценария, - любовь, смерть, счастье, горе.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Дети, внуки, дача в Загорянке и любимая жена, – так выглядит счастье российского кинодраматурга и сценариста Александра Адабашьяна. Он всегда говорил, что дом и атмосферу, где ему легко, создала для него его вторая супруга – актриса Екатерина Шадрина.
Историю Адабашьяна рассказывает издание "Домашний очаг".

"Моя жена создала дом, атмосферу, где мне легко. Это часть меня", - рассказывал в интервью Адабашьян.

С Шадриной он стал счастливейшим отцом двух дочерей и шестерых внуков. На данный момент супруги живут на даче в Загорянке. Как-то Адабашьян отметил, что отстал от времени и застрял на промежуточной станции, на которой счастлив.

До Катерины

Будущий кинодраматург вырос в Москве, с подросткового периода дружил с советским и российским киноактером, режиссером Никитой Михалковым. Тогда Михалков знал, что будет снимать кино, а Адабашьян мечтал стать вагоновожатым. Однако вскоре передумал, захотел пойти в художники, в итоге же стал художником-сценаристом-актером-режиссером.

За плечами у Александра Адабашьяна служба в армии, учеба в Строгановском училище. Адабашьян был декоратором дипломной Михалкова "Спокойный день в конце войны". Потом уже стал художником-постановщиком в другом его фильме - "Свой среди чужих, чужой среди своих".

В то же время Александр Адабашьян познакомился с оператором Павлом Лебешевым. Вскоре сестра Лебешева Марина и Адабашьян поженились.

"В киношных кругах надолго запомнили их веселую свадьбу, на которой не было родителей с обеих сторон. В разгар веселья к жениху подошел Андрей Кончаловский и попросил помочь в работе над сценарием. Так Адабашьян стал сценаристом",- пишет издание.

Именно тогда родился совместный с Кончаловским сценарий Адабашьяна "Дело важнее, чем жизнь". Адабашьян был хорошим учеником, после уже сам за полтора месяца написал сценарий "Неоконченной пьесы для механического пианино". Всего по сценариям Адабашьяна снято 27 фильмов.

Вскоре счастье Адабашьяна было омрачено: после трех лет совместной жизни от заражения крови в 1975 году умерла жена Марина.

Катя в жизни Саши

Адабашьян неожиданно для себя и остальных спустя три года после кончины супруги сделал предложение руки и сердца студентке, начинающей художнице Екатерине Шадриной, которая была младше него на десять лет.

"Оказалось, что Адабашьяна, Михалкова с женой Татьяной и композитора Эдуарда Артемьева пригласили в гости к родителям Екатерины. Интересно, что Катя должна была прийти с молодым человеком, Александр с девушкой, но у тех что-то не получилось. Как оказалось — к счастью", - пишет издание.

Именно в этот вечер Адабашьян и сделал предложение Кате. Он спросил у нее, как она относится к замужеству. На это Катя ответила, что положительно. На вопрос согласится ли она стать его женой, девушка ответила - вполне возможно.

Супруга Александра Адабашьяна Екатерина Шадрина
Супруга Александра Адабашьяна Екатерина Шадрина

Однако мало кто верил в их брак, считали, что они просто вместе создают картину брака, даже долгое время обращались друг к другу на "вы". Дело в том, что они были очень разными.

Катя не понимала, почему Адабашьян и Михалков пропадают до утра, Александр скептически относился к ее друзьям – свободным художникам. Они ссорились, мирились, однако с годами научились уважать и нашли то общее, что сделало их счастливыми.

Катя работала художником по костюмам, попробовала себя в "Пяти вечерах" Никиты Михалкова в "Спасателе" Сергея Соловьева. Александр открыл в себе еще одну киношную ипостась — режиссерскую, снял несколько фильмов, экранизировал роман Бориса Акунина "Азазель" для Первого канала.

757
Теги:
армянин, актер, любовь, актриса
По теме
Агаджанян: репетиции Михалкова - это конкретное искусство
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

4126
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

4126
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык

Оценить и признать творческую личность: в Армении вручили "Премии Погосяна"

220
(обновлено 11:12 23.09.2020)
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
Президент Армении Армен Саркисян присутствовал на церемонии вручения "Премии Погосяна". Эта награда Фонда Погосяна направлена ​​на развитие образования, науки и культуры, а также на признание значительных достижений в этих сферах.

Ежегодная церемония награждения организована и подводится Всеармянским фондом "Айастан". На церемонии награды в области медицины, естественных наук, физики, литературы, технических наук, информационных технологий, гуманитарных наук, изобразительного искусства и классической музыки были вручены деятелям, внесшим значительный вклад в развитие этих областей. Он поздравил победителей, подчеркнув, что они усердным трудом, целеустремленностью и мечтами внесли свою лепту в развитие Родины.

Армен Саркисян отметил важность оценки и признания заслуг ученых, деятелей культуры и искусства. Он отметил, что награда эта вручается на протяжении уже 19 лет и побуждает многих ученых, деятелей культуры и искусства продолжать творить и созидать вне зависимости от того, в каких условиях они живут, то есть она нацелена ​​на поощрение творческой личности.

"Творчество - характерная черта образа армянина. Поэтому считаю, что эта награда сыграла важную роль в поощрении и оценке результатов многолетнего труда наших ученых, художников, деятелей искусства и литераторов. Каждому художнику, ученому, интеллектуалу очень важно чувствовать, что он находится в центре внимания своего народа. На самом деле награда - это отношение людей - проявление уважения. Поэтому желаю всем победителям этого года продолжать свою научную и культурную деятельность, а юные победители должны осознавать, что сегодня перед ними открываются не только просторы Армении, но и мир в целом. У них есть способ завоевать этот мир, они всегда должны помнить, что Родина их поддержит", - сказал президент.

Президент поблагодарил Фонд Погосяна в лице соучредителя Жана Погосяна за значительный вклад, который они внесли в развитие Армении с 1990-х годов, реализовав десятки гуманитарных программ, а также Всеармянский фонд "Айастан" за церемонию награждения.
В то же время президент Саркисян заявил, что продолжит работу с семьей Погосян с целью учредить новую президентскую награду, которая будет иметь более широкий международный охват.

220
  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

  • Церемония награждения победителей конкурса Bogossian Prize (22 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants.

    Церемония награждения победителей конкурса "Bogossian Prize" (22 сентября 2020). Еревaн

Теги:
награда, Армения, президент
По теме
Кинооператора Левона Атоянца наградили орденом "За заслуги перед Отечеством"
Медики из 20-ти учреждений получили награду кабмина Армении за борьбу с ковид
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:31 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, которые связаны с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео