Пещера в Арени

Ритуальный каннибализм и странные культы: какие вопросы поднял репортаж об Армении и вине

23976
(обновлено 22:12 20.05.2020)
Сколько еще тайн хранит знаменитая пещера Арени, одному Богу известно. Однако очевидно, что здесь происходило много чего интересного, с чем ученым предстоит еще долго повозиться.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения – колыбель виноделия и цивилизации. Именно такое открытие сделал для себя автор знаменитой в США передачи Booze Traveler Джек Максвелл. Телеведущий и актер побывал в нашей стране пять лет назад, однако в сети вновь стали обсуждать передачу, снятую Максвеллом в Армении.

Древняя пещера в Армении: сторож и проводник Арменак - хранитель тайн Арени>>

В частности многих озадачил эпизод, отснятый в пещере Арени. На видео археолог Диана Зардарян, показывая старейшую в мире винодельню в пещерном комплексе Арени, отмечает, что вино готовили здесь 6 тысяч лет назад. При этом она утверждала, что напиток готовили в ритуальных целях и "закусывали" при этом молодыми девушками.

"Этот ритуал связан с культом плодородия, убивали молодых девушек, чтобы в Новом году урожай был обильнее. Девушек варили или жарили", - говорит Диана, приводя ведущего в ужас.

Для того, чтобы понять, действительно ли подобные ритуалы практиковались на этой территории, корреспондент Sputnik Армения связался с руководителем экспедиции в пещеру Арени в 2007 году, научным сотрудником института археологии и этнографии НАН Армении, археологом Борисом Гаспаряном.

По его словам, экспедиция действительно помимо косточек винограда нашла и черепа людей. Однако они принадлежали не девушкам.

Странное массовое захоронение в Артанише: ученые не могут собрать пазл из расчлененных тел>>

"Нами были обнаружены черепа двух мужчин и женщины. Для нас это стало полной неожиданностью, никто и не предполагал наткнуться на такое", - сказал Гаспарян.

Поначалу, основываясь на визуальном осмотре, специалисты действительно пришли к предварительному заключению о принадлежности черепов молодым девушкам. Однако после длительного изучения материала и анализа ДНК, ученые определили, что лишь один из найденных черепов женский. Всем черепам - около шести тысяч лет.

Археолог также подтвердил, что речь, скорее всего, идет о ритуальном жертвоприношении.   

"Это еще не рабовладельческое общество, поэтому полагаю, что речь идет об особой касте людей, которых, возможно, специально готовили для жертвоприношения", — сказал он.

По его словам, анализ ДНК подтвердил отсутствие родственных связей между принесенными в жертву людьми, поэтому окончательно понять, по какому принципу их выбирали для совершения ритуала, невозможно. Гаспарян отметил, что на данный момент ведутся работы по воссозданию лиц. Процесс осложняет то, что у них отсутствуют челюсти.

Сокровище Армении под угрозой: увядающее величие Макараванка осталось без внимания>>

Археолог предполагает, что жертвы были расчленены. Это подтверждает и найденная в котловане для варки вина правая рука человека.

"Ничего удивительного в этом нет, все это комплексные культы, которые еще долго и тщательно предстоит изучать. В данном случае речь идет о ритуальном каннибализме. Древние люди полагали, что через плоть жертвы смогут соприкоснуться с божеством", - сказал Гаспарян.

Он также отметил, что по останкам найденных людей можно утверждать, что они - наши предки с точки зрения культурной преемственности. Дело в том, что некоторые элементы того периода трансформировались и вошли в культуру армянского народа (например, узоры на текстиле, карпетах). Что касается биологической преемственности, то здесь мало что можно утверждать наверняка, пояснил он. 

Примечательно, что во всех мировоззренческих вопросах центральное место занимает вино, отмечает он. Этот напиток в те времена, а именно шесть тысяч лет назад, был связующим звеном между мирским, потусторонним и высшими силами, а также ключевым элементом культа плодородия.

Гаспарян отметил, что в ту эпоху вино не было напитком для каждодневного потребления и его делали в очень ограниченных количествах (150-200 литров) - для частных ритуалов. Позже уже, в эпоху античной культуры и в железном веке, когда производство вина стало более массовым, напиток ушел из культа в быт.

Напомним, в 2007 году при раскопках было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия. Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о расположении в этом регионе древнейшего комплекса по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет. Обнаружена и давильня, вокруг которой нашли отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины, где хранилось вино.

23976
Теги:
репортаж, Арени, Новости Армения, Армения
По теме
"От этого сносит крышу": топ-10 мест, которые поражают туристов в Армении
Уникальная находка в Ехегнадзоре: строители наткнулись на средневековую давильню
Армянское вино в бутылках из-под колы: что "убило" в Армении британского алко-гуру
Пять важных археологических открытий в Армении за период независимости

"Довели до слез": сеть в восторге от подарка грузинского ансамбля Армении. Видео

16450
(обновлено 21:47 27.05.2020)
Популярная в Армении песня армянских певцов Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна приглянулась и грузинскому ансамблю "Метехи".

Видео на котором, грузинский ансамбль "Метехи" исполняет армянскую песню, опубликовал на своей странице певец Ваче Амарян.

"Браво, братья грузины, @bravo_metehi_official, очень хорошо исполнили наш дуэт", - написал Амарян.

В начале видео один из участников группы отправляет послание братскому армянскому народу. "Мы вместе встречаем рассвет, у нас одно небо и одни звезды. Эта песня летит нашим братьям и сестрам из Армении от солнечной Грузии", - говорит он.

Пост и исполнение понравилось подписчикам. Видео набрало свыше 2,8 тысячи отметок "супер", "нравится". Им поделились более 1,1 тысячи пользователей. В комментариях армянские юзеры поблагодарили грузинский ансамбль.

"Браво, братья!!! До слез довели. Красиво, спасибо, ГЕНАЦВАЛЕ!!! Грузинский вариант очень красивый: и у меня всегда идут мурашки от такого классного хорового пения. Браво!!!! Тащусь от песни, офигенная, гормоны! Успехов вам", - написал активист Сурен Акопян.

Солидарные френды поддержали: "Браво!!! Отличное исполнение, а главное - с душой. Спасибо, дорогие наши грузинские братья. Нет слов, одни эмоции. Тквен генацвалееее!!!"

Подробнее смотрите на видео и поднимите себе настроение.

16450
Теги:
видео, музыка, Армения, Грузия
По теме
Французская песня сына экс-премьера Грузии берет штурмом соцсети
Лирично и на родном языке: Грузия представила песню для Евровидения - видео
Визит гостя WCIT 2019, вокалиста группы System of a Down Сержа Танкяна в Ереван (5 октября 2019). Звартноц

SOAD выступит в Ереване летом 2021 года - Серж Танкян сказал, что может сорвать планы

2147
(обновлено 23:23 24.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса принято решение отложить на год концерт популярной рок-группы на исторической родине Танкяна.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Всемирно известная рок-группа System of a Down, четверо участников которой имеют армянские корни, не отменит свой концерт в Ереване, лишь отложит на год, заявил лидер и вокалист группы Серж Танкян на вебинаре  для студентов Центра креативных технологий TUMO.

"Наш армянский концерт состоится в один прекрасный день следующим летом. Если все пойдет хорошо, конечно, так как пока неизвестно, куда мы идем с ситуацией вируса", - сказал Танкян.

Из-за пандемии коронавируса было принято решение отложить на год концерт популярной рок-группы на их исторической родине. Армянские поклонники с особым нетерпением ждали своих кумиров. В ответ на восторженные комментарии Танкян улыбнулся и сказал, что поклонники должны понимать - почему группа не пишет новые песни и лишь изредка выступает с концертами.

"Мы с парнями продолжаем дружить, но мы все изменились. То, что мы создали тогда - уникально и особенно. И мы не можем сделать что-то новое, пока все мы не смотрим в одном направлении и у нас не одинаковое видение и цель", - сказал рок-певец.

Говоря о песне "Армения", которую Танкян написал на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Танкян сказал, что мысли о создании этой композиции у него возникли еще во время "бархатной революции" в 2018 году.

"Когда я был в Армении в дни революции, говорил с Николом об армянских песнях, большинство этих песен очень грустные. Например, дудук - очень грустный инструмент по своей сути. А поскольку революция стала новой фазой для армянского народа, мы подумали, что было бы здорово создать новую песню с более позитивными и победными словами”, - сказал Танкян.

Певец подключился к вебинару из Новой Зеландии, где проживает уже несколько месяцев. В марте Серж Танкян выступил в парламенте Новой Зеландии и призвал страну признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи. 

Серж Танкян — внук армян, переживших Геноцид в Османской империи. Он известен не только как вокалист группы System of a Down, продавшей более 40 миллионов пластинок по всему миру, но и как сольный музыкант и певец, автор песен, композитор, мультиинструменталист, музыкальный продюсер, поэт и политический активист.

2147
Теги:
Пашинян Никол, песня, концерт, Армения, Серж Танкян
По теме
"Это прекрасная идея": Серж Танкян и Алексис Оганян приняли вызов армянского премьера
"Цифровая" помощь для Армении: Серж Танкян обратился с призывом к своим фанатам
Free во всех смыслах: как армянская вода покорила Аронофски, Танкяна, Уэста и Кардашьян
Коллаборация, в которую сложно поверить: рокер Танкян и рэппер Мишо записали крутой трек
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

0
(обновлено 11:32 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Глава правительства напомнил, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

О героической битве при Сардарапате должны знать и в России — Надеин-Раевский>>

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

0
Теги:
Первая Республика, традиция, Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения