Посетитель у картины Мартироса Сарьяна

Загубленные грибком и халатностью: что станет с найденными СК Армении картинами Сарьяна

3023
(обновлено 23:21 13.05.2020)
Директор Национальной картинной галереи Армении рассказал подробности истории с картинами Сарьяна и Зардаряна, которые на днях были найдены сотрудниками Следственного комитета.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Картины выдающихся армянских художников Мартироса Сарьяна и Ованнеса Зардаряна, которые на днях обнаружил Следственный комитет Армении, находятся в не очень хорошем состоянии, уровень сохранности полотен оценивается в 60-70%. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

Пресс-служба Следственного комитета 7 мая сообщила, что сотрудники СК нашли и конфисковали картины Мартироса Сарьяна "Армения" и Ованнеса Зардаряна "Ренессанс". Найденное полотно кисти Зардаряна стоимостью 2 млн. драмов (около 4100 долларов) является центральной частью триптиха.

"Сотрудники Следственного комитета и галереи отправились в злосчастный архив фонда "Выставочного центра", чтобы на месте изучить работы. Тогда и были обнаружены картины Сарьяна и Зардаряна. Они в плачевном состоянии, так как хранились в подвальном помещении архива", - отметил Цатурян.

Директор галереи обещает, что их специалисты реставрируют ценные находки. Более того, после реставрации работы будут представлены широкой общественности.

Арман Цатурян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Арман Цатурян

Цатурян отметил, что вообще архивы фонда "Выставочный центр" в целом находятся в плохом состоянии, поскольку расположены в подвале, а строить архив в подвальном помещении неверно с точки зрения хранения картин.

По его словам, в 2016 году было принято решение присоединить "Выставочный центр" к картинной галерее, поскольку репутация этого архива уже подпорчена. Цатурян подчеркнул: не секрет, что ГНКО "Выставочный центр" давно увязла в проблемах.

По данным СК, в 2018 и 2019 годах выяснилось, что пропал ряд предметов, представляющих культурную ценность, общей стоимостью в 121 млн. драмов (около 250 тысяч долларов), в их числе картины, гобелены, графические работы, скульптуры.

"В этих архивах полотна хранились в таких условиях, что люди даже не могли зайти в эти помещения и работать. Мы несколько раз проводили дератизацию, провели противогрибковую обработку, чтобы картины, пораженные грибком, не повредили другим работам. Это помещение продолжает служить архивом, однако зараза до сих пор сохранилась", - отметил Цатурян.

Он уже побеседовал с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Нарине Тухикян о том, чтобы решить проблему. Они решили обратиться в Комитет по градостроительству с просьбой предоставить галерее помещение, чтобы проводить там антибактериальные процедуры над картинами из архивов и лишь потом транспортировать их в другое место.

Кстати, на найденной картине Сарьяна "Армения" изображена армянская природа. Картина Зардаряна называется "Возрождение", поскольку символизирует отделение Советской Армении от СССР и ее возрождение.

СК нашел "похищенные" картины Сарьяна и Зардаряна стоимостью около $130 тыс.

Напомним, 3 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной в особо крупных размерах (п.1 ч.3 ст.177 УК Армении), хищения предметов, имеющих особую ценность (ч.1 ст.180 УК) и служебной халатности (ч.2 ст.315 УК). В результате широкомасштабных следственных действий, 7 мая этого года картины Мартироса Сарьяна "Армения" и Ованнеса Зардаряна "Ренессанс" были найдены в одном из архивов фонда. Картины конфискованы. Продолжаются поиски других пропавших предметов.

3023
Теги:
Армения, Мартирос Сарьян, картины
По теме
Пропажа сотен экспонатов в Армении, среди них – картина Сарьяна: прокуратура завела дело
Внучка Мартироса Сарьяна прокомментировала пропажу экспонатов из госфонда
Гашение марок, посвященных 25-летию формирования армянской армии

Выпущена марка, посвященная армянской церкви - старейшему храму Сингапура

120
(обновлено 21:45 17.09.2020)
Марка посвящена теме "Армянское культурное наследие в азиатском регионе. На ней имеются надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. В Армении выпущена почтовая марка, посвященная старейшему в Сингапуре христианскому храму – армянской церкви Святого Григория Просветителя, сообщает  пресс-служба национального почтового оператора ЗАО "Айпост" (Армпочта).

На почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя, а также нанесены надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь" на армянском и русском языках.

Марка отпечатана во французской типографии Cartor тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”
© Photo : Haypost
Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”

Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1835 году и освещена в 1836 году. Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман. Храм считается его самым известным шедевром. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, на котором похоронены выдающиеся армяне Сингапура, жившие в ХIХ и ХХ веках.

120
Теги:
церковь, марка, Сингапур
12-летний Самвел, участник The Voice Kids 2020 во Франции

"Ты ведь понимаешь?": 12-летний Самвел растрогал певца-цыгана на "Голосе" Франции

15808
(обновлено 22:26 15.09.2020)
Мальчик из Армении спел национальную песню, которой покорил не только Патрика Фьори, но и Дженнифер Бартоли и цыганского певца Кенжи Жирака.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Участник детского шоу "Голос" во Франции, 12-летний Самвел, растрогал жюри своим исполнением песни на армянском языке.

Семья Самвела переехала во Францию, когда ему было шесть лет. Сейчас они живут в Марселе.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Для выступления мальчик выбрал песню "Тун им айрени" ("Дом мой родной"), которую написал исполнитель национальных песен Арабо Испирян. По признанию Самвела, песню он выбрал в знак уважения своим корням, а еще для того, чтобы дать мысленно перенестись в Армению Патрику Фьори, одному из четырех членов жюри (отец известного певца – армянин, а мать происходит из корсиканской семьи). Во время исполнения камеры показали крупным планом его удивленное лицо. "Да он же поет по-армянски!", - с удивлением говорит Патрик.

Он настолько погрузился в песню, что первой Самвела выбрала певица Дженнифер Бартоли. А может быть, Патрик хотел, чтобы Самвела сначала выбрали те, в ком нет ничего армянского – просто за то, что он поет душевно. Так и вышло. Ей восточный напев тоже оказался очень близок: ее отец – еврей-сефард из Алжира.

— Я не знала, что это армянский язык, я просто наслаждалась мелодией, которую ты пел. О чем это песня? — спросила она.

— Это песня странника, у которого родина осталась в сердце, — ответил Самвел.

— Очень хорошая песня. Кстати, я даже не знал, что Патрик Фьори – армянин. А вообще эта песня мне навеяла восточные песни цыган, — признался другой член жюри, Кенжи Жирак – известный французский певец, цыган по происхождению.

 — Ты ведь понимаешь, о чем я? — обратился Кенжи к Патрику Фьори.

— Конечно, —  ответил тот.

Наконец, высказался и Фьори, который, вслед за Дженифер , нажал красную кнопку.

"Армянские самородки лучше всех!" Миша Григорян и Мери Мусинян поразили Галкина. Видео>>

— Я горжусь тобой. Армения – страна, к которой я особенно привязан. Это часть моих корней. Тебя отличает скромность и хорошее воспитание, — сказал он Самвелу, который в конце концов выбрал его команду.

— Шат, шат барев (приветствую тебя всем сердцем - арм.), — сказал Патрик, выйдя ему навстречу с объятиями.

15808
Теги:
Новости Армения, франция, Голос
Тестирование на антитела к коронавирусу

Плюс 244: число выявленных случаев COVID-19 в Армении превысило 47 тысяч

109
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47 154, сообщает в субботу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 18 сентября, таких случаев было 46 910. Таким образом, за минувшие сутки отмечено 244 новых случая заражения. 

От осложнений коронавируса в Армении скончались 928 человек (плюс 2 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 285 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 42551. На лечении находится 3390 человек. Общее количество проведенных тестов – 259664.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

109
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
Кабмин Армении выделит 61 компании гранты за счет сэкономленных на коронавирусе средств
В Армении от осложнений коронавируса скончались женщина и мужчина
Две женщины и мужчина скончались в Армении от осложнений коронавируса
Трое скончались от осложнений коронавируса в Армении – Минздрав