ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Между Арменией и Россией нет таких плотных связей по линии кинематографиа, как во времена СССР. Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в четверг популярный режиссер и глава российского киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
"У нас не очень большие связи с армянским кино, время от времени армянские кинематографисты приезжают, работают у нас. Технически мы им всегда помогаем, так как у нас очень хорошая технологическая база, прекрасное оборудование во всех аспектах, необходимые для создания фильма", - сказал Шахназаров.
По его словам, он не помнит в последнее время, чтобы что-то принципиально делалось в этом направлении.
"К сожалению, у нас нет таких плотных связей, как во времена СССР", - сказал Шахназаров.
В Ереване скончался директор кинотеатра "Москва": известна предварительная причина смерти>>
Напомним, в августе 2018 года, при министре культуры Армении Лилит Макунц, между Россией и Арменией была достигнута договоренность о создании Армяно-российского кинофонда.
Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".
Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.
Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.
Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.
…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.
Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>
Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".
Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии.
Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.
Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?
Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.
Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>
Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"…
Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).
Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.
На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.
Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.
"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>
…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.
От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Компания Cloudburst Entertainment приобрела права на фильм "Песни Соломона", который Армения представила для участия в номинации "Международный полнометражный фильм" 93-й премии "Оскар". Об этом пишет новостной интернет-журнал Deadline.
Историческая драма Армана Ншаняна "Песни Соломона", которую он спродюсировал совместно с оскароносным продюсером и соавтором "Зеленой книги" Ником Валлелонга из Vallelonga Productions и Аско Акопяном из Oscar Gold Productions, выйдет на экраны в 2021 году.
Сценарий написала Одри Геворкян. В его основу легли реальные события. "Песни Соломона" охватывают период с 1881 по 1915 год в Османской империи.
В картине повествуется о жизни архиепископа Соломона – великого армянского композитора Комитаса, а также об истории его детской дружбы, которая была жестоко прервана гамидовской резней.
Одна из героинь фильма – бесстрашная турчанка, которая рискует своей жизнью и семьей, чтобы спасти свою лучшую подругу, которую преследуют за ее религиозные убеждения. Картина завершается последним концертом Комитаса.
В фильме снялись Самвел Тадевосян, Аревик Геворкян, Татев Овакимян, Сос Джанибекян, Арман Ншанян, Арташес Алексанян и Жан-Пьер Ншанян. Исполнительный продюсер картины – Каро Кавукджян.
"Песни Соломона освещают трудное для армян время, но это прекрасная история о том, что сила дружбы выходит за рамки культурных границ. Мы с трепетом ждем, чтобы вывести эту впечатляющую картину на большие экраны", — сказал изданию генеральный директор Cloudburst Стив Федуски.
В свою очередь Ник Валлелонга добавил, что для него и Аско Акопяна большая честь сотрудничать с Cloudburst в вопросах проката "потрясающего и важного фильма Армана Ншаняна".
Основатели компании Cloudburst Entertainment – Стив Федуски и Кен Райтер, которые до этого вместе работали в Pure Flix Entertainment.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.
Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.
"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.
Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.
Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.
В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.