Здание Оперы. Ереван

Театр не только для опер, но и для спорта, или Чем поражает замысел Таманяна

1027
(обновлено 13:37 05.04.2020)
Зданием Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна можно восхищаться бесконечно. В интервью Sputnik Армения Марк Григорян представил интересные факты об истории проекта.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik, Хачик Чахоян. Выдающийся армянский архитектор Александр Таманян изначально проектировал здание Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване как учреждение, предназначенное для проведения и спортивных мероприятий. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

Марк Григорян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Марк Григорян

Григорян детально представил историю этого уникального проекта, раскрыв интересные детали, в том числе о том, почему задумка архитектора не была целиком реализована и задние не было построено по изначальному проекту.

В Армении в 1920-х, до советизации, по понятным причинам не было крупных архитектурных проектов. В эпоху СССР эта сфера начала активно развиваться, а одним из основоположников армянской советской архитектуры стал Александр Таманян.

Памятник Александру Таманяну
© Sputnik / Asatur Yesayants
Памятник Александру Таманяну

Спорт тогда тоже становился постепенно неотъемлемой частью жизни народа, лишь недавно прошедшего через серьезные испытания. А для развития спорта нужны были спортзалы и спортивные комплексы. Все строилось с нуля. В этих условиях Таманян и проектировал здание Национального театра оперы и балета.

Здание Оперного театра
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Здание Оперного театра

"Как известно, в здании Театра оперы два зала – оперный и филармонический. Эти залы объединены одной сценой. Сцена в свою очередь разделена бетонной стеной, которая, по задумке Таманяна, должна была быть передвижной. Предполагалось, что она будет подниматься, объединяя две стороны сцены. Глубина сцены оперного театра – 20 метров, оркестровая яма должна была сравняться со сценой, при этом 8 рядов партера должны были стать частью оркестровой ямы, тем самым обеспечив платформу для проведения спортивных мероприятий", - рассказал Марк Григорян.

Замысел Таманяна даже сегодня поражает своей гениальностью. Трудно представить, что в начале прошлого века архитектор мог проектировать крытый спортивно-концертный комплекс.

"По проекту Таманяна, часть зала должна была быть крытой наполовину, а сегодняшний зал филармонии – открытым. Не думаю что в то время Таманян думал о футбольных встречах, но если бы его проект реализовали в начальном виде, у нас была бы довольно большая площадка для разных видов спорта", - отметил Григорян.

Площадь Свободы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Площадь Свободы

Оказывается, прилегающие к зданию Театра оперы территории и площадь тоже были построены не просто так.

"Их также планировалось использовать в спортивных целях - бег, теннис. В то же время эта площадь подходила бы для массовых собраний", - подчеркнул Григорян.

В спортивном плане цель осталась не достигнутой, а вот демонстрации и митинги на этой территории проводятся до сих пор.

События в Ереване в 1988 году
© Sputnik / Рубен Мангасарян
События в Ереване в 1988 году

Изначальный проект Александра Таманяна не был полностью реализован, поскольку архитектор, к сожалению, рано скончался.

"В 1936 году, когда Таманяна не стало, здания Театра оперы еще не существовало. Высота возведенных стен составляла лишь полтора метра. Строил сын Таманяна, Геворг Таманян, и время уже было другое. В то время первым секретарем Армянского ЦК был Григорий Арутюнян, он распорядился, чтобы здание было целиком крытым и чтобы не было ничего лишнего", - рассказал Григорян.

Акция протеста Мой Шаг (13 апреля 2018). Площадь Свободы, Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Акция протеста "Мой Шаг" (13 апреля 2018). Площадь Свободы, Еревaн

Разумеется,  здание Театра оперы в спортивных целях в этом случае использоваться не могло. Но спорт в Армении начал развиваться. Конечно, в Армении были развиты традиционные, национальные виды спорта, например, кох. Но для состязаний по коху были в Ереване другие места. И важнейшим был, несомненно, рынок Гантар, находившийся там, где сейчас Детский парк (бывший парк имени Кирова).

Площадь Свободы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Площадь Свободы

Позднее в мире начала распространяться шведская борьба, современным продолжением которого стала борьба греко-римского стиля. А спортивные соревнования стали проводить на Республиканском стадионе, который сдали в эксплуатацию в 1935 году.

1027
Теги:
Александр Таманян, Армения, Ереван, оперный театр, театр
По теме
Исчезающее наследие Таманяна: колоритный хаос против унылой посредственности
Марк Григорян возглавил Национальный Музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна
Абсурд по-еревански: Таманяну не нашлось места в городе его жизни — внуки просят помочь
Гашение марок, посвященных 25-летию формирования армянской армии

Выпущена марка, посвященная армянской церкви - старейшему храму Сингапура

120
(обновлено 21:45 17.09.2020)
Марка посвящена теме "Армянское культурное наследие в азиатском регионе. На ней имеются надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь".

ЕРЕВАН, 17 сен – Sputnik. В Армении выпущена почтовая марка, посвященная старейшему в Сингапуре христианскому храму – армянской церкви Святого Григория Просветителя, сообщает  пресс-служба национального почтового оператора ЗАО "Айпост" (Армпочта).

На почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя, а также нанесены надписи "Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре" и "Армянская Апостольская Церковь" на армянском и русском языках.

Марка отпечатана во французской типографии Cartor тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”
© Photo : Haypost
Новая почтовая марка, посвященная теме “Армянское культурное наследие в азиатском регионе - церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре”

Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1835 году и освещена в 1836 году. Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман. Храм считается его самым известным шедевром. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, на котором похоронены выдающиеся армяне Сингапура, жившие в ХIХ и ХХ веках.

120
Теги:
церковь, марка, Сингапур
12-летний Самвел, участник The Voice Kids 2020 во Франции

"Ты ведь понимаешь?": 12-летний Самвел растрогал певца-цыгана на "Голосе" Франции

15805
(обновлено 22:26 15.09.2020)
Мальчик из Армении спел национальную песню, которой покорил не только Патрика Фьори, но и Дженнифер Бартоли и цыганского певца Кенжи Жирака.

ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Участник детского шоу "Голос" во Франции, 12-летний Самвел, растрогал жюри своим исполнением песни на армянском языке.

Семья Самвела переехала во Францию, когда ему было шесть лет. Сейчас они живут в Марселе.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Для выступления мальчик выбрал песню "Тун им айрени" ("Дом мой родной"), которую написал исполнитель национальных песен Арабо Испирян. По признанию Самвела, песню он выбрал в знак уважения своим корням, а еще для того, чтобы дать мысленно перенестись в Армению Патрику Фьори, одному из четырех членов жюри (отец известного певца – армянин, а мать происходит из корсиканской семьи). Во время исполнения камеры показали крупным планом его удивленное лицо. "Да он же поет по-армянски!", - с удивлением говорит Патрик.

Он настолько погрузился в песню, что первой Самвела выбрала певица Дженнифер Бартоли. А может быть, Патрик хотел, чтобы Самвела сначала выбрали те, в ком нет ничего армянского – просто за то, что он поет душевно. Так и вышло. Ей восточный напев тоже оказался очень близок: ее отец – еврей-сефард из Алжира.

— Я не знала, что это армянский язык, я просто наслаждалась мелодией, которую ты пел. О чем это песня? — спросила она.

— Это песня странника, у которого родина осталась в сердце, — ответил Самвел.

— Очень хорошая песня. Кстати, я даже не знал, что Патрик Фьори – армянин. А вообще эта песня мне навеяла восточные песни цыган, — признался другой член жюри, Кенжи Жирак – известный французский певец, цыган по происхождению.

 — Ты ведь понимаешь, о чем я? — обратился Кенжи к Патрику Фьори.

— Конечно, —  ответил тот.

Наконец, высказался и Фьори, который, вслед за Дженифер , нажал красную кнопку.

"Армянские самородки лучше всех!" Миша Григорян и Мери Мусинян поразили Галкина. Видео>>

— Я горжусь тобой. Армения – страна, к которой я особенно привязан. Это часть моих корней. Тебя отличает скромность и хорошее воспитание, — сказал он Самвелу, который в конце концов выбрал его команду.

— Шат, шат барев (приветствую тебя всем сердцем - арм.), — сказал Патрик, выйдя ему навстречу с объятиями.

15805
Теги:
Новости Армения, франция, Голос
Матч Лиги Европы между ФК Арарат - Армения (Ереван) - Фола Эш ( Люксембург) (17 сентября 2020). Еревaн

В третьем раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" снова сыграет в Ереване

10
Пресс-служба ФК "Арарат-Армения" сообщает, что матч состоится 24 сентября в Ереване на стадионе Академии Федерации футбола Армении и начнется в 18:00.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Двукратный чемпион Армении столичный "Арарат-Армения" встретится в третьем раунде квалификации Лиги Европы со словенским клубом "Целле". Об этом сообщает пресс-служба ереванской команды.

Отмечается, что матч состоится 24 сентября в Ереване на стадионе Академии Федерации футбола Армении и начнется в 18:00.

Пресс-служба клуба сообщает также, что матч будет проходить при пустых трибунах.

17 сентября, во втором раунде квалификации розыгрыша Лиги Европы "Арарат-Армения" в дополнительное время обыграл люксембургский клуб "Фола-Эш".

"Арарат-Армения" в сезоне 2020/2021 стартовал в Лиге чемпионов, проиграв кипрской "Омонии" с минимальным счетом 0:1.

10
Теги:
Новости Армения, Лига Европы УЕФА, "Арарат-Армения", футбол
По теме
Лига чемпионов, "Арарат-Армения" - "Омония": что матч грядущий нам готовит?
Поражение на пустом стадионе: "Арарат – Армения" проиграл кипрской "Омонии" в ЛЧ
Без болельщиков и ЛЧ: как "Арарат – Армения" проигрывал кипрской "Омонии"- фото
"Арарат-Армения" преодолел люксембургский синдром