Американский сценарист Мардик Мартин

Сроднились Сицилия и Армения: как грезы привели иракского армянина и Скорсезе в Голливуд

748
(обновлено 00:23 28.02.2020)
Только в детстве кино может ворваться в жизнь человека и уже не покидать его никогда. Так случилось и с учеником знаменитого профессора кинематографии Нью-Йоркского университета Айка Манукяна - Мардиком Мартином. С тех пор кино стало мечтой его жизни.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

В сентябре 2019 года все мировые передовые СМИ сообщили о смерти голливудского сценариста Мардика Мартина. Многие тогда впервые услышали имя армянина, который был сценаристом многих фильмов Мартина Скорсезе.

Имя Мардика Мартина включено в список "101 величайший сценарист, из когда-либо писавших", составленный Гильдией сценаристов США.

Мардик Мартин родился 16 сентября 1934 года в Иране. Мардик был ребенком, когда его семья переехала в Ирак и обосновалась в Багдаде. В своих мемуарах Мартин вспоминал, какое тяжелое впечатление оставил на него этот бесцветный, грязный, наводящий уныние город. Он с детства был влюблен в кино и не упускал возможности посмотреть хороший фильм. Ведь на экранах жизнь была совершенно другой – более красочной, интересной, прекрасной.

Когда Мардику было 18 лет, отец отправил его в Штаты. Он хотел, чтобы сын получил образование на Западе и избежал службы в иракской армии. Мартин поехал в Мичиган, прошел ускоренные языковые курсы, после чего переехал в Нью-Йорк.

Однажды Мартин узнал об объявленном Нью-Йоркским университетом конкурсном наборе на факультет кино и рекламы. Мардик блестяще прошел конкурс, поступив на новый факультет одного из ведущих университетов страны. Его преподавателем был Айк Манукян.

Скорсезе "омолодил" Де Ниро и позвал Аль Пачино: в сети появился трейлер "Ирландца">>

В дальнейшем, отвечая на вопросы о причинах выбора профессии сценариста, а не режиссера, Мартин отвечал просто: "Камера и лента стоили дорого, бумага дешевле".

В студенческие годы сценарист подружился с тогда еще начинающим режиссером Мартином Скорсезе.

"Мы ночи напролет смотрели фильмы", - отметил Скорсезе в интервью The Times, вспоминая свои студенческие годы.

"У нас было столько идей, мы все писали и писали", - дополнял Мардик Мартин.

Спустя долгие годы, Скорсезе рассказал о дружбе с Мардиком.

"Причина, по которой мы так быстро нашли общий язык, кроется в наших корнях. Моя семья приехала из маленькой деревушки в Сицилии, а семья Мардика – из Армении. Мы приехали из дальних уголков земли, и нам в Нью-Йорке было комфортно вместе", - признавался легендарный режиссер.

Вскоре начался творческий путь тандема Мартин-Скорсезе. Первым совместным полнометражным фильмом стала картина "Злые улицы". После успешной премьеры фильма их жизнь кардинально изменилась. Спустя несколько лет они уже работали в Metro-Goldwyn-Mayer.

"Если бы кто-то мне - 18-летнему эмигранту, тогда сказал, что я окажусь в Metro-Goldwyn-Mayer, я назвал бы его сумасшедшим, ведь это казалось чем-то невообразимым", - вспоминал Мартин.

Огромную популярность дуэту Мартин-Скорсезе принес фильм "Бешеный бык", который был номинирован на множество авторитетных премий, удостоился двух "Оскаров", "Золотого глобуса", двух премий BAFTA и не только.

Если вам не 400 лет: чем поможет Минздраву Армении видео от табачного ковбоя Голливуда>>

Однако ноша голливудской славы оказалась для Мартина неподъемной, он пристрастился к наркотикам. Он признавался, что принимает кокаин, чтобы не спать и всю ночь писать. Мартин очень подробно рассказал о своей зависимости в документальном фильме "Мардик: Багдад в Голливуде".

В итоге Мартин решил бросить работу сценариста и начал преподавать в школе киноискусства в Южной Калифорнии.

Хотя Мардик Мартин несколько раз был женат, детей у него не было. В преклонном возрасте это было единственное, о чем он сожалел.

Последней работой сценариста в 2014 году стал фильм Фатиха Акина "Шрам". Это история армянина, спасшегося во время Геноцида армян. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. В 2015 году сценарист приехал в Армению на премьеру, это был его первый и последний визит на историческую родину. Спустя четыре года легендарный сценарист скончался.

748
Теги:
Голливуд, кино
По теме
Берет за душу любого армянина: "Свадьбу в тылу" об Апрельской войне вскоре покажут в кино
Бесплатно в театр, кино и не только: какие сюрпризы приготовила мэрия Еревана к 8 марта
Его образы обогатили армянское кино: Пашинян принес соболезнования семье Ерванда Манаряна
Месяц кино в Ереване
Загрузка...

Орбита Sputnik