Города мира. Дрезден

А если бы такое случилось с гражданином Израиля? Асмик Папян об инциденте с Манташян

5265
(обновлено 01:42 16.01.2020)
Прославленная армянская сопрано Асмик Папян прокомментировала скандал вокруг коллеги Рузан Манташян.

Армянское общество на днях потрясла новость о том, что сопрано Рузан Манташян сняли с выступления на открытии оперного фестиваля в Дрездене из-за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с оперной певицей, сопрано, народной артисткой Армении Асмик Папян и узнал, что она думает о по этому поводу. Беседу вел Карен Аветисян.

— Госпожа Папян, что вы думаете об этом инциденте?

— Я негативно отношусь к событиям в Дрездене, этот инцидент был беспрецедентным по форме и содержанию. Интересами армянской певицы пренебрегли, а ей нанесли моральный ущерб.

На месте Рузан Манташян я бы пошла дальше, потребовала бы восстановить свои права и интересы, а также компенсацию ущерба.

Но я могу ее понять, и уважаю ее позицию, так как не знаю, на какой стадии находятся переговоры. Может ей предложат компенсацию в виде выступления на других площадках.

— Вы когда-нибудь были свидетелями таких ксенофобских проявлений за свою многолетнюю карьеру, и как решались подобные проблемы?

— Я никогда с таким не сталкивалась. Но в некоторых случаях приходилось решать вопросы через суд за нарушение того или иного права. Потратила много времени и денег, но всегда одерживала победу, восстанавливая справедливость и мое достоинство, которые для меня бесценны.

— На афишах все реже стали указывать в скобках страну происхождения того или иного исполнителя. Может ли такой подход привести к устранению подобных конфликтов. И вообще, настолько сегодня важно упоминание о национальной принадлежности в современном мире оперы?

— На постерах не указывается национальность, но это обязательно упоминается в программах. Каждая страна, включая великих и влиятельных, одинаково гордится успехами как своих певцов, так и спортсменов.

Этническая принадлежность важна для дифференциации личности, "цвета" голоса и тембра каждого певца. Например, исполняемые мной Аида, Норма и Тоска совсем не были похожи на то, как их поют итальянские, русские или немецкие певицы.

Такие конфликты могут быть устранены только путем публичного осуждения и применения жестких санкций.

— Какую позицию должны занять государственные органы в таких случаях?

— Министерство иностранных дел или министерство культуры могут, по крайней мере, направить ноту протеста в учреждение, которое не проявило достаточной воли, чтобы предотвратить это позорное явление.

Представьте, если бы такое случилось с гражданином Израиля.

13 января поступила информация, что муж всемирно известной оперной певицы Анны Нетребко, тоже певец и азербайджанец по национальности Юсиф Эйвазов, отказался выступать на открытии Дрезденского оперного фестиваля вместе с сопрано Рузан Манташян "по политическим мотивам", ссылаясь на армянское происхождение певицы.

Организаторы фестиваля поспешили выступить с опровержением, заявив, что Эйвазов ничего такого не говорил, а Манташян и вовсе на фестиваль не приглашали. При этом оргкомитет SemperOpernball сослался на возможное "недопонимание" между французским концертным агентством Massis Opèra, представляющим армянскую певицу, и ними.

5265
Теги:
Новости Армения, гражданин, Манташян, инцидент, Израиль, Армения
Мэр Гюмри Самвел Баласанян (слева) вручает директору дома-музея Шогик Мелконян памятную медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания Почетного гражданина Гюмри

Почетный гражданин не только в сердцах: как в Гюмри отметили 90-летие Фрунзика Мкртчяна

550
(обновлено 17:49 04.07.2020)
Представители общинных администраций, деятели культуры и просто любители искусства Фрунзика Мкртчяна возлагают цветы к его памятнику.

ЕРЕВАН, 4 июля – Sputnik, Арменуи Мхоян. Народный артист СССР Мгер (Фрунзик) Мкртчян пусть и посмертно, но отныне официально стал почетным гражданином Гюмри. 4 июля, в день 90-летия Фрунзика, как его запросто и любя называют не только гюмрийцы, но и все армяне, на родине артиста ему присвоили звание "Почетного гражданина города Гюмри". Это дань уважения великому актеру.

Памятная медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания Почетного гражданина Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Памятная медаль и сертификат о присвоении Фрунзику Мкртчяну звания "Почетного гражданина Гюмри"

Решение о звании и памятную медаль Дому-музею Мгера Мкртчяна вручил лично мэр города Самвел Баласанян.

"Удивительно, что до сих пор наш любимый Мгер Мкртчян не был почетным гражданином Гюмри. И поскольку в этом году мы отмечаем 90-летие великого артиста, а мы узнали, что у него не было такого звания, Совет старейшин города решил присвоить звание именно сейчас", - сказал градоначальник, передав памятную медаль директору музея.

Мэр признался, что любит все фильмы Фрунзика, но больше всего - "Песнь прошедших дней".

В свою очередь директор Дома-музея Шогик Варданян отметила, что это еще больше обязывает их передавать в сохранности следующим поколениям наследие великого артиста.

Директор дома-музея Фрунзика Мкртчяна Шогик Мелконян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Директор дома-музея Фрунзика Мкртчяна Шогик Мелконян

"Мгер Мкртчян закончил Театральный институт, но даже не забрал свой диплом. В этом году мы хотели устроить торжественное мероприятие и забрать диплом, чтобы хранить его в музее, но помешала пандемия. Есть еще кое-что: ему никакие звания не нужны, он был любимцем народа, а это и есть высшее из всех возможных званий. В любом случае, хоть и с опозданием, но он стал почетным гражданином нашего города еще и официально", - сказала директор музея Шогик Мелконян.

К слову, в течение дня не только представители областных администраций, но также многочисленные деятели культуры и просто любители искусства возложили цветы к памятнику Фрунзика.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мэр Гюмри Самвел Баласанян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри

Отметим, Совет старейшин северной столицы Армении на заседании 10 июня единогласно решил посмертно присвоить звание "Почетного гражданина Гюмри" великому актеру, народному артисту СССР Мгеру Мкртчяну.

Народный артист СССР и Армянской ССР Мгер (Фрунзик) Мкртчян родился в Гюмри (Ленинакане) 4 июля 1930 года. Он стал всеобщим любимцем благодаря уникальным ролям в таких фильмах, как "01-99", "Парни музкоманды", "Треугольник", "Мы и наши горы", "Пощечина", "Айрик", "Песнь прошедших дней". 

Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри

Он снимался также в ряде любимых советских фильмов – "Кавказская пленница", "Айболит-66", "Мимино", "Али Баба и 40 разбойников", "Суета сует" и т.д.

  • Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    Дом-музей Фрунзика Мкртчяна в Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 4
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Директор дома-музея Шогик Мелконян у памятника Фрунзику Мкртчяну в Гюмри
550
Теги:
Гюмри, Фрунзик Мкртчян
По теме
"День рождения Фрунзика!" Юморист Карен Аванесян вспоминает великого артиста
Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
"Я тебе умный вещь скажу... но только ты не обижайся": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна
Эпоха Довлатяна в армянском кино, или Как двух Фрунзиков крестили
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
Музыкант Юрий Каспарян

Гитарист "Кино" Юрий Каспарян рассказал Урганту о новых концертах группы с голосом Цоя

9704
(обновлено 10:21 04.07.2020)
Гитарист рок-группы Юрий Каспарян заявил, что все пластинки "Кино" будут выпущены в новом формате, а зрители услышат песни в новой аранжировке.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Легендарная российская рок-группа "Кино" осенью выступит с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом гитаристы группы Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров, а также продюсер группы и сын солиста "Кино", ныне покойного Виктора Цоя Александр Цой рассказали в рамках программы "Вечерний Ургант".

"Голос Цоя заменен не будет, на концертах будет петь он же. Мы смогли собрать все имеющиеся оригиналы, от записи на пленках до мультитреков, и отправить их в Лондон Саше (Александру Цою - ред.) на студию, где их оцифровали", - рассказал Урганту гитарист группы Юрий Каспарян.

Он добавил, что на концертах "Кино" будет играть на своей старой гитаре, на которой играл еще 30 лет назад, когда рок-группа выступала с Цоем. Помимо этого, Каспарян заявил, что все пластинки "Кино" будут выпущены в новом формате, а зрители услышат песни в новой аранжировке.

В рамках программы показали архивную видеозапись репетиции группы "Кино", которая была сделана в 1986 году. Каспарян и Тихомиров вспомнили, как и в каких обстоятельствах он был сделан.

Кроме того, группа "Кино" исполнила песню "В наших глазах" в новой аранжировке. Иван Ургант анонсировал ее как фрагмент нового шоу группы.

Отметим, в 2019 году стало известно, что легендарная группа "Кино" возвращается на сцену после 30-летнего перерыва.

Юрий Каспарян - советский и российский рок-музыкант, гитарист группы "Кино", один из основателей группы "Ю-Питер".

9704
Теги:
Россия, передача, концерт, Виктор Цой, Иван Ургант
По теме
Легендарный гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян зажег на "Вечернем Урганте"
Звезда по имени Цой: топ-7 малоизвестных фактов о лидере группы "Кино"
Группа "Кино" представила новый клип на песню "Мама, мы все тяжело больны"
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица