ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Наиболее важным достижением в сфере культуры в текущем году стало начало строительных работ в здании, где обретет пристанище труппа Театра пантомимы. Об этом в понедельник, подводя итоги года, сказал замминистра образования, науки, спорта и культуры Армении Ара Хзмалян.
Скульптура Арто Чакмакчяна "Шагающий человек" будет установлена в Ереване>>
"Театр пантомимы много лет работал, не имея постоянной площадки. В следующем году у театра появится собственное здание", — сказал замминистра.
По его словам, ремонт планируется провести в следующем году в ряде театров: начало положено, и средства уже выделены.
Кроме того, по словам Хзмаляна, ереванский камерный театр получит новый корпус, который на данный момент не доделан и находится в полузаброшенном состоянии. На ремонт и окончание строительства из госбюджета выделено 199 миллионов драмов (около 200 тысяч долларов).
"Национальный киноцентр Армении, расположенный на улице Теряна также будет отремонтирован, на что министерство выделило более четырех миллионов драмов (около восьми тысяч долларов)", — сообщил он.
Замминистра заверил, что областные театры также находятся в центре внимания: на ремонт горисского драмтеатра имени Вагарша Вагаршяна уже выделено более 24 миллионов драмов (порядка 50 тысяч долларов).
В следующем году полностью отремонтируют и Ванадзорский государственный драматический театр имени Ованеса Абеляна, что обойдется государству в 13,5 миллиона драмов (около 28 тысяч долларов).
Напомним, 12 декабря стало известно, что Театр пантомимы наконец получит собственное здание по адресу Геворка Кочара, 21.
Требования для выдачи государственных грантов в Армении будут ужесточены – Ара Хзмалян>>
На самом деле это здание Театру пантомимы выделили еще в 2017 году. Позже выяснилось, что здание представляет собой культурно-историческую ценность, и переделывать его под нужды театра нельзя. Через год, в 2018 году, министерство культуры заявило, что предоставит другое здание – по адресу Московяна, 5, но и тут начались проблемы. Выяснилось, что оно принадлежит министерству обороны, которое не согласилось передать его Минкульту.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Правительство Армении намерено включить гюмрийское кузнечное ремесло в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Однако, прежде чем подать заявку, правительство Армении должно обновить список ценностей собственного нематериального культурного наследия и внести соответствующие изменения.
Дело в том, что профессиональный совет по вопросам нематериального культурного наследия при министре образования, науки, культуры и спорта Армении еще 11 марта 2020 года решил обратиться в ЮНЕСКО по вопросу признания "Традиций кузнечного ремесла Гюмри" мировым достоянием.
Проект решения был составлен и в августе 2020 года вынесен на общественные обсуждения, однако не был принят из-за войны.
В этот четверг к этому вопросу вернулись, кабмин утвердил решение о включении кузнечного ремесла Гюмри в список ценностей нематериального культурного наследия Армении, на основании чего в дальнейшем можно будет обратиться с соответствующим запросом в ЮНЕСКО.
На сегодняшний день кузницы действуют в различных общинах Армении и, в частности, в Гюмри. В Армении есть целые династии кузнецов, каждая из которых передает из поколения в поколение свои традиции.
"Мир должен остановить Азербайджан": в Шуши стирают все следы армян>>
Гюмри – единственная община в стране, которая по сей день хранит традиции городского кузнечного дела.
Гюмрийские кузнецы продолжают использовать традиционные ковочные технологии, являются их носителями и передают свои навыки последующим поколениям.
Активная работа мастерками, выкапывание и просеивание земли, очищение каждого найденного обломка керамической посуды щеткой, — такую картину каждый день с 8 утра до 5 вечера можно наблюдать в верхней части могильника Верин Навер в Арагацотнской области Армении.
Археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктора исторических наук, профессора Акопа Симоняна с середины марта возобновила раскопки для выявления всех особенностей могильника и установления даты его появления.
По предварительным данным, раннее захоронение на этой территории датируется III-II тысячелетием до н.э., кроме того, оно принадлежало могучему и древнейшему племени, проживавшему в ту эпоху в этом регионе. Более того, с вождями этого племени считались представители мощных государств того периода, о чем свидетельствуют царские подарки от могучих владык Элама и найденные на царских гробницах Верин Навера медальоны, изготовленные из битума, с портретами великих предков.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Симонян отметил, что работы действительно ведутся с большой осторожностью, с использованием мелких инструментов и кистей, так как местность очень ценная и любое неверное движение может повредить артефакты.
"После раскапывания земля просеивается, чтобы ничего не утерять. С утра были найдены обломки керамических изделий. Согласно погребальному ритуалу, во время захоронения и после церемонии на могилах разбивали кувшины с едой, напитками, тем самым отдавая дань усопшим", - пояснил Симонян.
Дело было до нашей эры, или Топ-5 резонансных археологических раскопок в Армении
Экспедиция во главе с Симоняном работает на территории Верин Навер (Верхние могилы) с 1975 года. Он предполагает, что местность получила название не случайно. Навер на древнеармянском означает "корабль". По всей вероятности, живущие в то время люди, считали могильник неким кораблем, с помощью которого душа покойника переправляется в иной, потусторонний мир.
Симонян подчеркнул, что до настоящего момента произведены раскопки в южной части некрополя. Новые раскопки на севере позволят установить дату первых захоронений, установить хронологию расширения территории некрополя.
Ученый отметил, что работы много, поскольку территория огромная, более чем 200 гектаров. Уже одно понятно, что армянские археологи имеют дело с одним из самых больших некрополей Ближнего Востока, где насчитывается порядка 500 аналогичных курганов и где захоронены порядка 5 тысяч человек.
Раскапываемые курганы имеют среднюю величину: в диаметре достигают 15 метров, высотой - до 30 сантиметров. Они устроены в виде круга, кромлеха и обложены маленькими камнями вулканического происхождения.
От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении
В то время считалось, что кромлех не позволяет злым духам проникнуть в могилу и избавляет покойника от возможных мучений. Погребальные залы аристократии выстраивались по типу консольных сооружений, которые в итоге образовывали ложный свод. Его закрывали туфовой плитой весом до 4 тонн и порядка 2-2,5 метров длиной.
"Внутри раскопанных гробниц обнаружено большое количество разнообразных предметов - изделия из Месопотамии, Вавилона, Шумера, Средней Азии, Ирана, Средиземноморья, северных степных регионов", - сказал Симонян.
Он отметил, что это свидетельствуют о торгово-экономических связях с государствами древнего мира.
Неподалеку от некрополя, на расстоянии 30 км, на южных склонах горы Арагац, зафиксированы 23 циклопические крепости, которые свидетельствуют о тревожных и смутных временах, когда военные столкновения были в порядке вещей и именно в раскопанных могилах сохранились сведения о наших воинственных предках.
О том, что здесь похоронены не только простые общинники, но и знатные особы, свидетельствуют не только масштабы некрополя. Симонян подчеркнул, что эти племена были очень организованными и воинственными. В погребениях найдено множество мечей, кинжалов, наконечников от стрел, камней от пращи. Эти люди также занимались скотоводством, кроме того, сформировалось сословие аристократов, которых и хоронили в больших гробницах, представляющих собой монументальные сооружения.
"Аристократия была богатой, имела возможности купить привезенные из других регионов драгоценные вещи. Однако самой большой находкой стали позолоченные медальоны с изображением царей или богов, изготовленные из битума (горная смола). Они, по всей видимости, были ввезены из древнейшего могущественного государства Элам", - сказал Симонян.
Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века
Археолог напомнил, что Элам был расположен на берегу Персидского залива, а найденные медальоны означают, что, во-первых, с вождями проживавшего здесь племени считались могущественные страны того времени, во-вторых, это свидетельствует о древних связях между Арменией и Ираном.
Подобные находки обнаружены только в Армении - на территориях соседних государств ничего подобного не найдено. Симонян отметил, что раскопанные академическими методами памятники могут выступать в качестве источников исторических реконструкций.
В погребениях также был обнаружен еще один символ власти - захороненные целые колесницы, от которых остались только бронзовые детали, своеобразные оружия, в том числе и рапиры.
Напомним, раскопки гробниц общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV-XIII веками до нашей эры, могут изменить наши представления о древнейшей истории нашего народа.
США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.
Как заявили в Москве, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран. Российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону. У России нет возможности сопоставимо ответить на санкции США в отношении суверенного долга, но эти американские санкции по плечу российской экономике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. У России есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, но пока они останутся про запас, добавил министр.
"Американцы внесли в санкционный список восемь представителей российских структур, представителей руководства, в том числе – администрации президента, Генеральной прокуратуры. Мы сегодня тоже опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.
"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что президент Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину обсудить этим летом? Четкие ответы в видео.