Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн

Литература, как горящая изба - входят только женщины: открыт прием заявок на "Антоновку"

197
(обновлено 18:18 27.11.2019)
"Антоновка" - литературная премия для авторов старше 40 лет, пишущих на русском языке. Заявки принимаются до 15 декабря.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев состоялась презентация литературной премии "Антоновка", также был объявлен прием заявок.

"Антоновку" учредили для поэтов, прозаиков, драматургов и критиков старше 40 лет, пишущих на русском языке.

Книга Маргариты Симоньян стала лидером продаж за неделю>>

Заявки принимаются до 15 декабря. Оценивать авторов будут в семи номинациях: "Поэзия" (подборка из 6-12 стихотворений, либо поэма объемом не более 150 строк), "Проза" (рассказ объемом не более 40 тысяч знаков), "Драматургия" (пьеса, в том числе и в стихах), "Критика и литературоведение" (эссе по творчеству современного автора старше 40 лет), "Поздний дебют" (для литераторов, ранее не имевших публикаций), "Без баб-с!" (за произведение, в котором отсутствуют персонажи женского пола) и "Меценат" (за бескорыстную помощь культуре).

Председатель жюри в номинации "Литературная критика", литератор и публицист Марина Кудимова подчеркнула важность такой премии, отметив, что "с годами пишется труднее".

"Становясь старше, понимаешь, что все уже написано до тебя. В молодости ты этого не понимаешь. Интересно, что в прошлом году нам заявки присылали в основном женщины. Видимо сейчас такое время, что литература походит на горящую избу, и туда входят лишь женщины", — добавила Кудимова.

Тем временем Ереван, присутствием писателя и прозаика Ованеса Азнауряна, доказывал иное. Сам он с улыбкой заверил, что в 40 лет жизнь у писателя только начинается и "пригрозил" коллегам из России, Беларуси и Молдовы чрезвычайной активностью авторов из Армении.

Ованес Азнаурян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ованес Азнаурян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн

Поэт, прозаик, критик и журналист Елена Шуваева-Петросян, также выступающая от Еревана, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, что в мире есть много авторов-армян, пишущих на русском языке. В подтверждение своих слов она показала книгу "Тени бытия", в которой собраны произведения 24 русскоязычных армянских авторов, проживающих в разных странах.

Город читает: Ереванский фестиваль книг обеспечит взрыв эмоций>>

Сама Шуваева-Петросян также примет участие в конкурсе и отправит свою обзорную рецензию на современного автора, надеясь на победу в номинации "Критика".

Елена Шуваева-Петросян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Елена Шуваева-Петросян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн

Председатели жюри "Антоновки" также объяснили "существование" номинации "Без баб-с!", что послужило поводом критики в кругу феминистов.

"Названием номинации мы не пытаемся никого унизить. Мы просто исполняем этим мечту Алексея Константиновича Антонова - он всегда хотел написать повесть, где не было бы ни одной женщины. В номинации могут писать не только мужчины, но и женщины, и в прошлом году в списке лауреатов у нас как раз были женщины-авторы", - пояснила член жюри премии Марина Кудимова.

До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский>>

"Антоновка" будет проводиться второй год подряд. Премия учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Антонова. Церемония награждения победителей, как и в этом году, так и в следующем пройдет 17 июня - в день рождения Антонова.

Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн
197
Теги:
литература, Новости Армения, женщины
По теме
Вопрос центра "Грант Матевосян” - это лакмусовая бумажка для правительства
Известны имена лауреатов Нобелевской премии по литературе
Это вопрос принципа: почему Слава Степанян не убрал слово "армянский" из названия театра
"Бога всуе не упоминал": Евгений Петросян ответил в Ереване на провокационный вопрос

Портрет Путина на рисовом зернышке: Анна Тер-Закарян подарит работу российскому лидеру

1980
(обновлено 21:49 17.01.2021)
Армянская династия микроминиатюристов: внучка и правнучки Эдуарда Тер-Казаряна продолжают его дело, создавая уникальные произведения искусства, которые можно увидеть только через микроскоп.

Эдуард Тер-Казарян, знаменитый микроминиатюрист, передал свое мастерство по наследству, сначала, внучке, затем - правнучкам. Одна из них, Анна, которая занимается микроминиатюрой с 14 лет, выгравировала портрет президента России Владимира Путина из камня сердолика и разместила его на зернышке риса. По ее словам, она хочет подарить этот портрет российскому президенту от армянского народа.

Каждый школьник Армении может трижды бесплатно посетить музей, театр или концертный зал>>

Мастерицы делали выставки своих работ в Армении: уникальные произведения искусства посмотрели уже больше 10 тысяч армянских школьников.

1980
Теги:
миниатюра, художник, Армения, культура
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге

Верность своему народу, или Что бы нарисовал Айвазовский на бутылке армянского вина

1463
(обновлено 00:34 16.01.2021)
Знаменитый художник Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи, но также картины на религиозные и этнические темы. Всю жизнь он служил своему народу и своей культуре. О верности великого армянина – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вопрос для кроссворда: "Адмирал флота, художник-маринист, щедрый благотворитель, уроженец Феодосии". Правильный ответ – "Ованнес Геворкович Айвазян".

Именно под таким именем в церковной книге Божьего храма Святого Саркиса города Феодосии 17 июня 1817 года рукой приходского священника было объявлено о появлении на свет Ованнеса Айвазяна.

Поскольку армяне жили повсюду, почему бы им не жить и в Феодосии? И они жили, составляя большинство населения этого славного города. Личный вклад Айвазянов-старших в демографический пейзаж Феодосии: три сына – Григор, Габриэл и Ованнес. Вклад Ованнеса в сокровищницу мирового искусства – 6 тысяч картин, в подавляющем большинстве изображающих море и то, что с ним связано.

Феодосия находится на берегу Черного моря, и что еще делать живущим на его берегах художникам, как не рисовать морские пейзажи?.. Между тем, старший брат начинающего живописца – Габриэл, был богословом-мхитаристом на острове Святого Лазаря и оказывал на младшего большое влияние, определившее поворот художника-мариниста к необычной для него теме.

…Книгу-альбом "Религиозные темы в творчестве Ивана Айвазовского" подарил моим московским внучкам глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии обошел меня потому, что полагал, будто эта сторона творчества великого мариниста мне должна быть хорошо известна, хотя ничего подобного. Могу предположить, что в таком же неведении пребываю не я один. Отсюда к делу, которое для Айвазовского закончилось 2 мая 1900 года.

Айвазовский – чистокровный армянин, или Буря в стакане воды по-турецки>>

Начинаю с конца, газеты писали: "В этот день вся Феодосия находилась в трауре, были закрыты школы и магазины – хоронили Ивана Айвазовского. На могильном камне высекли: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

Помнил его не только простой люд, которому он, сын небедного купца и сам по себе богатый землевладелец, всячески помогал. К слову: каждой невесте из малоимущей семьи давал приданное, переженил и перекрестил почти половину Феодосии. 

Но на этом лакомом кусочке крымской земли жили не только бедные. Айвазовский славился отменным гостеприимством. Приглашаемые на приемы гости знали: количество блюд будет не меньше 30-и. Если собиралась семья, подавали 30 перемен, если приходили гости – 60 или даже 90.

Обсуждая с поваром меню, Айвазовский часто снимал с бутылки этикетку и наклеивал нарисованную им самим. Вина, как правило, переименовывались в названия картин: "Девятый вал", "От штиля к урагану". Оригинально по форме, справедливо по существу. Интересно, что бы мог предложить художник для наших "Карас", "Такар" или "Арени"?

Насчет ураганов. Искусствоведы отмечают: когда рассматриваешь картины Айвазовского, где самые сильные бури, ураганы и кораблекрушения, страха почему-то не испытываешь. Страшно, когда смотришь на картины, посвященные массовым убийствам армян. "Погром армян в Трапезунде", "Армян живыми бросают в Мраморное море", "Армян погружают на корабли", – эти и другие картины не раз выставлялись в Москве, Одессе, других городах России. Чтобы знали и помнили.

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму>>

Интерес к религиозной теме пробудился у Айвазовского после знакомства с армянскими католикосами – в золотом фонде музеев мира хранятся 38 полотен, объединенных религиозной тематикой: "Хаос. Сотворение мира", "Хождение по водам" (единственная картина, которую художник подписал по-армянски), "Крещение"… 

Как результат тесного общения Айвазовского с армянскими католикосами. Художник стал преданным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина и остался верен завету: "Я буду служить моему народу и моей культуре". Строка взята из письма художника Католикосу Нерсесу Аштарекци, написанного в 1845 году (Для сравнения: 2021 год, тот же Эчмиадзин. Толпа прохиндеев пытается сорвать богослужение и считает, что своя культура Армении не нужна).

Тем временем и как бы между делом благочестивые армяне построили в Феодосии 24 церкви, а Айвазовский написал для них картины, выполняющие роль икон.

На 31-м году жизни Айвазовский неожиданно женится на англичанке Юлии Грейс. Условие: дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены по законам армянской веры.

Прошло 12 лет. Айвазовский расстается с Грейс, и в возрасте 64 лет женится на красавице Анне Бурназян, 26 лет от роду.

"Этот брак еще больше сблизил меня с моей нацией", – признавался Айвазовский.

От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры>>

…В Национальной картинной галерее Армении работ, в которых, как говорил великий Мартирос Сарьян, доминирует "не меркнущий ни днем, ни ночью свет", много. Полотна Айвазовского из той же серии.

От автора: предлагаю приходить сюда чаще, смотреть долго, думать глубже. На одной из наиболее знаменитых картин изображено крохотное суденышко, блуждающее во тьме безбрежного моря. Надежд на спасение, кажется, никаких. Но где-то вдали пробивается луч света, он как отрицание тьмы, как светоч надежды, как спасительный маяк. Это вам ни о чем не говорит?..

1463
Теги:
народ, культура, художник, вино, Айвазовский
По теме
В квартире Петросяна обнаружили подлинник Айвазовского стоимостью в $1 млн.
Памятник Айвазовскому будет установлен в аэропорту Симферополя
Потомки Айвазовского станцевали крымский вальс и исполнили Хачатуряна на арфе
Известно, кто и когда проведет реконструкцию Феодосийской картинной галереи Айвазовского

Даже снегоненавистники смотрятся эффектно: фотопрогулка по Еревану

0
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
Пока недовольные жители столицы воюют с мэрией Еревана, а в соцсетях назрел грандиозный скандал на фоне массовых фото- и видеоматериалов о транспортном коллапсе, корреспондент Sputnik Армения взглянул на мир другими глазами.

Главный синоптик Армении Гагик Суренян, пресс-служба МЧС и другие компетентные ведомства еще несколько дней назад предупредили о снегопадах и резком похолодании в стране. И если граждане переживали на сей счет, помня об огромных счетах за газ и свет, то городские власти явно должны были позаботиться о том, чтобы на фоне этих и так уже нелицеприятных разговоров избежать традиционного скандала на тему "Почему в середине января неожиданно наступила зима".

От жителей Еревана с раннего утра поступают сигналы о многочисленных пробках на улицах, проблемах с общественным транспортом, такси, неочищенных от снега улицах и тротуарах.

Транспортный коллапс и негативные настроения общественности не помешали разве что фотокорреспонленту Sputnik Армения. Его камера зафиксировала не только недовольные лица горожан, но также красоту и романтику зимнего городского пейзажа, которую по достоинству оценят не только романтики, но даже самые "отъявленные скептики". 

0
  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

  • Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

Теги:
Ереван, снег