Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри

Инвентаризация по-гюмрийски: зачем зданиям "культурной столицы" начнут выдавать паспорта

310
(обновлено 01:49 18.11.2019)
Все значимые с точки зрения исторической и культурной ценности здания в Гюмри пересчитают и поставят на учет.

ЕРЕВАН, 18 ноября – Sputnik. Всем зданиям, находящимся на территории гюмрийского заповедника "Кумайри", будут присваиваться паспорта, в которых будут зафиксированы исторические данные, информация о замерах, план и охранная грамота. Однако прежде все исторические постройки необходимо поставить на учет. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил главный архитектор Гюмри Генрик Гаспарян.

Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри

Подобные паспорта выдавались, как и макеты, и раньше, однако все они были утеряны после землетрясения 1988 года.

"Исторические постройки несколько лет назад были поставлены на учет, однако потом они пришли в аварийность или находятся на грани обрушения. Некоторых уже нет, а многие постройки, по тем или иным причинам, не были включены в список", — отметил он.

Архитектор подчеркнул, что есть необходимость в новом перечне, в который также планируется включить некоторые здания исторического значения, построенные и в советский период.

"Я, например, предлагаю включить в список аэропорт и железнодорожную станцию Гюмри. Эти здания выполнены в стиле соцреализма и тоже имеют культурную ценность", - отметил Гаспарян.

Гюмрийский архитектор Генрик Гаспарян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Гюмрийский архитектор Генрик Гаспарян

Он уверен, что паспорта, как и в случае с людьми, время от времени нуждаются в "апдейтах" с новыми фотографиями, данными и учетом всех изменений. 

Такого рода инвентаризация построек даст возможность понять, какие из них государственные органы местного или республиканского значения должны взять под свою охрану.

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

Следует отметить, что "Кумайри" - единственный в своем роде музей-заповедник с таким обширным с точки зрения градостроения наследием. "Кумайри" расположился на территории общей площадью 1300 гектаров, 200 из которых находятся в центре города. Здесь находятся, в основном, здания, датируемые 18-20 веками. Кроме того, в Гюмри также имеются специально охраняемые археологические зоны - на месте бывшей туристической базы "Кумайри" и территории "Вард-Бах" в районе реки Ахурян.

Обрушивающeеся зданиe музея-заповедника Кумайри на улице Шираза, Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Обрушивающeеся зданиe музея-заповедника "Кумайри" на улице Шираза, Гюмри

Программа выдачи паспортов и переучета зданий в музее-заповеднике "Кумайри" уже составлена. Ответственные лица заявляют – инвентаризацияи и выдача паспортов помогут в деле охраны памятников культуры, а будущие проекты по сохранению исторического наследия Гюмри будут реализованы с учетом полученных результатов. Процесс займет много времени и сил, но сделать это необходимо. Программа стартует в следующем году.

Что стало со зданием, купленным в Гюмри на деньги семьи экс-премьера Армении?>>

Отметим, что на территории заповедника "Кумайри" зарегистрировано порядка 1200 памятников, которые включены в список культурного наследия Армении. Список был составлен в 90-х годах и в настоящее время есть необходимость в его пересмотре.

Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри
310
Теги:
культура, паспорт, Новости Армения, Гюмри
По теме
227 семей, пострадавших от Спитакского землетрясения, получат жилье — но есть одно условие
Сделано в Армении: братья из Гюмри намерены выйти со своей продукцией на мировой рынок
Мухи и грязный подгузник на полу: подкидышей из Гюмри вновь хотят забрать из детдома
Импорт машин на автовозах в Армению: "растаможку" можно будет провести в Гюмри
Кузнец отмывает деньги старосты

Гюмрийское кузнечное дело мировое достояние: Армения подаст заявку в ЮНЕСКО

285
(обновлено 22:11 15.04.2021)
Гюмри – единственная община в стране, которая по сей день хранит традиции городского кузнечного дела.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Правительство Армении намерено включить гюмрийское кузнечное ремесло в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Однако, прежде чем подать заявку, правительство Армении должно обновить список ценностей собственного нематериального культурного наследия и внести соответствующие изменения.

Дело в том, что профессиональный совет по вопросам нематериального культурного наследия при министре образования, науки, культуры и спорта Армении еще 11 марта 2020 года решил обратиться в ЮНЕСКО по вопросу признания "Традиций кузнечного ремесла Гюмри" мировым достоянием.

Проект решения был составлен и в августе 2020 года вынесен на общественные обсуждения, однако не был принят из-за войны.

В этот четверг к этому вопросу вернулись, кабмин утвердил решение о включении кузнечного ремесла Гюмри в список ценностей нематериального культурного наследия Армении, на основании чего в дальнейшем можно будет обратиться с соответствующим запросом в ЮНЕСКО.

На сегодняшний день кузницы действуют в различных общинах Армении и, в частности, в Гюмри. В Армении есть целые династии кузнецов, каждая из которых передает из поколения в поколение свои традиции.

"Мир должен остановить Азербайджан": в Шуши стирают все следы армян>>

Гюмри – единственная община в стране, которая по сей день хранит традиции городского кузнечного дела.

Гюмрийские кузнецы продолжают использовать традиционные ковочные технологии, являются их носителями и передают свои навыки последующим поколениям.

285
Теги:
Новости Армения, ЮНЕСКО, Армения, Гюмри
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Изменит представление о регионе": в Армении раскопали огромный некрополь бронзового века

4288
(обновлено 12:07 11.04.2021)
Раскопки в Арагацотнской области Армении позволят открыть еще одну неизвестную страницу истории, определить точную дату появления гробниц. Археологи называют эту местность "письмом из прошлого", адресованным современному поколению.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Активная работа мастерками, выкапывание и просеивание земли, очищение каждого найденного обломка керамической посуды щеткой, — такую картину каждый день с 8 утра до 5 вечера можно наблюдать в верхней части могильника Верин Навер в Арагацотнской области Армении.

Археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктора исторических наук, профессора Акопа Симоняна с середины марта возобновила раскопки для выявления всех особенностей могильника и установления даты его появления.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

По предварительным данным, раннее захоронение на этой территории датируется III-II тысячелетием до н.э., кроме того, оно принадлежало могучему и древнейшему племени, проживавшему в ту эпоху в этом регионе. Более того, с вождями этого племени считались представители мощных государств того периода, о чем свидетельствуют царские подарки от могучих владык Элама и найденные на царских гробницах Верин Навера медальоны, изготовленные из битума, с портретами великих предков.

Ожидания экспедиции

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Симонян отметил, что работы действительно ведутся с большой осторожностью, с использованием мелких инструментов и кистей, так как местность очень ценная и любое неверное движение может повредить артефакты.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"После раскапывания земля просеивается, чтобы ничего не утерять. С утра были найдены обломки керамических изделий. Согласно погребальному ритуалу, во время захоронения и после церемонии на могилах разбивали кувшины с едой, напитками, тем самым отдавая дань усопшим", - пояснил Симонян.

Дело было до нашей эры, или Топ-5 резонансных археологических раскопок в Армении

Экспедиция во главе с Симоняном работает на территории Верин Навер (Верхние могилы) с 1975 года. Он предполагает, что местность получила название не случайно. Навер на древнеармянском означает "корабль". По всей вероятности, живущие в то время люди, считали могильник неким кораблем, с помощью которого душа покойника переправляется в иной, потусторонний мир.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Симонян подчеркнул, что до настоящего момента произведены раскопки в южной части некрополя. Новые раскопки на севере позволят установить дату первых захоронений, установить хронологию расширения территории некрополя.

Ученый отметил, что работы много, поскольку территория огромная, более чем 200 гектаров. Уже одно понятно, что армянские археологи имеют дело с одним из самых больших некрополей Ближнего Востока, где насчитывается порядка 500 аналогичных курганов и где захоронены порядка 5 тысяч человек.

Погребения

Раскапываемые курганы имеют среднюю величину: в диаметре достигают 15 метров, высотой - до 30 сантиметров. Они устроены в виде круга, кромлеха и обложены маленькими камнями вулканического происхождения.

От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении

В то время считалось, что кромлех не позволяет злым духам проникнуть в могилу и избавляет покойника от возможных мучений. Погребальные залы аристократии выстраивались по типу консольных сооружений, которые в итоге образовывали ложный свод. Его закрывали туфовой плитой весом до 4 тонн и порядка 2-2,5 метров длиной.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Внутри раскопанных гробниц обнаружено большое количество разнообразных предметов - изделия из Месопотамии, Вавилона, Шумера, Средней Азии, Ирана, Средиземноморья, северных степных регионов", - сказал Симонян.

Он отметил, что это свидетельствуют о торгово-экономических связях с государствами древнего мира.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Неподалеку от некрополя, на расстоянии 30 км, на южных склонах горы Арагац, зафиксированы 23 циклопические крепости, которые свидетельствуют о тревожных и смутных временах, когда военные столкновения были в порядке вещей и именно в раскопанных могилах сохранились сведения о наших воинственных предках.

Кто жил?

О том, что здесь похоронены не только простые общинники, но и знатные особы, свидетельствуют не только масштабы некрополя. Симонян подчеркнул, что эти племена были очень организованными и воинственными. В погребениях найдено множество мечей, кинжалов, наконечников от стрел, камней от пращи. Эти люди также занимались скотоводством, кроме того, сформировалось сословие аристократов, которых и хоронили в больших гробницах, представляющих собой монументальные сооружения.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

"Аристократия была богатой, имела возможности купить привезенные из других регионов драгоценные вещи. Однако самой большой находкой стали позолоченные медальоны с изображением царей или богов, изготовленные из битума (горная смола). Они, по всей видимости, были ввезены из древнейшего могущественного государства Элам", - сказал Симонян.

Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века

Археолог напомнил, что Элам был расположен на берегу Персидского залива, а найденные медальоны означают, что, во-первых, с вождями проживавшего здесь племени считались могущественные страны того времени, во-вторых, это свидетельствует о древних связях между Арменией и Ираном.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Подобные находки обнаружены только в Армении - на территориях соседних государств ничего подобного не найдено. Симонян отметил, что раскопанные академическими методами памятники могут выступать в качестве источников исторических реконструкций.

В погребениях также был обнаружен еще один символ власти - захороненные целые колесницы, от которых остались только бронзовые детали, своеобразные оружия, в том числе и рапиры.

Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении

Напомним, раскопки гробниц общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV-XIII веками до нашей эры, могут изменить наши представления о древнейшей истории нашего народа.

  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Раскопки некрополя Верин Навер в Арагацотнской области Армении
4288
Теги:
Армения, археологи
По теме
Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте
Уникальное открытие в Армении: как археологи нашли огромный могильник и следы "ямников"

Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц

0
В Армении хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, на что потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины Sputnik V в месяц. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Вакцину уже производят Россия, Беларусь и Казахстан. Сейчас переговоры ведутся и с Арменией и Кыргызстаном.
Вопрос об экспорте вакцины будет обсуждаться, но, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос обеспечения внутренних потребностей, подчеркнул министр.

"Эти обсуждения ведутся с декабря прошлого года и продолжаются до сих пор. Они не закончены. Надеюсь, они закончатся в ближайшем будущем непосредственной реализаций проектов", - заметил он.

Напомним, Минздрав Армения уже достиг договоренности об импорте около миллиона доз Sputnik V, всего в республике хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, то есть на это потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

0