ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Труппа Варшавской театральной академии максимально осторожно подошла к трактовке произведений Шекспира. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил участник Международного Шекспировского театрального фестиваля в Ереване, актер Павел Бжешт.
Один из лучших в Европе: в Ереване стартовал фестиваль для театралов Highfest>>
Фестиваль пройдет в армянской столице с 1 по 4 ноября. В этом году на фестиваль съедутся более 90 участников и гостей из 6 стран, в том числе и знаменитые деятели искусства, арт-менеджеры и директора международных фестивалей. А открыла его постановка "Шекспировские призраки" Варшавской театральной академии.
"Мы хотим раскрыть всю глубину и философию произведений величайшего английского драматурга. Достаточно изменить пару слов, как искажается суть всей пьесы", — отметил Павел Бжешт.
Заметил Бжешта директор фестиваля, режиссер Государственного театра музыкальной комедии имени А. Пароняна Каро Балян во время Шекспировского фестиваля Shakespeare Off в Гданьске.
Он же сообщил о том, что в этом году впервые в Армении в рамках фестиваля пройдет конкурс FestOut. Лучшие работы, которые отберут армянские и польские эксперты, представят на Шекспировском фестивале в Гданьске в 2020 году.
Балян предложил закрыть фестиваль постановкой "Мера за меру", над которой армянская труппа работала в сотрудничестве с коллективом Государственного драматического театра имени Пушкина из Орска.
Премьера состоялась 7 октября в Орском драматическом театре. Спектакли по сей день проходят с аншлагом.
Менеджер Орского театра Анастасия Катаева в свою очередь отметила, что рада сотрудничать с Баляном.
Добавим, что в рамках фестиваля на 7 ереванских сценах представят 10 спектаклей.
Приехали удивить армян, но сами были шокированы: театральный праздник в Ереване>>
Шекспировский театральный фестиваль в Ереване входит в сеть Европейских Шекспировских фестивалей. Основатели фестиваля в Ереване - председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян и всемирно известный польский шекспирист Анджей Журовски.
Активная работа мастерками, выкапывание и просеивание земли, очищение каждого найденного обломка керамической посуды щеткой, — такую картину каждый день с 8 утра до 5 вечера можно наблюдать в верхней части могильника Верин Навер в Арагацотнской области Армении.
Археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктора исторических наук, профессора Акопа Симоняна с середины марта возобновила раскопки для выявления всех особенностей могильника и установления даты его появления.
По предварительным данным, раннее захоронение на этой территории датируется III-II тысячелетием до н.э., кроме того, оно принадлежало могучему и древнейшему племени, проживавшему в ту эпоху в этом регионе. Более того, с вождями этого племени считались представители мощных государств того периода, о чем свидетельствуют царские подарки от могучих владык Элама и найденные на царских гробницах Верин Навера медальоны, изготовленные из битума, с портретами великих предков.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Симонян отметил, что работы действительно ведутся с большой осторожностью, с использованием мелких инструментов и кистей, так как местность очень ценная и любое неверное движение может повредить артефакты.
"После раскапывания земля просеивается, чтобы ничего не утерять. С утра были найдены обломки керамических изделий. Согласно погребальному ритуалу, во время захоронения и после церемонии на могилах разбивали кувшины с едой, напитками, тем самым отдавая дань усопшим", - пояснил Симонян.
Дело было до нашей эры, или Топ-5 резонансных археологических раскопок в Армении
Экспедиция во главе с Симоняном работает на территории Верин Навер (Верхние могилы) с 1975 года. Он предполагает, что местность получила название не случайно. Навер на древнеармянском означает "корабль". По всей вероятности, живущие в то время люди, считали могильник неким кораблем, с помощью которого душа покойника переправляется в иной, потусторонний мир.
Симонян подчеркнул, что до настоящего момента произведены раскопки в южной части некрополя. Новые раскопки на севере позволят установить дату первых захоронений, установить хронологию расширения территории некрополя.
Ученый отметил, что работы много, поскольку территория огромная, более чем 200 гектаров. Уже одно понятно, что армянские археологи имеют дело с одним из самых больших некрополей Ближнего Востока, где насчитывается порядка 500 аналогичных курганов и где захоронены порядка 5 тысяч человек.
Раскапываемые курганы имеют среднюю величину: в диаметре достигают 15 метров, высотой - до 30 сантиметров. Они устроены в виде круга, кромлеха и обложены маленькими камнями вулканического происхождения.
От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении
В то время считалось, что кромлех не позволяет злым духам проникнуть в могилу и избавляет покойника от возможных мучений. Погребальные залы аристократии выстраивались по типу консольных сооружений, которые в итоге образовывали ложный свод. Его закрывали туфовой плитой весом до 4 тонн и порядка 2-2,5 метров длиной.
"Внутри раскопанных гробниц обнаружено большое количество разнообразных предметов - изделия из Месопотамии, Вавилона, Шумера, Средней Азии, Ирана, Средиземноморья, северных степных регионов", - сказал Симонян.
Он отметил, что это свидетельствуют о торгово-экономических связях с государствами древнего мира.
Неподалеку от некрополя, на расстоянии 30 км, на южных склонах горы Арагац, зафиксированы 23 циклопические крепости, которые свидетельствуют о тревожных и смутных временах, когда военные столкновения были в порядке вещей и именно в раскопанных могилах сохранились сведения о наших воинственных предках.
О том, что здесь похоронены не только простые общинники, но и знатные особы, свидетельствуют не только масштабы некрополя. Симонян подчеркнул, что эти племена были очень организованными и воинственными. В погребениях найдено множество мечей, кинжалов, наконечников от стрел, камней от пращи. Эти люди также занимались скотоводством, кроме того, сформировалось сословие аристократов, которых и хоронили в больших гробницах, представляющих собой монументальные сооружения.
"Аристократия была богатой, имела возможности купить привезенные из других регионов драгоценные вещи. Однако самой большой находкой стали позолоченные медальоны с изображением царей или богов, изготовленные из битума (горная смола). Они, по всей видимости, были ввезены из древнейшего могущественного государства Элам", - сказал Симонян.
Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века
Археолог напомнил, что Элам был расположен на берегу Персидского залива, а найденные медальоны означают, что, во-первых, с вождями проживавшего здесь племени считались могущественные страны того времени, во-вторых, это свидетельствует о древних связях между Арменией и Ираном.
Подобные находки обнаружены только в Армении - на территориях соседних государств ничего подобного не найдено. Симонян отметил, что раскопанные академическими методами памятники могут выступать в качестве источников исторических реконструкций.
В погребениях также был обнаружен еще один символ власти - захороненные целые колесницы, от которых остались только бронзовые детали, своеобразные оружия, в том числе и рапиры.
Напомним, раскопки гробниц общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV-XIII веками до нашей эры, могут изменить наши представления о древнейшей истории нашего народа.
Режиссер-постановщик, номинант ТЭФИ-2005, 2008, Дмитрий Казаков в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о важности проекта по записи всех симфоний Бетховена.
Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) готовит запись всех девяти симфоний немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Подобные проекты осуществили лишь несколько ведущих мировых оркестров. Версия, записанная армянским оркестром при поддержке специалистов Мариинского театра (Санкт-Петербург), окончательно будет готова к середине лета.
"Этот проект - очень важный мост между городами, а следовательно между странами и когда люди видят друг друга, взаимодействуют, - это нечто особое. Бетховен и девять симфоний - потрясающий блок, и для нас он также бесценен", - сказал Казаков.
Он отметил, что в жизни важнее учиться все время, взаимодействовать с людьми, добиться каких-то может даже невозможных вещей. По его словам, это как раз-таки возможно с армянским филармоническим оркестром, члены которого стараются сделать свою работу лучше, а не просто поприсутствовать. Казаков также подчеркнул их мягкость, аккуратность и культуру общения.
Казаков с командой в первый раз прилетел в Армению в январе 2016 года. Это их второй визит. В рамках рабочего плана уже в конце марта - начале апреля были записаны четвертая, шестая и седьмая симфонии. В ближайшем будущем планируется запись третьей и восьмой, а уже в середине июля девятой симфонии.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.
Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале - 185 000 человек.
Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.
Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.
"Часть погибших из-за коронавируса - пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами", — отметил Макарян.
Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.
Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>
Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.
Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.