ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Сегодня, в Международный день музыки — день ухода из жизни Шарля Азнавура, поклонники его таланта вспоминают песни маэстро. Их он написал (один или в соавторстве) более тысячи, причем продолжал творить до последних лет жизни. В 91 год, в 2015 году, он выпустил свой последний новый альбом, Encores.
Выступать на сцене Азнавур начал в далеком 1946 году. Сольные концерты начал давать в начале 50-х. Через несколько лет он приобрел всемирную славу.
Некоторые из самых известных своих песен он написал вместе с соотечественником, известным французским композитором Жоржем Гарваренцем. Среди них — Emmenez-moi, Paris au mois d'aout, Etre.
Emmenez-moi — песня о жажде странствий и поиске нового, написанная в романтические 60-е.
Любимой не только на Западе, но и в Советском Союзе стала песня Une vie d'amour, которую он записал в дуэте с неувядаемой Мирей Матье. Эту песню, тоже созданную вместе с Гарваренцем, советские зрители (а с ними — их дети, а может, уже и внуки) знают по фильму "Тегеран-43". Азнавуру (в фильме он поет эту песню один) советские режиссеры — Александр Алов и Владимир Наумов — подробно рассказали сценарий фильма и взаимоотношения героев. Многие знают ее как исповедь о тоске по любви. А те, кто видели фильм, помнят, что тоска эта вырывается посреди ужаса войны.
И Азнавур, и Мирей Матье почти неизменно исполняли эту песню на концертах в Москве.
Вместе с Гарваренцем Азнавур написал и две песни об Армении. В 1975 году, к 60-летней годовщине Геноцида армян, они создали песню Ils sont tombes ("Они пали").
Родители Азнавура спаслись. А в песне он плачет о тысячах и миллионах погибших, которые "совершили ошибку, родившись армянами", и о Европе, которая, возвращаясь к радостям мирного времени, ничего не хотела знать о погибающих людях.
Вместе с Гарваренцем Азнавур написал еще одну песню об Армении — Pour toi, Armenie.
Песня вышла в 1989 году, записали ее звезды французской эстрады и кино. Она стала своеобразным гимном возрождения Армении после разрушительного землетрясения.
На просьбу Азнавура о поддержке сразу откликнулись Сальваторе Адамо, Жильбер Беко, Пьер Ришар, Патрисия Каас, Джонни Холлидей, Мирей Матье, Жорж Мустаки, Нина Мускури.
В одном из своих интервью Азнавур говорил, что никакие песни в мире не могут сравниться с французскими.
"Это неоспоримо", — заявил тогда шансонье.
Но сам он проникновенно и с любовью (хотя и с неизменно французской изысканностью) исполнял песни на других языках. На английском широко известна его песня She (на слова Герберта Крецмера), а также For me formidable, где шансонье, все с той же изысканностью, смешал оба языка.
Песня La Mamma была изначально написана на французском. Но и сицилийскую мелодию, и стихи (о большом семействе, оплакивающем умершую мать) сразу полюбили миллионы итальянцев. Для них Азнавур пел эту песню на их родном языке.
Одной из самых известных песен Азнавура в Армении стала La Boheme. Мало кто знает, о чем она, но одной лишь мелодии и голоса хватило, чтобы покорить нас (как и многими другими его песнями).
А сюжет у песни не совсем армянский — это воспоминания художника о своих молодых днях, полуголодной жизни в съемных комнатах и юношеской наивности.
От отца, Миши Азнавуряна, Шарлю передалась любовь к русской песне. Миша Азнавурян, выходец из Российской империи (родом он из Джавахка) был большим знатоком песенного репертуара русских эмигрантов. Несколько лет он содержал в Париже ресторан "Кавказ", где сам пел русские песни. Дети помогали отцу, а Шарль Азнавур, в своих книгах и интервью, не раз вспоминал о тех годах.
Несколько десятилетий он исполнял французский вариант песни "Две гитары" — вольный перевод "Цыганской венгерки" Аполлона Григорьева с добавленным припевом "Эх раз, еще раз…".
И, конечно, записал Азнавур композицию и на армянском языке. Это одна из песен Саят-Нова "Yis qou khimetn chim gidi". Её он исполнял вместе с дочерью Седой. Любовью к песне он заразил и свою дочь. Она исполнила еще несколько произведений на армянском, в национальном стиле.
ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Сериал Сарика Андреасяна "Чикатило" про самого известного маньяка Советского Союза выйдет в сети 18 марта, сообщила в среду пресс-служба сервиса Okko.
Как сообщила пресс-служба, исполнитель главной роли создателями не раскрывается до премьеры. В фильме снимались Константин Лавроненко, Олег Каменщиков, Николай Козак, Евгений Шириков и другие.
"Имя Андрея Чикатило известно не только на всем постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Его смело можно назвать преступником века, убийства которого не поддаются осмыслению. Как человек с практически идеальной биографией оказался жестоким убийцей? Что породило в нем зверя? В сериале мы старались ответить именно на эти вопросы. Наша команда работала над проектом со всей ответственностью к материалу и с желанием показать уникальную историю становления и поимки жестокого убийцы, а точнее как именно это стало возможным", - цитирует пресс-служба режиссера.
Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Харьковской области УССР. Работал учителем русского языка и литературы в школе. В период с 1980 по 1990 годы убил более 50 человек. Вместо него был расстрелян невиновный человек. Для поимки Чикатило были задействованы дружинники, сотрудники милиции, следователи прокуратуры, психиатры, а также разработаны новые методики расследования. Чикатило был арестован в 1990 году, приговорен к смертной казни и в 1994 году расстрелян.
ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik, Карине Арутюнян. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении предложило продать Горисский дом учителя. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения заявил председатель Комитета по управлению госимуществом Гарик Саркисян.
На днях вице-мэр Гориса Ирина Йолян на своей странице в Facebook забила тревогу о том, что Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из уникальных исторических зданий этого города - Дом учителя. Корреспондент Sputnik Армения направил запрос в Комитет по управлению государственным имуществом, поинтересовавшись, почему решили продать это здание и выдвинуто ли хотя бы требование о сохранении здания.
В ответ из ведомства сообщили, что Горисский дом учителя никогда не состоял на балансе Комитета по управлению госимуществом. Здание на правах собственности принадлежит "Национальному институту образования", подчиняющемуся министерству образования, науки, культуры и спорта.
На вопрос, почему Дом учителя вообще выставлен на продажу, в Комитете ответили: согласно постановлению правительства N817-A от 27 июня 2019 года "Национальный институт образования" находится в процессе упразднения, а обязательства ликвидируемой организации должны быть погашены.
То есть, создана межведомственная комиссия для организации ликвидационных работ, миссия которой - погашение обязательств ликвидируемой организации. А согласно части 3 статьи 69 Гражданского кодекса РА, если средства ликвидируемой организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, комиссия продает имущество юридического лица путем публичных торгов.
С целью погашения обязательств "Национального института образования" министерство предложило среди прочего имущества компании выставить на продажу и Горисский дом учителя. В министерстве сообщили, что здание было включено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Сюника, утвержденный постановлением правительства №2322-Н от 29 декабря 2005 года".
Однако здание не внесено в список недвижимых культурных памятников истории и культуры, считающихся государственной собственностью Республики Армения и не подлежащих отчуждению. Следовательно, в извещении аукциона было отмечено, что покупатель обязан заключить договор об охране здания, один экземпляр которого должен быть представлен в областную администрацию Сюника, другой - в министерство.
Вице-мэр бьет тревогу: одно из исторических зданий Гориса выставлено на продажу>>
Следует отметить, что согласно статье 36 закона "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", владелец памятника обязан обеспечить сохранность памятника, осуществить работы по его укреплению и ремонту, заранее согласовывая эти проекты с уполномоченным органом.
Напомним, Ирина Йолян ранее сообщила, что в 1870 году в этом доме проживал архиепископ Месроп Магистрос Тер-Мовсисян, который координировал совет, учрежденный для строительства здания Горисского театра. Здание Дома учителя еще в 1950 году было зданием Государственной экскурсионной службы, затем оно служило главе епархии, позже стало Домом учителя Гориса.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.
Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.
"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.
Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.
"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.
Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.