Концерт Вардан Овсепян трио и Армена Уснунца

Главное, чтобы мечты "апдейтились": трио "Вардан Овсепян" об оттенках ереванского джаза

241
(обновлено 11:22 18.09.2019)
Влюбленные в джаз парни осуществили свою давнюю мечту, выступив с сольными концертами в Ереване в первоначальном составе.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Очень популярное в 90-е джазовое трио "Вардан Овсепян" в эти дни находится в Армении. Sputnik Армения удалось побеседовать с участниками трио после концерта в клубе Claude Monet в Ереване.

Воссоединение группы, как признались музыканты, было самой заветной их мечтой, ведь в последний раз вместе они выступали в 2014 году, когда отправились со своей концертной программой в США.

"Сегодня знаю, что мечты мои сбылись на все сто, и продолжают сбываться", — сказал худрук воссоединившейся группы Вардан Овсепян.

Еще в 1992 году студенты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса – Вардан Овсепян (фортепиано), Карен Кочарян (барабан) и Ара Яралян (контрабас), без памяти влюбленные в современный джаз, создали в Ереване свое первое трио.

Музыканты начали выступать в различных клубах, но через некоторое время группа распалась. В какой-то момент осознали, что для достижения серьезных успехов учиться придется еще долго. Ребята уехали за границу, чтобы получить профессиональное джазовое образование.

Скандала не было: лидер новой "Реинкарнации" говорит спасибо "обеим аудиториям">>

Вардан Овсепян, засевший за пианино в пять лет, считает, что ему не хватит и пяти жизней, чтобы объяснить всю божественность джазовой музыки.

"Джаз для меня, в первую очередь, — свобода. Он вмещает в себя столько всего. Недавно спросил одного друга, что такое джаз, и он, не будучи музыкантом, ответил: "А что в этой жизни не джаз?"".

Концерт Вардан Овсепян трио и Армена Уснунца
© Photo : Hayk Alexanyan
Концерт "Вардан Овсепян трио" и Армена Уснунца

Музыкант, получивший профильное образование в Финляндии, признался, что ближе всего ему по духу именно скандинавское направление в джазе.

"Там я пережил шок, потому что понял, что ни армянский, ни американский, ни джаз какой-либо другой страны качественно даже близко не сравнится со скандинавским. Это направление сочетает в классическую, джазовую и национальную музыку".

По словам Овсепяна, в Ереване очень много классных музыкантов, но, на его взгляд, нашему городу пока не хватает своего "джазового оттенка".

"Это плохо, когда джаз играют для тех, кто пришел поесть и поболтать с друзьями", — отмечает пианист.

Художественный руководитель группы Вардан Овсепян учился в музыкальной академии в Эстонии, а в 1995 году отправился в Финляндию и поступил в джазовую консерваторию Хельсинки. Волею судьбы встретил там пианиста и педагога Фрэнка Карлберга, который и помог молодому музыканту попасть на большую сцену.

Секрет семьи — синоним бренда Zildjian: как армянский алхимик нашел уникальное золото>>

Другой участник трио - контрабасист Ара Яралян, по окончании Эстонской музыкальной академии стал преподавать в таллиннском музыкальном колледже имени Георга Отса. Будучи также композитором, он собирает вокруг себя разные ансамбли.

Концерт Вардан Овсепян трио и Армена Уснунца
© Photo : Hayk Alexanyan
Концерт "Вардан Овсепян трио" и Армена Уснунца

"Джаз — это откровение музыканта, обмен мыслями и эмоциями. До сих пор я чувствую себя новичком. Еще так много чему учиться. Никогда нельзя думать, что учиться больше нечему — это губит человека", — говорит Яралян.

Он уже успел поработать с такими именитыми музыкантами, как Кари Иконен, Маркки Оунаскари, Андре Фернандес, Татьяна Парра, Вернери Похьола, Кристьян Рандалу, Татевик Оганесян, Ингрид Янсен.

Барабанщик Карен Кочарян занимается музыкой с восьми лет: сначала обучался в школе искусств в классе классических барабанов, где его учителем был знаменитый маэстро Армен "Чико" Тутунджян.

"Вонцэк, ахпернер..." - певец Тём научил резидента Comedy Club говорить по-армянски>>

Для Кочаряна джаз — способ самовыражения, при помощи которого человек может передать свои эмоции и переживания.

Концерт Вардан Овсепян трио и Армена Уснунца
© Photo : Hayk Alexanyan
Концерт "Вардан Овсепян трио" и Армена Уснунца

"Главное, чтобы мои мечты всегда "апдейтились" и были безграничны. Каждый новый проект рождает новые мечты", — говорит Кочарян.

Отметим, что музыкальное образование Карен получил в эстонском музыкальном колледже имени Георга Отса. Он выступал с концертами в Ереване в 2007 году.

Выступления трио "Вардан Овсепян" в Ереване стартовали 12 сентября. Ансамбль планирует дать сольные концерты также 17-го и 18-го сентября. А 20-21 сентября музыканты побывают в Москве, где выступят в знаменитом джаз-клубе "Эссе".

241
Теги:
Ереван, джаз, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik