Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

"Будет самым крутым в регионе": экс-премьер Грузии Иванишвили строит армянский театр

5090
Тбилисский государственный драматический театр имени Петроса Адамяна имеет все шансы стать одним из лучших в регионе.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Построенное с нуля здание Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна будет сдано в эксплуатацию труппе армянского театра в Грузии до декабря 2020 года. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал художественный руководитель армянского театра Армен Баяндурян.

Художественный руководитель Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна Армен Баяндурян
Художественный руководитель Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна Армен Баяндурян

Старое здание армянского театра Тбилиси было снесено в 2018 году. Изначально планировали здание отреставрировать, однако оно настолько обветшало, что авторы проекта решили снести его и построить на том же месте — в центре грузинской столицы — новый театр. При этом сохранен внешний вид и колорит старого.

"Ориентировочно новый театр обойдется в 18 миллионов долларов. Финансирование полностью на себя взял бывший премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, выделив средства из своего фонда "Карту", - сказал Баяндурян.

По его словам, уже заложен фундамент и возведен каркас. Через месяц отстроят крышу. В строительных работах задействовано 40 рабочих, современная техника, используются лучшие стройматериалы. Театр будет одним из лучших в регионе.

Тбилисский гос.армянский драматический театр им. Петроса Адамяна
Тбилисский гос.армянский драматический театр им. Петроса Адамяна

Фасад здания остается таким же и мало чем отличается от старого. Внутренне же здания театра будет полностью обновлено, включая свет и акустику, появятся новых 12 лож, откроется малый зал в 140 зрительских мест и большой – в 450 мест.

"Окончательно мы устроимся в ноябре-декабре 2020 года. Однако это не означает, что все это время мы сидим без дела", - сказал Баяндурян.

Труппа недавно вернулась с гастролей театрального фестиваля в Финляндии, готовится к фестивалю в Ахалцихе. Артисты 25 августа собираются приехать в Армению на театральный фестиваль, посвященный Ованесу Туманяну. Осенью труппа готовит для зрителей две премьеры.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе ознакомился с ходом работ по строительству и реконструкции Тбилисского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна
Работы по строительству и реконструкции Тбилисского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна

Здание армянского театра в Тбилиси было построено в 1936 году. За эти годы на его сцене были поставлены произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих авторов.

5090
Теги:
Тбилиси, армянский, экс-премьер, Грузия, Бидзина Иванишвили, театр
По теме
Баяндурян: проект театра П. Адамяна в Тбилиси понравился министру культуры Макунц
Будет ли построен в Тбилиси новый армянский театр? Скобки раскрыл худрук Армен Баяндурян
В Тбилиси строят новое здание для армянского театра им. Адамяна —фото
Комментарии
Загрузка...