Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

"Будет самым крутым в регионе": экс-премьер Грузии Иванишвили строит армянский театр

5285
Тбилисский государственный драматический театр имени Петроса Адамяна имеет все шансы стать одним из лучших в регионе.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Построенное с нуля здание Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна будет сдано в эксплуатацию труппе армянского театра в Грузии до декабря 2020 года. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал художественный руководитель армянского театра Армен Баяндурян.

Художественный руководитель Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна Армен Баяндурян
© Photo : Azdak Akumb
Художественный руководитель Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна Армен Баяндурян

Старое здание армянского театра Тбилиси было снесено в 2018 году. Изначально планировали здание отреставрировать, однако оно настолько обветшало, что авторы проекта решили снести его и построить на том же месте — в центре грузинской столицы — новый театр. При этом сохранен внешний вид и колорит старого.

"Ориентировочно новый театр обойдется в 18 миллионов долларов. Финансирование полностью на себя взял бывший премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, выделив средства из своего фонда "Карту", - сказал Баяндурян.

По его словам, уже заложен фундамент и возведен каркас. Через месяц отстроят крышу. В строительных работах задействовано 40 рабочих, современная техника, используются лучшие стройматериалы. Театр будет одним из лучших в регионе.

Тбилисский гос.армянский драматический театр им. Петроса Адамяна
Тбилисский гос.армянский драматический театр им. Петроса Адамяна

Фасад здания остается таким же и мало чем отличается от старого. Внутренне же здания театра будет полностью обновлено, включая свет и акустику, появятся новых 12 лож, откроется малый зал в 140 зрительских мест и большой – в 450 мест.

"Окончательно мы устроимся в ноябре-декабре 2020 года. Однако это не означает, что все это время мы сидим без дела", - сказал Баяндурян.

Труппа недавно вернулась с гастролей театрального фестиваля в Финляндии, готовится к фестивалю в Ахалцихе. Артисты 25 августа собираются приехать в Армению на театральный фестиваль, посвященный Ованесу Туманяну. Осенью труппа готовит для зрителей две премьеры.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе ознакомился с ходом работ по строительству и реконструкции Тбилисского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна
Работы по строительству и реконструкции Тбилисского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна

Здание армянского театра в Тбилиси было построено в 1936 году. За эти годы на его сцене были поставлены произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих авторов.

5285
Теги:
Тбилиси, армянский, экс-премьер, Грузия, Бидзина Иванишвили, театр
По теме
Баяндурян: проект театра П. Адамяна в Тбилиси понравился министру культуры Макунц
Будет ли построен в Тбилиси новый армянский театр? Скобки раскрыл худрук Армен Баяндурян
В Тбилиси строят новое здание для армянского театра им. Адамяна —фото
кино, фильм, кинематограф, кинолента

"Сон Кафки" Давида Бабаяна поедет на фестиваль в Финляндию

138
(обновлено 12:41 11.05.2021)
Анимационный фильм снят компанией "ArStep-studio" при финансовой поддержке Национального киноцентра Армении.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Анимационный фильм "Сон Кафки" режиссера Давида Бабаяна примет участие в фестивале Animatricks International Animation Festival в Хельсинки. Об этом сообщается на странице Национального киноцентра Армении в Facebook.

Отмечается, что "Сон Кафки" включен в конкурсную программу фестиваля, который будет проходить в финской столице 20-23 мая.

Анимационный фильм снят компанией "ArStep-studio" при финансовой поддержке Национального киноцентра Армении.

138
Теги:
Новости Армения, культура, Финляндия, фестиваль, мультфильмы
По теме
Скандал вокруг армянского фильма на Московском кинофестивале. Почему "убрали" картину?
Вопреки коронавирусу: в Ереване и Берде пройдет большой кинофестиваль
Объявлены призеры Берлинского кинофестиваля
Фильм о Карабахе - в программе Берлинского кинофестиваля: азербайджанцы протестуют
Певица Любовь Успенская

Успенская станцевала под "Бала-бала" в Ереване и оставила трогательную запись на армянском

8534
(обновлено 12:41 02.05.2021)
Знаменитая российская исполнительница Любовь Успенская трепетно и нежно относится к Армении и никогда о ней не забывает.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Королева шансона Любовь Успенская находится в Ереване - и явно в весьма приподнятом настроении, о чем красноречиво говорит выложенное в Instagram видео.

Любовь Успенская поет в Азербайджане армянскую песню: видео вызвало бурю в сети>>

Певица задорно "зажигает" под армянский хит "Бала-бала" на концерте своего друга Ара Мартиросяна.

"С Ереваном меня связывает множество приятных воспоминаний и событий. Я люблю этот город особенной любовью!
И сегодня я здесь! С огромным удовольствием побывала на концерте моего друга @aramartirosyan", - подписала Успенская свой пост. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

Артистка добавила, что с нетерпением будет ждать всех своих поклонников уже на своем сольном концерте, который состоится в воскресенье. 

"До скорой встречи․ ԻՄ ՍԻՐԵԼԻ ՀԱՅ ԱԶԳ (мой любимый армянский народ - ред.) Ваша Люба", - заключила она.

"Вот так гуляют армяне" - за что поклонники ополчились на Успенскую>>

Отметим, что Любовь Залмановну действительно связывает с Арменией многое, и она не кривит душой, когда признается в любви к этой стране и народу. В своих интервью она неоднократно рассказывала о том, как делала в Ереване свои первые шаги на сцене, работала с невероятными музыкантами и "просто наслаждалась той свободой и вдохновением, которые витали в воздухе". А однажды она призналась, что мечтает получить армянское гражданство.

8534
Теги:
Новости Армения, Ереван, запись, Любовь Успенская
Гарни, Армения

Не совсем случайный вояж, или Как Турция "приводит" туристов в Армению

188
(обновлено 01:12 12.05.2021)
Армения покоряет с первого раза - и это не пустые слова, а честная оценка туристов, прибывших из России, США и других стран мира. Sputnik Армения побеседовал с ними и выяснил, что больше всего нравится путешественникам в нашей стране.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Многовековая история, уникальная культура, многочисленные памятники и природа не хуже, чем в Швейцарии. Вот то, что больше всего привлекает в Армении туристов. Такое мнение выразили граждане России, США, Украины и других стран в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Кстати, по итогам первого квартала 2021 года, Россия остается лидером по количеству турпосещений Армении: к нам приехал 31 тысяча 331 человек. На втором месте туристы из Ирана - 9 тысяч 548 человек, на третьем Грузия - 9 тысяч 281 человек. Четвертую и пятую строчки занимают США - 2 тысячи 101 человек и Украина - 2 тысячи 75 визитеров.

Турпоток сократился на 72%, но эксперты довольны: сколько и откуда приезжают в Армению>>

Практически в той же пропорции можно встретить туристов на улицах армянской столицы - больше всего из России.

Когда Турция закрылась

Закрытие Турции для туристов сыграло ключевую роль в выборе Армении в качестве альтернативной страны на майские праздники для некоторых россиян, особенно тех, кто приехал сюда впервые.

Такой оказалась чета Андрея и Валерии Урман с детьми. Они собирались в Турцию, но затем решили отправиться туда, где еще не были. Выбор пал на Армению.

"У нас только позитивные эмоции, которые подкрепила прекрасная погода и люди, а также вкусная кухня, замечательное вино и красивые пейзажи. А маленькие недочеты, которые мы обнаружили, не испортили ощущения от отдыха", - сказал Андрей.

Он сравнил Армению со Швейцарией, даже при том, что их немного смутил мусор на улицах города.

Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване

Урманы считают, что туризм необходимо поднимать, так как это одна из важных фишек нашей страны. Сами они в Армении находятся десять дней и посмотрели страну от севере до юга, были во всех монастырях, знаковых местах.

"Запомнился Татев, где великолепные пейзажи, захватывающие дух ущелья. Очень интересное место Симфония камней, в мире по пальцам можно посчитать, где есть подобное. На севере - Севан, Дилижан - совсем другая природа, но не менее захватывающая", - считает Андрей.

Урманы возвращается на родину 12 мая с условием, что в будущем вернутся. 

Приехать на отдых в Армению не лучшей идеей считали родители Марии Куликовой из Москвы. Девушка должна была поехать в другую страну, но в итоге оказалась в Ереване, и довольна выбором.

"Ереван очень красивый город, колоритный, уютный, дружелюбный. Люди очень нравятся, многие говорят на русском. От того, что тебя понимают,  чувствуешь себя комфортно", - сказала Куликова.

Мария уже четыре дня, как гостит в Ереване, однако уже успела увидеть Севан, храмы в Гарни и Гегарде. Девушка не ожидала встретить в нашей стране такой уровень жизни, инфраструктуру и такой пласт истории.

Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване

"Вступаешь в Армению и сразу понимаешь, что страна с большой историей", - сказала Куликова.

Она уезжает 13 мая и заберет с собой армянский суджух, солнце и воспоминания. Куликова теперь будет рекомендовать Армению в качестве одного из лучших направлений своим знакомым и близким, ну и родителям.

Россиянка Светлана Сырнева также впервые в Армении. Причина ее приезда в нашу страну та же – закрылась Турция.

"Ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы думали, что впечатлений от Армении нам хватит на один день, однако ошиблись. Архитектура, люди - все очень нравится, завораживает", - сказала Сырнева.

Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване

Она отметила, что сегодня улетает домой и с собой заберет армянский коньяк, массу впечатлений. Запомнилась панорама заката с Каскада.

США и Украина тоже

В поисках туристов из России мы познакомились с Бобом из Северной Каролины. Он с группой из 16 человек в Армении уже десять дней и приехал в нашу страну, чтобы открыть для себя ее многовековую историю.

Турист из Северной Каролины Боб в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Северной Каролины Боб в Ереване

"Побывал в приграничных селах, встречался с людьми, пробовал еду", - описал коротко свой вояж Боб.

Он отметил, что встречался с семьями раненых и погибших в боях солдат. Боб считает Армению красивым местом для путешествий и уже посоветовал брату приехать сюда с сыном.

Такого же мнения придерживается и Виталий Володченко из Украины. Он приехал в Армению в рамках одной из программ, однако, наряду с насыщенным графиком мероприятий, планирует поближе познакомиться с культурой и достопримечательностями нашей страны.

Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
"В Армении я был три или четыре раза. В основном оставался в Ереване, а в этот раз хочу попасть на Севан, в Гюмри и Дилижан", - сказал Володченко.

Напомним, в первом триместре в Армению прибыло 86 тысяч 524 человека, что на 72% меньше, чем за тот же период 2020 года. Тогда этот показатель составил 307 тысяч 590 человек.

В этом году чаще всего туристы приезжали воздушным путем - 65 тысяч 505 человек. Сухопутным путем до Армении добрались 21 тысяча 19 человек. Из них, в частности, через "Звартноц" - 59 тысяч 123, через КПП "Баграташен" - 8 тысяч 773, Гюмри - 5 тысяч 271, Мегри 6 тысяч 939, Бавра - 4 тысячи 376, Гогаван - 931.

188
Теги:
Туризм, Армения