Вид на село Алидзор

Ресторан на месте древнего поселения в Армении: власти Сюника помогут решить проблему

1132
(обновлено 10:34 18.07.2019)
Многие из нас привыкли обвинять соседей в уничтожении армянского культурного наследия, но нередко наши собственные действия противоречат здравому смыслу и способны вызвать множество вопросов у будущих поколений. Один из них связан с древним поселением в Сюнике, у которого до сих пор нет статуса археологического памятника.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В армянском сегменте социальной сети Facebook снова неспокойно: поводом для беспокойства стала угроза уничтожения культурно-исторического наследия.

Несколько дней назад независимый исследователь Вазген Геворкян опубликовал на своей странице в соцсети снимки древних каменных памятников в лесной чаще, рядом с селом Алидзор (Сюникская область). Он призвал общественность не допустить их разрушения. По его словам, на месте старейшего поселения, датируемого IV тысячелетием до нашей эры, собираются построить ресторан.

Хачкары в лесах, или Самая загадочная часовня Тавуша>>

"Древнейшее поселение в алидзорском лесу под угрозой… Прямо посередине селения решили построить ресторан. Именно на том месте, где множество остатков жилищ и гробниц, а также других сооружений", - сообщил Геворкян.

Остатки  древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор
© Photo : provided by Vazgen Gevorgyan
Остатки древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор

По его словам, здесь уже побывали ученые-исследователи Грэм Хэнкок, Александр Трофимов, Елена Гиенко и другие. А об этом месте сняты фильмы и репортажи.

Теперь местные власти просто изменили статус территории – с лесного хозяйства на сельское, что позволяет им продать участок частному лицу.

Кстати, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении нам подтвердили, что подобная схема в порядке вещей. В ведомстве также отметили, что на этой территории много лет назад была предпринята попытка строительства, однако ее пресекли сотрудники министерства.

Как бы то ни было, публикация независимого исследователя вызвала большой резонанс: неравнодушные пользователи соцсети довольно эмоционально отреагировали на происходящее.

Остатки  древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор
© Photo : provided by Vazgen Gevorgyan
Остатки древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор

И вот накануне исследователь с радостью сообщил о том, что лед тронулся, и проблему, возможно, удастся решить.

"Удалось связаться с должностными лицами Сюника, ответственными за сферу культуры, которые оказались сердобольными людьми. На днях отправлюсь в Алидзор. Надеюсь, вместе мы сможем решить проблему", – написал Геворкян на своей странице.

Что поможет решить проблему Алидзора?

Даже если сейчас удастся остановить строительство (работа там началась более месяца назад), то это решит вопрос лишь частично. Поскольку у поселения нет статуса археологического памятника, то оно не охраняется государством.

Остатки  древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор
© Photo : provided by Vazgen Gevorgyan
Остатки древнего поселения в Сюникской области Армении, недалеко от села Алидзор

Как рассказал Геворкян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, он начал заниматься вопросом этой исторической местности более десяти лет назад. Однако, несмотря на многолетнюю работу, результата пока нет.

"Здесь множество следов жилищ, целый ряд гробниц и иных сооружений. На протяжении многих лет я приводил сюда ученых и исследователей международного уровня, которые подтвердили уникальность местности. Но куда бы я ни обращался, никто не хотел на юридическом уровне признавать ее историческую значимость", - пояснил он.

Неслыханный акт вандализма в Санаине: виновника нашли, но проблему не решили>>

Но вот теперь Геворкяну удалось достигнуть определенных договоренностей с местными властями и ведущими археологами страны, в результате чего в скором времени уникальное поселение может получить полагающийся ему статус.

1132
Теги:
памятник, наследие, проблема, Сюник, Армения, ресторан
По теме
Магия уникального армянского храма, или Почему Татев устоял на краю пропасти
Мистика Касахской базилики: что скрывают жители армянского Апарана от посторонних
Тайна Гегаркуника: как благотворитель из России нашел сенсацию в армянском селе
Дохристианская сокровищница: армянское село как кладезь исторических артефактов
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik