Афиша русского драмтеатра имени Станиславского

События в Русском драмтеатре в Ереване вызывают тревогу призыв артистов к министерству

454
(обновлено 16:50 15.07.2019)
Актеры, режиссеры и деятели культуры призвали министерство образования, науки, культуры и спорта урегулировать ситуацию в театре им. К. Станиславского и дать артистам возможность работать.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Бывшие актеры Русского драмтеатра, режиссеры, деятели культуры выступили с призывом сохранить творческий тандем художественного руководителя Карена Нерсисяна и теперь уже бывшего директора Юрия Игитханяна. Об этом говорится в открытом письме, адресованном министерству образования, науки, культуры и спорта Армении и труппе театра.

 

Отметим, что Игитханян ранее исполнял обязанности директора театра, в июне этого года должен был состояться конкурс на замещение должности, уже без приставки "и.о.". Но Игитханян оказался единственным кандидатом, и конкурс был объявлен несостоявшимся. Повторный состоится через три месяца.

По словам худрука К.Нерсисяна, с Игитханяном связаны договоренности по гастролям, участию в фестивалях, вошедшая в рабочую колею жизнь театра. Большинство артистов театра выступают за сохранение за Юрием Игитханяном должности директора.

В письме, поступившем в редакцию Sputnik Армения, отмечается, что актеры, проработавшие в русском драматическом театре им. К.Станиславского свыше 20 лет, с большой тревогой наблюдают за событиями, происходящими в стенах театра.

В частности, их беспокоит ситуация, которая разрушила командную связку театра – директора и худрука, что негативно отражается на творческом процессе.

"Когда худрук и директор работают в творческом тандеме, это положительно влияет на развитие и повышение художественного уровня театра. Мы обращаемся к своим коллегам-артистам, со многими из которых играли на родной сцене, а также к молодежи: объединитесь вокруг своего художественного руководителя К. Нерсисяна", - говорится в письме.

По их словам, Нерсисян – порядочный, ответственный человек и большой профессионал: его спектакли получили награды на театральных фестивалях и положительные оценки ведущих театральных критиков.

"Господа Артисты! Долой разброд и шатания. Надо возвращаться в профессию: не останавливаться, а развиваться! Перестать быть самодовольными и успокоенными в профессии. Да, трудно менять свое привычное спокойное существование, но звание Артиста - это движение, поиск и результат! Дело надо делать! Не разваливать, а объединиться и созидать. Выводить театр на более высокий профессиональный уровень, а не скатываться в самодеятельность. И этот шанс у театра есть", - подчеркивается в письме.

Бывшие актеры обратились к руководству министерства образования, науки, культуры и спорта помочь коллективу театра и дать им возможность работать.

По их мнению, ситуацию необходимо исправить как можно раньше, чтобы не навредить театру и его наработкам по внутренней и гастрольной деятельности.

"Просим Вас восстановить сложившийся тандем руководства театра (Карен Нерсисян и Юрий Игитханян). Поддержите и дайте возможность худруку, директору и труппе стать командой", - отметили бывшие актеры.

Под письмом подписались Юрий Зелинский, Вячеслав Дьяченко. Вера Бабичева, Юлия Кукарникова, Лидия Лорецян, Анаида Минасян, Зара Григорян, Анна Григорян , Дана Давыдова, Александр Кострин, Виктория Шахвердова-Петросян, Альберт Мелик-Пашаев, Лев Оганесян, Татьяна Арабян, Сусанна Казарян, Вадим Мамиконов и Святослав Тимощук.

454
Теги:
Новости Армения, артисты, Ереван, культура, министерство, режиссер, актеры, театр
По теме
Козни своих или чужих? Актер и директор Фред Давтян ушел из Русского театра в Ереване
Шекспир полезен: Джульетту в театре Станиславского в Ереване сыграет "девушка со светом"
Скандал вокруг армянского театра: новый худрук извинился перед актерами
Русский драмтеатр абсурда: почему в Ереване назначен новый директор
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik