Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян

Нажали на "паузу": рестарт Русского драматического театра в Ереване остановлен

1143
(обновлено 19:45 06.07.2019)
Приход в Русский драматический театр им. Станиславского нового худрука Карена Нерсисяна и директора Юрия Игитханяна знаменовал собой "рестарт" театра после определенного застоя. Однако сегодня есть опасность нажать на "паузу", и это крайне нежелательно для коллектива, у которого наконец загорелись глаза.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения.

Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени Станиславского Карен Нерсисян рассказывает, что, когда его знакомили с особенностями работы в Армении, то, среди прочего, предупреждали, что здесь вполне нормально прийти на мероприятие с получасовым опозданием – на репетицию, например.

"Сегодня, если репетиция, к слову, назначена на 11 часов, артисты собираются в 10.30, а после репетиции никто не расходится. У людей горят глаза, они уже не работают, а живут театром – и это нормально, ведь театр – это живой организм", - говорит Карен Нерсисян.

При этом худрук вовсе не приписывает это себе в заслугу – он лишь попытался внести свежую струю в застывший в безразличности безвременья коллектив, и ему это удалось. Потому удалось, что людям стало интересно, и они увидели многообещающие перспективы.

Когда с поста директора уходил Фред Давтян – это знаменовало окончание одной эпохи. Новая эпоха началась с приходом Юрия Игитханяна, благодаря которому театр даже не второе дыхание обрел, а словно родился заново – это мнение не только Нерсисяна, но и всех артистов, с кем удалось побеседовать в неурочный для репетиций час.

Игитханян, говорят люди, днюет и ночует в театре, благодаря его личным усилиям и контактам родились новые проекты, намечаются гастроли – и ереванского театра на крупных международных площадках, и известнейших зарубежных коллективов в Ереване. Появились цели, возрождены возможности достижения этих целей, и сегодня Карен Нерсисян сравнивает театр с новеньким сверхзвуковым лайнером, взлетающим к ждущим покорения вершинам.

Драма вокруг русского драмтеатра в Армении, или Как появился неприятный осадочек>>

Театру необходим был рестарт, и это случилось – и получилось. Не станем углубляться в то, что конкретно было изменено и взято на вооружение (а изменено и внедрено очень много), сейчас речь не об этом. Сейчас есть вероятность, что этот рестарт может быть приостановлен, и чем это обернется – неизвестно.

  • Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Карен Нерсисян
    Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Карен Нерсисян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Худрук и актеры русского драмтеатра имени Станиславского наблюдают за репетицией
    Худрук и актеры русского драмтеатра имени Станиславского наблюдают за репетицией
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    Художественный руководитель русского драмтеатра имени Станиславского Карен Нерсисян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 5
© Sputnik / Asatur Yesayants
Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Карен Нерсисян

Бочки меда без ложки чего-нибудь постороннего не бывает, и сегодня русский театр обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг поста директора. Дело в том, что Юрий Игитханян – исполняющий обязанности, и вот прямо в эти дни должен был состояться конкурс на замещение должности директора, уже без приставки "и.о.". Однако, поскольку Игитханян оказался единственным кандидатом, то конкурс был объявлен несостоявшимся, а повторный состоится через три месяца.

И дело как раз в этих трех месяцах. Все это время у театра должен быть директор, пусть "и.о.", и возможно, что на это время вместо Игитханяна назначат другого. Назначат из того отдела или департамента, что ведает культурой в объединенном большом министерстве.

Худрук говорит, что коллектив последнее время живет не репетициями и новыми спектаклями, а беспокойством на этот счет – Игитханяну поверили и доверились, театр принял его программу и действия, и готов за него в огонь и воду. И первое, что спрашивают артисты, войдя в театр – нет ли новостей.

И ведь непонятно, оставят ли Игитханяна, или пришлют другого – а неопределенность, она ведь как пытка. Тем более в творческом коллективе, где настроение играет важнейшую роль в качестве работы.

Ни у Нерсисяна, ни у труппы претензий нет ни к кому из должностных лиц – все делается, кажется, в соответствии с буквой закона, и никто не собирается предъявлять обвинения в самоуправстве или давлении на театр. Есть, скорее, просьба – почему бы не оставить Игитханяна директором на те три месяца, что должны пройти до нового конкурса?

А то ведь, говорит Карен Нерсисян, похоже на то, что лайнеру, только взлетевшему над полосой, приказывают застыть в воздухе, говорят – вы повисите так три месяца, а там посмотрим. Ведь наработки, контакты и перспективы, установленные и задействованные, во многом основаны на межличностных отношениях, в деликатной-то сфере искусства, и другой директор, кем бы он не был, просто не сможет реализовать и довести до конца начатое Игитханяном.

А если назначат другого, а через три месяца конкурс пройдет Игитханян – тогда ведь не только эта пауза станет потерянным временем, но многое из уже достигнутого потеряет актуальность.

Скандал вокруг армянского театра: новый худрук извинился перед актерами>>

Хочется надеяться, что те в министерстве, кто ведает сегодня вопросами культуры и, в частности, театров, услышат голос труппы русского драматического, только-только вошедшего в нормальную творческую колею. А если еще и объяснят свою позицию, аргументированно и исчерпывающе, то и проблема душевного равновесия большого творческого коллектива разрешится сама собой.

1143
Теги:
назначения, театр, Новости Армения, Армения
По теме
Церемония вручения премии "Аврора": оркестр под управлением Гергиева выступит в Армении
И Жорика Вартанова с собой возьми! Российские звезды призывают всех лететь в Армению
"День рождения Фрунзика!" Юморист Карен Аванесян вспоминает великого артиста
"Если руководишь 100 армянами, тебе ничего не страшно": Гергиев в гостях у Урганта - видео
кино, фильм, кинематограф, кинолента

"Сон Кафки" Давида Бабаяна поедет на фестиваль в Финляндию

148
(обновлено 12:41 11.05.2021)
Анимационный фильм снят компанией "ArStep-studio" при финансовой поддержке Национального киноцентра Армении.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Анимационный фильм "Сон Кафки" режиссера Давида Бабаяна примет участие в фестивале Animatricks International Animation Festival в Хельсинки. Об этом сообщается на странице Национального киноцентра Армении в Facebook.

Отмечается, что "Сон Кафки" включен в конкурсную программу фестиваля, который будет проходить в финской столице 20-23 мая.

Анимационный фильм снят компанией "ArStep-studio" при финансовой поддержке Национального киноцентра Армении.

148
Теги:
Новости Армения, культура, Финляндия, фестиваль, мультфильмы
По теме
Скандал вокруг армянского фильма на Московском кинофестивале. Почему "убрали" картину?
Вопреки коронавирусу: в Ереване и Берде пройдет большой кинофестиваль
Объявлены призеры Берлинского кинофестиваля
Фильм о Карабахе - в программе Берлинского кинофестиваля: азербайджанцы протестуют
Певица Любовь Успенская

Успенская станцевала под "Бала-бала" в Ереване и оставила трогательную запись на армянском

8541
(обновлено 12:41 02.05.2021)
Знаменитая российская исполнительница Любовь Успенская трепетно и нежно относится к Армении и никогда о ней не забывает.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Королева шансона Любовь Успенская находится в Ереване - и явно в весьма приподнятом настроении, о чем красноречиво говорит выложенное в Instagram видео.

Любовь Успенская поет в Азербайджане армянскую песню: видео вызвало бурю в сети>>

Певица задорно "зажигает" под армянский хит "Бала-бала" на концерте своего друга Ара Мартиросяна.

"С Ереваном меня связывает множество приятных воспоминаний и событий. Я люблю этот город особенной любовью!
И сегодня я здесь! С огромным удовольствием побывала на концерте моего друга @aramartirosyan", - подписала Успенская свой пост. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

Артистка добавила, что с нетерпением будет ждать всех своих поклонников уже на своем сольном концерте, который состоится в воскресенье. 

"До скорой встречи․ ԻՄ ՍԻՐԵԼԻ ՀԱՅ ԱԶԳ (мой любимый армянский народ - ред.) Ваша Люба", - заключила она.

"Вот так гуляют армяне" - за что поклонники ополчились на Успенскую>>

Отметим, что Любовь Залмановну действительно связывает с Арменией многое, и она не кривит душой, когда признается в любви к этой стране и народу. В своих интервью она неоднократно рассказывала о том, как делала в Ереване свои первые шаги на сцене, работала с невероятными музыкантами и "просто наслаждалась той свободой и вдохновением, которые витали в воздухе". А однажды она призналась, что мечтает получить армянское гражданство.

8541
Теги:
Новости Армения, Ереван, запись, Любовь Успенская

Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине видео

0
(обновлено 20:04 13.05.2021)
Ситуация резко обострилась после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Более 1600 ракет выпустили по Израилю из сектора Газа за последние дни. Боевики движения ХАМАС продолжают ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Все началось после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. По последним сообщениям, израильтяне планируют наземную операцию в секторе Газа.

Три страны запросили заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Израиля и Палестины - СМИ>>

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.  

Кадры с места событий – в видео Sputnik.  

0
Теги:
Иерусалим, Палестина, Израиль, жертвы, ракета
По теме
Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
"Красных линий" для ХАМАС не существует - атаки на Израиль будут продолжены
Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа